Falta de água constante no prédio, cobranças indevidas e falta de suporte ao inquilino.

16/10/2025 às 08:58
Bom dia o que que acontece eu queria um conceito eu moro num prédio de aquário assim noves que administra o prédio tudo que você vai falar comigo mas ele já vem com a resposta pronta estou até Atendente ***** foi agora comigo o que que está acontecendo já tem mais de 15 dias que estamos ficando muito sem água eu sobre que é por conta que a bomba está quebrado eu pago contabilizo K água água vem um absurdo em casa que tem cinco morador que não vem o valor da minha casa só existe duas morador que nem para dente casa enfim o que que está acontecendo nós estamos ficando muito sem água eles respondem que é o racionamento da Sabesp só que em volta do bairro tem água isso está acontecendo só no prédio e eu fui procurar uma atendente prescreve seus minhas dúvidas foi a sua resposta a dois meses atrais eles cobrar um rateio na nossas contas está no valor de mais ou menos os os os 35 R$36 falando que é por conta que eles vão conseguir pagar uma conta mandar até uma advogada pra responder sobre isso numa reunião que eu não posso participar porque eu pago aluguel eu não sou proprietário enfim o que acontece eu queria um conselho onde eu posso estar recorrendo porque assim é é uma empresa que nós pagamos Eu posso estar recorrendo aonde lesionado
16/10/2025 às 15:59
Boa tarde, sra. Neusa.
Sou a dra. Maitê Dantas do dep. jurídico da administradora Acquaria e diretora geral.
Fiz a análise da sua conversa com a atendente Raquel e também irei esclarecer alguns pontos para a sra.
1) A prestação de serviço de fornecimento de água e esgoto é realizado pela SABESP, não pela administradora de condomínio.
Como já noticiado em todos os canais de comunicação, estamos passando por uma crise hídrica da qual a SABESP tem feito o racionamento de água a noite e de madrugada. Portanto, é algo de conhecimento geral e momentâneo em toda São Paulo, não só no seu apartamento ou no seu condomínio ou no seu bairro. Lembrando que essa medida foi adotada pela SABESP desde 27 de agosto de *******.
Links do site oficial da SABESP sobre o racionamento: https://******* e veja também em https://*******
2) Todos os meses são emitidos os boletos condominiais da sua unidade. Neles tem a foto do relógio que comprovam que a leitura foi feita da forma correta. O valor pago de consumo de água baseia-se na leitura. Verifiquei o histórico da sua leitura e não vi nenhum erro, portanto, o valor cobrado está correto.
Independentemente se as pessoas ficam em casa ou não, utilizam água para beber, tomar banho, lavar roupa, fazer comida, limpar a casa, descarga, lavar a mão, entre tantas outras atividades que geram consumo de água.
Link sobre consumo de água do brasileiro diariamente: https://*******
3) Se a sra. está pagando rateio de despesa extraordinária, então deve entrar em contato com a imobiliária que intermedia a locação ou com o proprietário, pois isso é ilegal. Segundo o art. 22 da Lei de Inquilinado, a despesa extraordinária de condomínio deve ser paga pelo locador (proprietário), não pelo locatário (inquilino).
Link esclarecendo sobre pagamento de rateios: https://*******
4) Sobre respostas prontas, desculpe mas não entendi o que há de problema nisso, uma vez que, após minha análise da conversa, verifiquei que as resposta da atendente Raquel estão corretas, legítimas e nos termos da lei. Entenda que há uma grande diferença entre não era o que eu queria ouvir com o que você está me falando está errado. As orientações e falas da Raquel cumpriram o protocolo de atendimento, bem como estão corretas e completas.
5) Rateios são aprovados em assembleia. Inquilinos, por lei, não podem votar em assembleias sem procuração assinada pelo proprietário com poderes de representação dados pelo proprietário.
Link explicando mais detalhadamente: https://*******
6) Com todo respeito, mas a sra. está equivocada. A sra. quando efetua o pagamento do seu boleto condominial, quem recebe os valores é o condomínio. O condomínio é quem contratou e efetua o pagamento da administradora. Não existe relação jurídica entre inquilino e administradora do condomínio. A administradora presta serviço para o condomínio, não para o inquilino.
