Negativação Serasa

Porto Alegre - RS
25/06/2022 às 00:46
Ver todas ReclamaçõesFui verificar meu nome nos Serasa e está com uma inadimplência da ACM, de um curso que fiz e devido a condições financeiras não paguei e nem se quer peguei certificado.. Expliquei em ligações minha situação e me negativaram.
Sendo que a educação está inscrita na Constituição Federal como um direito social, um dever a ser garantido pelo Estado. Uma instituição de ensino privada auxilia o Estado na promoção desse dever. Ao levar o nome de um aluno ao cadastro restritivo de crédito, a instituição de ensino estaria cerceando o direito à educação.
O elo entre aluno e instituição de ensino é uma relação de consumo, portanto, regida pelo Código de Defesa do Consumidor CDC, e este é uma norma de ordem pública e interesse social, sendo vedadas as práticas e cláusulas abusivas. Além disso, o CDC indica que as entidades que mantém cadastro de consumo possuem caráter púbico. Desta forma, no caso em concreto, percebe-se que o órgão que mantém as informações também se filia ao dever Estatal de garantir acesso a educação. A restrição quanto ao registro da inadimplência financeira não gera prejuízo para a instituição de ensino, que mantém assegurado o seu direito de vir a cobrar seus créditos pelas vias legais, mantendo assim o devido equilíbrio social.
Assim sendo, no meu entendimento, as instituições de ensino não estão legitimadas a promover o registro de alunos em cadastros restritivos de crédito, devendo ser responsabilizadas civilmente pelos danos oriundos dessa ação.
23/10/2023 às 21:54
Instituição não me deu nenhum tipo de retorno!