Troca de plano de saúde sem aviso, prejudicando paciente cadeirante

19/04/2025 às 09:25
Ver todas ReclamaçõesReclamação contra a empresa ***** (antiga *****) e convênio Unica Saúde
Venho, por meio desta, formalizar uma reclamação contra a empresa ***** (antiga *****), empregadora da minha mãe, que atualmente encontra-se afastada devido a um aneurisma cerebral sofrido em 2023.
Durante o afastamento, minha família manteve o plano de saúde NotreDame diretamente com a empresa, o qual atendia perfeitamente às necessidades da minha mãe, permitindo que ela fizesse fisioterapia, acupuntura, passasse com seu médico de referência e permanecesse no CASE (Centro de Alta Complexidade). No dia 20/02/2025, a empresa trocou o convênio médico para o plano Única Saúde sem qualquer aviso prévio ou comunicado oficial. Isso gerou enorme prejuízo à saúde e à segurança da minha mãe, pois o novo convênio só oferece atendimento na zona oeste de São Paulo enquanto moramos no ABC Paulista. Mesmo após a troca, mantivemos o novo plano Única até o momento, na tentativa de conseguir utilizá-lo de alguma forma.
Recentemente, minha mãe passou mal e, após ligar para a empresa, fui informada que a Santa Casa de São Bernardo aceitaria o novo convênio. Ao chegar lá com minha mãe (cadeirante), fomos informadas de que não aceitavam o plano. Liguei novamente para a central, onde esperei 40 minutos para ser atendida. A nova atendente informou que poderiam abrir uma exceção naquele dia, mas que o hospital deveria enviar um e-mail o que não aconteceu. No final, minha mãe ficou sem atendimento, em um momento crítico, e tivemos uma viagem perdida.Também me informaram sobre a Santa Casa de Mauá: uma atendente disse que aceitava o convênio, outra disse que não. Cada ligação é uma informação diferente, causando confusão em um momento delicado.
Além disso, me disseram que as unidades mais próximas credenciadas são em Osasco, o que é inviável para minha mãe devido à sua condição de cadeirante e à dificuldade de locomoção.
A empresa foi irresponsável ao trocar o convênio sem qualquer aviso. Se eu tivesse sido informada com antecedência, poderia ter solicitado uma carta de permanência e mantido o plano NotreDame, que atendia perfeitamente minha mãe. Quando entrei em contato, me disseram que nada poderia ser feito, pois o antigo convênio já havia sido encerrado.
E como fica a saúde da minha mãe? Sem fisioterapia, sem atendimento adequado, sem acompanhamento médico? Isso é descaso e negligência.
Estou aqui para interceder para garantir os direitos da minha mãe, assegurando o acesso ao atendimento médico necessário e cobrando responsabilidade da empresa.
*****