Sua relação jurídica é regida pela Lei de Inquilinato, não pela Lei Cível ou pela Lei de Condomínios ou pelo Código de Defesa do Consumidor.
Sendo assim, a verdadeira relação jurídica é entre inquilino com o proprietário; o proprietário com o condomínio; o condomínio com a administradora.
Link a respeito do inquilino que reside em condomínio: https://*******
Assim, espero que todas as suas dúvidas tenham sido sanadas.
Dra. Maitê Dantas dep. jurídico da administradora Acquaria
21/10/2025 às 09:08
Bom dia a questão da Sabesp e geral e em todos os bairros isso estou ciente sim senhora a muito tempo, questão foi e é a falou que não pode fala p sabesp ligar a água para mim usar quando eu quiser, enfim a bomba do prédio está quebrada e queria saber quem responde esta questão, porque se vai pra um lado você é mau respondido vai pra administradora toma outra , então existe leis pra administradora e pra nós condomínios , a Administradora nada pode fazer
Em caso de manutenção porque a bomba está quebrada t 3 semanas , a falta de água não é por racionamento da da Sabesp visto que nas outras torres a água apenas ficou bem fraca o fluxo, não chegou a secar as torneiras por mais de 24 horas
21/10/2025 às 11:44
Bom dia!
Segundo o art. 1.*******, V do Código Civil: compete ao síndico diligenciar a conservação e a guarda das partes comuns e zelar pela prestação dos serviços que interessem aos possuidores. Ou seja, somente o(a) síndico(a) tem poderes para contratar prestadores de serviço que irão realizar manutenções e/ou comprar os materiais necessários.
A administradora trata, em resumo, da parte de documentação do condomínio, ou seja, boletos, livro financeiro (balancete), advertências e multas, notificações e cobranças, etc.
Vamos comunicar o(a) síndico(a) do seu condomínio sobre sua reclamação.
Dra. Maitê M. Dantas - Dep. Jurídico da Adm. Acquaria
09/12/2025 às 07:57
Bom dia eu peço encarecidamente uma solução, todos dias nós falta água a água está muito fraca , porém volto a reforçar é somente na torre c1 , creio que há uma maneira de resolvermos , na conta d água está um desconto de manutenção da bomba , pois bem , volto com a ressalva a caixa da água está cheia tanto que é liberada a abertura dela para que possamos pega água com baldes , enfim esta conversa de que é a Sabesp está incorreta
09/12/2025 às 12:20
Bom dia!
Como é de conhecimento geral, o Brasil inteiro está em CRISE HÍDRICA. Em São Paulo, a Sabesp implementou uma redução de pressão na rede das 19h às 5h em toda a Região Metropolitana, incluindo a capital, desde agosto de *******, devido à estiagem e baixos níveis dos mananciais, com interrupções programadas (rodízio).
Confira as notícias nos links a seguir (ou pode realizar a pesquisa direto no Google escrevendo "racionamento de água Sabesp":
- https://**************https://*******
- https://**************/
- https://*******
- https://**************https://*******
Voltamos a explicar para a sra. que quem fornece o ABASTECIMENTO DE ÁGUA é a SABESP. A administradora Acquaria apenas realiza a leitura das unidades/aptos e emite as cobranças de consumo individual.
Quanto à BOMBA D'ÁGUA, de fato é necessário de tempos em tempos realizar a MANUTENÇÃO, esta que, como a sra. mesma disse, consta no resumo do balancete em seu boleto, o que quer dizer que JÁ FOI REALIZADA.
Recomendo ENTRAR EM CONTATO com a Sabesp no telefone ******* ******* ******* ou no WhatsApp*******. Eles irão te informar exatamente o que estou dizendo à sra. desde o início: São Paulo está com RACIONAMENTO DE ÁGUA.
Dra. Maitê M. Dantas - Dep. Jurídico da Adm. Acquaria