Cobrança abusiva e descaso da imobiliária após vistoria de saída do imóvel alugado

Brasília - DF

07/11/2025 às 20:44

Aluguei um apartamento administrado pela Acontece Assessoria e Planejamento Imobiliário Ltda. e, desde a vistoria de saída, enfrentei uma sequência de situações abusivas e desgastantes. Logo após a entrega das chaves, a imobiliária apontou diversos reparos a serem realizados, incluindo problemas que já existiam antes do início do contrato. Tive que vasculhar todas as fotos da época da entrada no imóvel para comprovar que muitos dos supostos danos já estavam lá, um ônus que era deles, e não meu. Somente depois de eu provar com evidências, esses itens foram retirados da vistoria. Ou seja, invertendo completamente a lógica da boa-fé, transferiram a mim a responsabilidade de provar o que caberia à própria administradora demonstrar.
Mas o pior ainda estava por vir. A imobiliária alegou uma pequena avaria em três lâminas do piso vinílico, correspondendo a menos de 2 m. Mesmo diante de algo tão simples, se recusaram a informar a marca, o modelo e a cor do piso, dizendo que era minha obrigação descobrir e realizar o reparo por conta própria. Mas com um detalhe absurdo: se o resultado não fosse aprovado por eles, eu teria que refazer. Diante dessa postura, e para evitar continuar pagando aluguel, decidi entregar logo as chaves e aguardar que me enviassem orçamentos para o reparo. Foi então que veio a surpresa: me mandaram apenas um orçamento, no valor de R$ 1.855,00, e junto dele um boleto com vencimento para o dia seguinte, sem qualquer chance de diálogo ou justificativa para o valor.
Ao questionar, pedi que ao menos me enviassem mais um orçamento, e quando finalmente o fizeram, o segundo orçamento era o dobro do primeiro, calculado sobre 30 m de piso, quando a área afetada não chegava a 2 m.
Diante do abuso, realizei dois orçamentos por conta própria, com empresas sérias, que emitiam nota fiscal e davam garantia do serviço, apresentando valores muito mais justos (entre R$ 800,00 e R$ 1.068,96).
A imobiliária ignorou completamente as propostas e passou semanas dizendo que o jurídico estava avaliando.
Nenhum retorno concreto, nenhuma solução, apenas enrolação. Cansada de tanto descaso e má vontade, decidi pagar o valor exigido apenas para encerrar a pendência, deixando claro que não concordava com o orçamento cobrado. Pra piorar, por conta da demora deles, continuei pagando o seguro-fiança por dois meses após a entrega do imóvel, o que gerou mais prejuízo ainda. Tenho todos os documentos, comprovantes, conversas e orçamentos guardados. O que vivi com essa imobiliária foi um verdadeiro abuso e falta de respeito. Transformaram uma simples entrega de imóvel em uma experiência exaustiva, injusta e totalmente desequilibrada.
É inacreditável como uma empresa que deveria zelar pela boa-fé e pela transparência atua de forma tão autoritária e desumana. Uma relação que deveria terminar de forma tranquila acabou se tornando uma fonte de estresse, perda de tempo e prejuízo financeiro.