Filtro de água Acqlive cria fungo no reservatório, tornando o produto inutilizável e a empresa se recusa a devolver o valor.

02/09/2026 às 12:01
Comprei o filtro Acqlive Self e kit de abastecimento em dezembro do ano passado. Gastei R$2.281. O filtro é bem bacana e o kit de abastecimento funciona bem. A água sai gostosa. Só que tem um PROBLEMA MUITO GRAVE E NÃO RECOMENDO NINGUÉM COMPRAR ESSE FILTRO: ELE CRIA FUNGO NO RESERVATÓRIO E AÍ JÁ ERA. No meu caso durou uns 3 meses antes de criar pela primeira vez. Fiz toda a limpeza e uma semana depois já estava com fungo de novo. Depois de algumas tentativas de limpeza que deram errado porque o fungo voltava eu decidi trocar as velas mesmo antes do prazo de vencimento. Fiz uma baita limpeza, com água sanitária e tudo, e botei velas novas. Mudei o filtro pro canto mais escuro da cozinha. Não adiantou nada: fungos voltaram em 3 semanas. Fiz mais várias tentativas de limpeza e nada. Entrei em contato com o SAC para a devolução por DEFEITO GRAVE no filtro e estão se recusando dizendo que passou o prazo de arrependimento. Mas não estou devolvendo por arrependimento e sim porque NÃO FUNCIONA. O filtro é transparente, vai criar fungo com certeza e aí já era. A ideia é boa mas tem esse problema grave. A não ser que você more em uma caverna ou esteja disposto a deixar o filtro dentro de um armário em que não bata luz nunca, NÃO COMPRE porque o filtro VAI DAR FUNGO. E as velas são caras.
03/09/2026 às 16:42
Prezado Gustavo.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de esclarecer o ocorrido.
Após analisarmos o relato apresentado, é importante esclarecer que o material esverdeado mencionado não se trata de fungos, mas de microalgas. O desenvolvimento de microalgas não está relacionado a uma única causa, mas à combinação de diferentes condições favoráveis, como luminosidade, temperatura, características da água utilizada e condições de higiene e manutenção do equipamento.
Conforme informado pelo próprio cliente, o filtro permanece instalado em um ambiente com bastante luminosidade. Ressaltamos que, nesse caso, não é necessário que o equipamento esteja exposto diretamente à luz solar: ambientes com alta luminosidade também podem favorecer o desenvolvimento de microalgas. Da mesma forma, temperaturas mais elevadas podem contribuir para esse processo, seja pelo calor natural do próprio ambiente e das condições climáticas da região, seja pela proximidade com fontes de calor, como fogão, air fryer, torradeira ou outros equipamentos que possam elevar a temperatura ao redor do equipamento.
Essas condições, associadas às características naturais da água de entrada e à rotina de utilização e higienização do equipamento, podem favorecer o surgimento desse material. Por esse motivo, as orientações de uso e manutenção disponibilizadas pela AcquaLive recomendam que o filtro seja mantido em condições adequadas, evitando exposição excessiva à luminosidade e ao calor e realizando a higienização periódica conforme as instruções fornecidas.
É importante destacar que a presença de microalgas não caracteriza, por si só, um defeito de fabricação do produto. É um processo natural que pode acontecer em qualquer recipiente de água nessas condições, não só nos filtros da AcquaLive.
O aspecto esverdeado observado não significa que o equipamento tenha perdido sua capacidade de filtragem ou que, necessariamente, tenha ocorrido comprometimento da qualidade da água. Inclusive, conforme relatado na própria manifestação, a água permaneceu com suas características normais.
A AcquaLive possui inúmeros consumidores que utilizam o mesmo modelo de filtro por longos períodos sem apresentar essa ocorrência, o que reforça que as condições do ambiente, instalação, utilização e manutenção exercem influência direta nesse tipo de situação.
Dessa forma, considerando as informações apresentadas e não havendo evidências de defeito de fabricação, a ocorrência relatada não caracteriza uma falha do produto que justifique a devolução do equipamento. Trata-se de uma condição que pode ocorrer em determinadas circunstâncias de utilização e para a qual existem orientações específicas de prevenção e manutenção.
Reforçamos nosso compromisso com a qualidade dos produtos comercializados e permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e orientar quanto aos cuidados adequados para a conservação do equipamento.
