Negativação indevida após cancelamento de matrícula e pagamento de multa rescisória

Curitiba - PR
21/08/2026 às 20:52
Negativação indevida após cancelamento da matrícula e pagamento da multa rescisória
Realizei a matrícula da minha filha no curso pré-vestibular do Colégio Acesso. Em 22/04/2025, entrei em contato com a instituição manifestando minha intenção de cancelar a matrícula e solicitando informações sobre o procedimento e a multa rescisória.
Fui informada de que haveria multa de 25% sobre as mensalidades restantes, com a qual concordei, e solicitei que prosseguissem com o cancelamento.
A instituição me encaminhou o documento de distrato para preenchimento. O distrato foi preenchido e assinado, constando a data de 14/05/2025. Posteriormente, por questões internas da própria instituição, fui orientada a encaminhar novamente o documento para que o financeiro registrasse o protocolo de cancelamento.
Durante todo esse período, mantive contato e cobrei diversas vezes a conclusão do procedimento.
Em 23/06/2025, recebi da própria instituição a seguinte confirmação por WhatsApp:
Matrícula cancelada conforme solicitação. segue boleto referente a multa rescisória.
O boleto encaminhado já estava vencido. Imediatamente solicitei um novo boleto, e fui informada de que o financeiro providenciaria a atualização.
Como não recebi o novo boleto em tempo hábil e queria encerrar definitivamente a situação, em 04/07/2025 efetuei os pagamentos disponibilizados, nos valores de R$ 1.338,74 e R$ 359,91, inclusive arcando com juros.
Mesmo após o cancelamento e os pagamentos, continuei recebendo cobranças. Contestei diversas vezes e encaminhei novamente o distrato, comprovantes e conversas anteriores.
A situação permaneceu sem solução. Em 24/11/2025, a própria instituição informou que precisaria verificar com a secretaria a possibilidade de isenção da parcela em razão da demora no envio/processamento do documento.
Posteriormente, descobri que meu CPF foi negativado pelo Colégio Acesso no valor de R$ 1.228,94, constando como data da dívida 12/01/2026.
Ao questionar a origem do valor, recebi em 2026 a informação de que corresponderia às mensalidades de maio e junho de 2025 e, para minha surpresa, a instituição afirmou que teria sido realizado um acordo com vencimento em 12/01/2026.
Eu não reconheço ter realizado esse acordo.
Não recebi proposta, não assinei acordo, não efetuei aceite eletrônico e não tenho registro de negociação estabelecendo vencimento em 12/01/2026.
Acrescente em todo esse transtorno, o mau atendimento, grosseria, falta de responsabilidade.
Solicito ao Colégio Acesso:
1- Retirada imediata da negativação de R$ 1.228,94;
2- Apresentação do documento ou registro que comprove o suposto acordo com vencimento em 12/01/2026 e minha respectiva concordância;
3- Envio da cópia integral do contrato educacional que assinei digitalmente e que não me foi disponibilizado;
4- Apresentação da composição detalhada do débito de R$ 1.228,94;
5- Regularização definitiva da matrícula/contrato, sem novas cobranças referentes ao débito contestado.
Possuo distrato, comprovantes dos pagamentos, conversas de WhatsApp, áudio, e-mails e consulta demonstrando a negativação ativa.
Estou tentando solucionar a situação administrativamente desde 2025 e espero que a instituição finalmente analise toda a documentação e regularize a negativação.