Cobrança indevida de taxa de serviço no balcão e constrangimento ao solicitar a remoção.

23/11/2025 às 08:51
frequento a chapa lins de vasconcelos e heitor peixoto há mais de 40 anos.. sempre vou no balcão.. percebi que nos ultimos tempos no balcão está vindo a conta com a taxa de garçon, além de nao ser correto cobrar taxa de garçon estando balcão, é constrangedor para o cliente pedir retirar a taxa.. pois conheço todos há muito tempo..
A cobrança da taxa de serviço (gorjeta) é sempre opcional para o cliente, mesmo em serviços de balcão. A Lei n 13.419/2017 (Lei da Gorjeta) e o Código de Defesa do Consumidor (CDC) determinam que o pagamento é espontâneo e o consumidor não pode ser obrigado a pagar ou sofrer constrangimento por recusar a cobrança.
se continuarem assim vou ter que deixar de frequentar a chapa!!! balcão como sempre foi antes.. sem taxa de garçon !!!!!
24/11/2025 às 09:50
Sr Nelson bom dia.
Meu nome é Christian, sou o diretor da rede Achapa.
Mudamos recentemente o sistema operacional em nossas lojas, essa cobrança de serviço passou a vir automaticamente em todas as contas. Nossa equipe está em fase de adaptação mas está apta a fazer esse cancelamento de imediato.
Como o senhor observou, e é de conhecimento geral, esse pagamento é opcional e não há o que se falar em constrangimento em uma situação tão simples e comum, no dia a dia de todos os restaurantes, quanto pedir para não se incluir o serviço.
Não é raro de se ver clientes pedindo para não incluir o serviço. E esse ******* prontamente.
Quero te deixar livre de desconfortos sempre que optar por não pagar o serviço, não é e nem nunca será obrigatório.
Muito obrigado por sua mensagem e por todos esses anos que estamos atravessando juntos.
24/11/2025 às 10:40
oi... a Lei é clara... EU ME SINTO CONSTRANGIDO COM TAL SITUAÇÃO - EU NÃO POSSO ME SENTIR CONSTRANGIDO https://******* não voltarem como era antes... infelizmente não irei mais... e tambem nao quero passar o problema para Nelson Pai e Nelsinho filho..... E NEM CHAMAR O CELSO RUSOMANO QUE É DO IPIRANGA rsrsr
A cobrança da taxa de serviço (gorjeta) é sempre opcional para o cliente, mesmo em serviços de balcão. A Lei n 13.*******/******* (Lei da Gorjeta) e o Código de Defesa do Consumidor (CDC) determinam que o pagamento é espontâneo e o consumidor não pode ser obrigado a pagar ou sofrer constrangimento por recusar a cobrança.
17/05/2026 às 11:52
sinceramente... eu ter q pedir pra tirar taxa de gorjeta ...um absurdo... onde nesta empresa... sempre nao teve taxa de gorjeta no balcão... entao o minimo seria manter e nao o cliente ter q pedir