06/05/2026 às 10:05

Prezados,
Venho registrar reclamação referente à cobrança realizada pela Associação Cristã de Moços.

Meu plano possuía cobrança recorrente com lançamento no cartão todo dia 10. O período vigente já estava pago até o dia 30 do mês slem questão. No entanto, realizei a solicitação de cancelamento dentro do prazo informado pela própria unidade (antes da próxima renovação automática), deixando claro que não tinha mais interesse na continuidade do serviço.

Mesmo assim, fui informado de que seria obrigatória a cobrança de mais um mês, independentemente do cancelamento antecipado e da minha manifestação expressa de que não utilizaria o serviço no período seguinte. Para evitar maiores problemas, efetuei o pagamento, porém ressaltei no momento que não concordava com a cobrança.

Entendo que essa prática pode configurar cobrança indevida, uma vez que não houve solicitação de renovação do serviço, além de colocar o consumidor em desvantagem excessiva, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.

Outro ponto preocupante foi a postura da gerência da unidade, que informou que, por se tratar de uma associação, o Código de Defesa do Consumidor não se aplicaria o que não condiz com o fato de a instituição prestar serviços remunerados ao consumidor.

Além disso, fui desencorajado a procurar o Procon, sob a alegação de que reclamações não teriam efeito, o que considero inadequado.

Diante disso, solicito:
A revisão da cobrança realizada após o cancelamento e a devolução do valor pago indevidamente.

Caso não haja solução, darei continuidade às medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.

Atenciosamente.
*****

13/05/2026 às 16:29

Sr. Fernando dos Reis Campos, boa tarde!

Agradecemos seu contato.

A ACM Osasco informa que entrou em contato com o senhor e prestou os devidos esclarecimentos.

ACM São Paulo

21/05/2026 às 11:27

Hoje é dia 21/05/2026 e nenhum funcionário da ACM Osasco entrou em contato comigo.