Queda de 51 pontos no score de crédito no Acordo Certo sem justificativa clara e atendimento automatizado.

Fortaleza - CE
07/05/2026 às 17:03
Ao acessar meu perfil no Acordo Certo (Cadastro Positivo), constatei uma queda de 51 pontos no meu score de crédito, com a indicação genérica de que o motivo seria "cartão de crédito". Essa queda é expressiva e prejudicial à minha reputação financeira, sendo que mantenho nome limpo no mercado, não possuo pendências e pago todas as minhas faturas integralmente e dentro do prazo. Ao buscar esclarecimentos pelo chat da plataforma, fui atendida por um robô que apresentou apenas hipóteses genéricas como possíveis causas (atraso de pagamento, pagamento do valor mínimo da fatura, histórico financeiro), sem qualquer referência ao meu caso específico. Ao solicitar detalhamento concreto, fui direcionada ao link de "atendimento humano" (formulário em *****), com promessa de retorno em até 24 horas úteis. Enviei mensagem relatando toda a situação. O retorno veio por e-mail, assinado com o nome "Andressa", porém trata-se claramente de resposta automatizada. A mesma mensagem-padrão foi enviada três vezes consecutivas, sem qualquer análise do meu caso, limitando-se a repetir as mesmas hipóteses genéricas fornecidas pelo chatbot. Isso configura total ausência de atendimento humano efetivo e flagrante violação ao direito do consumidor à informação clara, precisa e adequada, conforme previsto no art. 6 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n *****). O que quero:
1. Atendimento humano real, identificado e responsável, que explique de forma detalhada e individualizada o que exatamente motivou a queda de 51 pontos no meu score;
2. Comprovação documental da irregularidade apontada, caso exista, ou reconhecimento formal de que não há inconsistência nos meus dados;
3. Correção e regularização imediata do meu score, caso seja constatado que a queda decorreu de informação incorreta, desatualizada ou equivocada;
4. Resposta dentro de prazo razoável, sem o uso de respostas automáticas disfarçadas de atendimento humano.
O score de crédito impacta diretamente a vida financeira do consumidor. Tratá-lo com respostas genéricas e automáticas, sem transparência ou responsabilidade, é inadmissível.
12/05/2026 às 10:05
Olá, Josemary.
Esperamos que esteja bem.
Todos os detalhes e esclarecimentos solicitados, foram encaminhados para seu e-mail informado por meio de sua manifestação.
Isto é necessário para garantir que informações sobre os assuntos tratados estejam seguras.
Verificamos que você tem dúvidas a respeito do seu score.
Informamos que o score financeiro é calculado com base nos seus hábitos financeiros recentes como: histórico de pagamentos, solicitações de crédito, dentre outros e pode variar ao longo do tempo.
Lembre-se que ao solicitar um cartão de crédito ou empréstimo outros fatores, além do score, também influenciam a concessão, conforme a política adotada por cada empresa. No caso, identifiquei que o motivo da queda foi a data de pagamento do cartão de crédito.
É importante esclarecer que, a Equifax Boa Vista possui um banco de dados único, podendo divergir das empresas do mesmo segmento. Nesse sentido, o cálculo do seu score pode ser diferente em cada um dos birôs de crédito. Lembramos que a Consumidor Positivo não atua e/ou interfere no cálculo do seu score.
Caso deseje, temos algumas dicas sobre Score. Consulte o link: https://blog.acordocerto.com.br/score/ ;
Na Consumidor Positivo, refletimos o score calculado pela Equifax Boa Vista. Essa informação garante que o consumidor tenha uma visão geral do seu histórico financeiro. Você também poderá acessá-las em https://consumidor.boavistaservicos.com.br/perguntas-frequentes
Aqui, todos os dados são tratados com a mais alta segurança e, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), assegurando a privacidade e proteção das informações.
Se tiver alguma dúvida, sugerimos que entre em contato com a Equifax Boa Vista clicando no link abaixo.
Verificamos que você tem dúvidas a respeito do seu score.
Estamos sempre a um e-mail de distância.
Conte com a gente!
12/05/2026 às 20:11
Note que permanece com respostas vagas, genéricas, não específicas como solicitado. Simplesmente baixaram meu score sumariamente sem sequer informar, de fato, a origem concreta pra que eu possa verificar e resolver. Se você diz "cartão de crédito" e eu vejo todas as minhas contas e cartões de crédito e não vejo nada, como posso obter a mesma resposta vazia de vocês? Isso é uma falta de respeito, sabe? Quanto ao e-mail enviado, só reforça tudo isso, porque me manda olhar o FAQ (?). Como que o FAQ vai dizer "senhora, Josy, identificamos o problema com cartão de crédito que diminuiu SEUS pontos. Foi tal problema". Não há transparência. Como eu posso ser prejudicada na análise do meu score e não tenho o direito de saber o por quê, se tudo que foi visto por mim sobre cartão de crédito em meu nome está regular? Eu preciso saber, até pra ter a certeza que ninguém está usando meu nome na praça. A pergunta objetiva permanece a mesma: por que meu score caiu 51 pontos? Isso não é pouco. E isso precisa de transparência.