Equipe AcquaLive
03/09/2026 às 16:57
A resposta deles, na verdade, ajuda bastante o seu argumento: eles reconhecem que a luminosidade normal de um ambiente interno pode favorecer a formação de microalgas, mesmo sem incidência direta de sol. Se um filtro de água doméstico não consegue operar adequadamente numa cozinha comum, isso é uma limitação relevante do próprio produto não necessariamente um defeito de fabricação de uma unidade específica.
Eu responderia de forma firme, mas tiraria o *****, porque é fácil para eles atacarem o número e desviarem do ponto principal. Também enfatizaria que você já fez higienizações, trocou as velas antes do prazo e mudou o filtro para um local mais escuro, e mesmo assim o problema voltou em três semanas. Isso desmonta bastante o argumento de manutenção inadequada.
Tréplica sugerida
A resposta da AcquaLive, infelizmente, reforça exatamente o problema que relatei.
Em nenhum momento afirmei que necessariamente existe um defeito de fabricação na minha unidade. O que estou dizendo é que existe um problema no produto e em sua concepção para o uso a que se destina.
Meu filtro está instalado em uma cozinha absolutamente normal, utilizando água da rede pública de São Paulo. Não recebe incidência direta de sol, não está próximo de fogão, air fryer, torradeira ou qualquer outra fonte relevante de calor. Existe apenas a luminosidade normal de uma cozinha que possui janela.
Se essas condições são suficientes para provocar repetidamente a formação de microalgas dentro do reservatório, então o problema não está em uma condição excepcional de uso do consumidor. Trata-se de uma limitação do produto em condições perfeitamente normais e previsíveis de utilização.
Aliás, a própria resposta da empresa afirma que não é necessário haver exposição direta ao sol e que ambientes com luminosidade podem favorecer o desenvolvimento de microalgas. Isso é justamente o que considero incompatível com um filtro doméstico transparente destinado a permanecer em uma cozinha.
Também não procede atribuir o problema à falta de higienização ou manutenção. Fiz diversas higienizações completas. Troquei inclusive as velas antes do prazo recomendado, fiz uma limpeza rigorosa do equipamento e passei a mantê-lo em um ponto mais escuro da cozinha. Mesmo assim, em aproximadamente três semanas o material esverdeado voltou a aparecer.
Portanto, não se trata de eu ter deixado o filtro sujo durante meses e depois reclamado. O problema reaparece rapidamente mesmo depois de limpeza completa, troca das velas e mudança das condições de instalação.
A empresa também afirma que a presença das microalgas não significa necessariamente comprometimento da qualidade da água e menciona que eu teria relatado que a água permanecia com características normais. É importante corrigir essa interpretação: eu disse que a água deste filtro é gostosa quando o reservatório está limpo. Depois que as microalgas aparecem, a água passa, sim, a apresentar gosto desagradável e cheiro estranho. Não considero aceitável continuar consumindo água nessas condições.
O fato de outros consumidores eventualmente utilizarem o produto sem apresentar o mesmo problema também não responde à questão. Meu equipamento está sendo utilizado em condições domésticas absolutamente corriqueiras e, ainda assim, apresenta recorrente proliferação de microalgas. Um produto destinado ao uso doméstico precisa funcionar adequadamente nas condições normais e razoavelmente previsíveis desse ambiente.
A solução sugerida pela empresa acaba sendo, na prática, manter um filtro transparente permanentemente protegido da luminosidade normal de uma cozinha. Se essa condição é necessária para impedir a proliferação de microalgas, considero que ela deveria ser uma limitação central e claramente informada ao consumidor antes da compra, pois interfere diretamente na possibilidade de utilização normal do produto.
Não estou exercendo direito de arrependimento. Utilizei o produto por meses, tentei repetidamente solucionar o problema, fiz higienizações, troquei consumíveis antecipadamente e alterei o local de instalação. Estou solicitando uma solução porque, nas condições normais da minha residência, o produto não cumpre adequadamente sua finalidade sem apresentar recorrente proliferação de microalgas no reservatório de água que será consumida pela minha família.
Por isso, mantenho integralmente minha reclamação e minha avaliação: não recomendo a compra deste produto. Enquanto a AcquaLive considerar normal que seu filtro desenvolva microalgas quando exposto à luminosidade comum de uma cozinha, considero importante que outros consumidores saibam dessa característica antes de decidir pela compra.
