Empresa insiste em reajuste sem previsão contratual e informa que avisou por e-mail, mas o e-mail não menciona qualquer aumento

14/07/2026 às 10:13

Sou cliente da Acessórias desde novembro de 2025 e continuo tentando resolver esta situação de forma amigável, porém a empresa permanece cobrando um reajuste que não possui previsão no contrato.

Ao questionar o aumento da mensalidade, fui informado de que a empresa teria comunicado previamente essa alteração por e-mail em 15/06/2026 (em anexo).

Ocorre que analisei esse e-mail e ele não informa, em nenhum momento, que haveria reajuste de mensalidade. O conteúdo limita-se a apresentar três novas funcionalidades (AC Notifica, AC Certifica e Acessórias Docs), descrevendo seus "benefícios" e convidando os clientes a conhecerem os novos recursos. Não existe qualquer aviso de aumento de preço, alteração contratual ou mudança na mensalidade.

Posteriormente, após eu demonstrar que o contrato prevê apenas reajuste anual pelo IPCA, a própria empresa respondeu por escrito que:

* o aumento não corresponde ao reajuste anual previsto no contrato;
* não decorre do aumento de CNPJs ou usuários;
* trata-se de uma "atualização extraordinária da tabela comercial", definida pela diretoria e aplicada a toda a base de clientes.

Ou seja, a própria empresa reconhece que o aumento não decorre das hipóteses previstas contratualmente.

Além disso, quando alegou que havia comunicado o reajuste em 15/06, essa informação mostrou-se incorreta, pois o e-mail enviado aos clientes fala apenas sobre novas funcionalidades e não menciona qualquer alteração de preço.

Também encaminhei diversos e-mails solicitando que fosse indicada a cláusula contratual que autorizaria essa alteração unilateral da mensalidade durante a vigência do contrato. Até o momento, essa cláusula nunca foi apresentada.

Minha intenção nunca foi deixar de cumprir minhas obrigações. Pelo contrário: solicitei a emissão do boleto no valor contratado e manifestei expressamente meu interesse em permanecer adimplente. Entretanto, a empresa insiste em cobrar um valor que considero incompatível com o contrato e sequer respondeu aos meus últimos e-mails, mesmo com o vencimento do boleto para amanhã.

Espero que a Acessórias reveja sua posição, cumpra as condições contratadas e apresente uma solução coerente com o próprio contrato firmado entre as partes.

16/07/2026 às 08:43

Olá, André.

Nosso time entrou em contato para esclarecer os pontos relacionados à mensalidade.

Durante o atendimento, conversamos sobre os pontos relacionados à atualização da plataforma e à mensalidade e alinhamos uma alternativa para minimizar os impactos da situação, chegando a um acordo. Seguimos acompanhando seu caso de perto.

Permanecemos à disposição em caso de dúvida.

Equipe Acessórias

16/07/2026 às 08:43

Olá, André.

Permanecemos à disposição em caso de dúvida.

Equipe Acessórias

16/07/2026 às 17:21

A empresa manteve sua postura e se recusou a rever um reajuste aplicado de forma unilateral durante a vigência do contrato. Para evitar um impacto ainda maior no orçamento da minha empresa e não comprometer nossa operação, fui obrigado a cancelar o Komunic, um serviço que utilizava e que atendia às minhas necessidades, apenas para que a mensalidade ficasse próxima do valor que eu vinha pagando.

Não recomendo a Acessórias.

O contrato firmado prevê expressamente que o reajuste da mensalidade ocorre anualmente, pelo IPCA. Mesmo assim, com apenas 8 meses de contrato, a empresa aplicou um aumento extraordinário, admitindo posteriormente, por escrito, que esse reajuste não era o reajuste anual previsto no contrato, mas sim uma decisão interna da diretoria para atualização da tabela comercial. Em nenhum momento foi apresentada uma cláusula contratual que autorizasse essa alteração unilateral.

Também merece destaque que a empresa alegou ter comunicado previamente o reajuste por e-mail. Entretanto, o e-mail enviado aos clientes apenas anunciava novas funcionalidades do sistema, sem qualquer informação sobre aumento da mensalidade.

Faço um registro positivo apenas ao atendimento da Fernanda, que sempre foi muito educada, prestativa e tentou conduzir a situação da melhor forma possível. Minha insatisfação não é com ela, mas com a postura adotada pela empresa.

Contratei a Acessórias durante a Black Friday acreditando nas condições comerciais apresentadas. Infelizmente, poucos meses depois, tive uma experiência completamente diferente da expectativa criada na contratação. Esperava uma empresa que respeitasse os contratos firmados e valorizasse seus clientes, mas essa não foi a experiência que tive.