Comunicação enganosa sobre aprovação de cartão de crédito pelo Consumidor Positivo/Acordo Certo.

Recife - PE

26/08/2026 às 21:28

Estou recebendo comunicações do Consumidor Positivo, vinculado à Acordo Certo, anunciando cartões do Itaú como se já estivessem aprovados para mim. O problema é que, ao acessar os canais oficiais do Itaú, a informação é diferente.

Isso já aconteceu com dois cartões.

Em uma das comunicações referentes ao cartão Passaí Gold, recebi um e-mail com o assunto:

Parabéns, você tem até R$ 5.000 de limite!

No conteúdo do próprio e-mail, a afirmação é ainda mais direta:

Ei Marcos, o Itaú já te aprovou para o cartão Passaí!

Também consta:

Nós da Consumidor Positivo, em parceria com o Itaú, encontramos o cartão Passaí Gold para você!

Porém, ao prosseguir pelo canal oficial do Itaú, essa suposta aprovação não se confirmou.

A mesma situação ocorreu com o cartão Azul Itaú Skyline. Também recebi comunicação indicando aprovação/disponibilidade do cartão, mas, ao consultar diretamente o Itaú, o banco informa que estou em LISTA DE ESPERA.

Inclusive, na própria tela do Itaú consta que meu pedido continuará sendo analisado diariamente e que se o limite for aprovado serei avisado por notificação.

Ou seja, se o Itaú ainda está analisando se o limite será aprovado, claramente não existe uma aprovação definitiva.

Quero deixar muito claro que NÃO estou reclamando porque o Itaú recusou ou ainda não aprovou os cartões. Entendo perfeitamente que qualquer concessão de crédito está sujeita aos critérios da instituição financeira.

Minha reclamação é sobre a divergência das informações enviadas pelo Consumidor Positivo/Acordo Certo.

Existe uma diferença enorme entre dizer:

Solicite seu cartão e passe por uma análise

e afirmar:

O Itaú já te aprovou.

Da mesma forma, considero inadequado enviar um e-mail com Parabéns, você tem até R$ 5.000 de limite! se, ao acessar a instituição responsável pela concessão desse limite, descubro que ainda existe análise, negativa ou lista de espera.

Isso cria uma expectativa desnecessária e gera frustração no consumidor. A pessoa recebe uma comunicação personalizada afirmando que já foi aprovada, acredita que existe uma oferta efetiva, acessa o banco para contratar e descobre que a realidade é outra.

E não se trata de uma ocorrência isolada, pois aconteceu comigo envolvendo dois cartões diferentes do Itaú.

Diante disso, gostaria que a Acordo Certo/Consumidor Positivo esclarecesse objetivamente:

O Itaú realmente informou que eu estava previamente aprovado para esses cartões antes do envio dessas comunicações?

Caso positivo, por que essa suposta aprovação não é reconhecida quando acesso os canais oficiais do próprio Itaú?

Caso negativo, por que o Consumidor Positivo utiliza expressões afirmativas como o Itaú já te aprovou e anuncia inclusive limite de crédito, quando o consumidor ainda precisará passar por uma análise que poderá resultar em negativa ou lista de espera?

Não considero suficiente responder simplesmente que a concessão está sujeita à análise de crédito, porque esse é justamente o problema desta reclamação: a publicidade recebida não diz que eu PODERIA ser aprovado. Ela afirma que eu JÁ ESTAVA aprovado.

Solicito que os dois casos sejam apurados e que seja esclarecida a origem das informações utilizadas nessas comunicações.

Também solicito que esse tipo de campanha seja revisto caso não exista uma aprovação efetiva, para que a comunicação enviada ao consumidor corresponda à situação real informada pela instituição financeira.

Estou anexando as evidências das comunicações recebidas e das informações apresentadas pelo próprio Itaú.