Continuo solicitando à empresa a devolução do equipamento e o reembolso do valor pago.
03/09/2026 às 16:58
Nada foi resolvido

03/09/2026 às 17:45
Agradecemos novamente pela manifestação. No entanto, diante da tréplica apresentada, entendemos ser necessário realizar alguns esclarecimentos finais, especialmente para evitar interpretações equivocadas acerca das informações prestadas pela AcquaLive ao longo deste atendimento.
Em nenhum momento a empresa buscou desviar a questão apresentada. Desde o primeiro atendimento, foram prestados esclarecimentos técnicos acerca das condições que podem favorecer o desenvolvimento de microalgas e das orientações de utilização e conservação do equipamento. O fato de a empresa apresentar essas informações não representa uma tentativa de atribuir responsabilidade ao consumidor, mas sim de esclarecer tecnicamente uma ocorrência que, por si só, não caracteriza defeito de fabricação.
Também é importante destacar que determinadas informações apresentadas nesta tréplica não foram relatadas durante o atendimento realizado anteriormente junto ao nosso suporte. Em nossos registros, não consta qualquer relato de alteração de cheiro ou sabor da água em decorrência da ocorrência mencionada. A informação registrada durante o atendimento foi distinta. Naturalmente, qualquer nova alegação ou alteração relacionada ao produto precisa ser comunicada à empresa no momento em que ocorre, para que possa ser devidamente registrada, analisada e, quando aplicável, comprovada. Não seria adequado presumir ou concluir tecnicamente sobre uma situação que não foi apresentada ao suporte no momento oportuno.
Quanto à afirmação de que o produto estaria sendo utilizado em condições inadequadas apenas por estar em uma cozinha com luminosidade, também é necessário esclarecer que a AcquaLive não afirma que seus filtros não possam ser utilizados em cozinhas. A orientação é que o equipamento seja instalado e mantido de acordo com as características e recomendações próprias de cada modelo.
A AcquaLive não fabrica um único modelo de filtro destinado a uma única configuração de ambiente. Possuímos diferentes modelos, materiais e configurações, desenvolvidos para diferentes necessidades e ambientes, incluindo residências, escritórios, consultórios, áreas comuns e demais espaços destinados ao consumo de água. A cozinha é, naturalmente, um dos locais mais comuns para utilização de filtros domésticos, mas não é a única possibilidade de instalação.
Por essa razão, as características, especificações e orientações de utilização de cada modelo são disponibilizadas previamente ao consumidor em nossos canais oficiais. A escolha do modelo deve considerar também as características do ambiente em que o equipamento será instalado, assim como ocorre com qualquer produto desenvolvido para diferentes condições de utilização.
No presente caso, o próprio consumidor informa que seu equipamento permanece em um ambiente com luminosidade. Dessa forma, a recomendação de reduzir a exposição à luminosidade não constitui uma nova condição criada pela empresa após a reclamação, mas uma orientação de conservação relacionada às características do produto e às condições que podem favorecer o desenvolvimento de microalgas.
Da mesma forma, o fato de o consumidor ter realizado higienizações e antecipado a substituição dos elementos filtrantes não altera a natureza da ocorrência relatada. Essas medidas são importantes para a correta manutenção do equipamento, mas não eliminam a influência das condições ambientais sobre o desenvolvimento de microalgas quando permanecem presentes fatores favoráveis.
Reforçamos, portanto, que a empresa não está afirmando que o produto seja inadequado para uso doméstico, tampouco que uma cozinha deva permanecer sem iluminação. O que está sendo esclarecido é que as condições do ambiente influenciam diretamente determinadas ocorrências naturais, e que existem diferentes modelos de produtos justamente para atender diferentes necessidades e características de instalação.
Diante de todo o exposto, mantemos o posicionamento anteriormente apresentado: não foram identificados elementos que caracterizem defeito de fabricação no equipamento, mas sim uma ocorrência relacionada às condições ambientais e de utilização descritas pelo próprio consumidor. Por esse motivo, não há fundamento técnico para tratá-la como falha de fabricação ou para realizar a devolução e o reembolso solicitados.
A AcquaLive respeita integralmente o direito do consumidor de buscar os meios que entender cabíveis e permanece à disposição para apresentar os registros e esclarecimentos pertinentes pelos canais adequados.
Consideramos, portanto, prestados os esclarecimentos finais acerca desta manifestação.