CUIDADO - Veículo desejado não entregue, carro recebido com problemas ocultos e pagamento indevido de multas

Concórdia - SC
07/07/2025 às 17:35
Troquei meu carro, fiz PIX de sinal de negócio, sai de SC para Curitiba para buscar o veículo e o mesmo estava na oficina aguardando peças" ou seja, não estava pronto, tive que voltar com carro diferente e ainda fui prejudicado com multas.
Negociei a venda do meu veículo BMW X1 2021 com a empresa ACX Motors LTDA, localizada em Curitiba/PR, com a intenção de adquirir uma Land Rover Sport, conforme acordado com o vendedor.
No entanto, ao chegar na loja para finalizar o negócio, fui surpreendido com o fato de que o novo veículo sequer estava pronto para entrega, contrariando totalmente o que foi combinado durante a negociação. Por conta disso, tive que deixar minha BMW X1 e retornar com um Jeep Compass, veículo que não fazia parte do acordo original gerando desconforto, frustração e transtorno logístico pessoal e custo com reparos por falta de manutenção preventiva.
Ao chegar em casa com o veículo novo tive que fazer manutenção urgente por falha em diversos equipamentos essenciais como:
Coifas
Oleo do motor
Pastilhas de freios
Radiador oleo do motor
Radiador trocador de calor
Vedação de Bujão e a mão de obra de mecânico especializado.
Por fim um custo de R$ *****.
Ao relatar a esses custos me disseram no primeiro momento que não iriam me pagar pois haviam feito esses reparos. Após muita discussão pagaram metade deste valor.
Prejuizo de R$ *****
Além de colocar em risco minha família me entregando o veículo sem condições básicas de segurança para sair de Curitiba para o oeste de SC em um domingo de manhã.
Como se não bastasse, após a entrega da BMW, a empresa realizou o pagamento de multas de trânsito que ainda estavam em fase de recurso administrativo junto ao DETRAN/SC, sem minha autorização. Isso gerou reconhecimento automático das infrações, resultando na inclusão de pontos na minha CNH, colocando-me sob risco de perder minha habilitação.
Além da falta de preparo e comprometimento com a entrega do novo carro, fui vítima de uma atitude precipitada e unilateral da loja, que me causou danos reais, irreparáveis e totalmente evitáveis, tanto no aspecto pessoal quanto jurídico.
Tentei resolver a situação de forma amigável, inclusive por meio de contra notificação extrajudicial, mas não tive retorno adequado até o momento.
Reforço minha total decepção com a falta de transparência, organização e profissionalismo da empresa e informo que tomarei medidas judiciais cabíveis por todos os danos causados.
Solicito uma retratação imediata, responsabilização da empresa pelos prejuízos sofridos e providências urgentes para reparar o ocorrido.
A proposta é boa mas o preço é a se pagar é alto demais. Não indico.
*****
25/11/2025 às 16:29
Olá, Janir. Agradecemos seu relato e lamentamos que sua experiência não tenha sido positiva. Gostaríamos de esclarecer alguns fatos com total transparência. Desde o início da negociação, ficou acordado, a seu pedido que, caso a entrega do veículo não pudesse ser concluída no dia, a empresa arcaria com o custo do combustível do retorno, compromisso que foi assumido para garantir sua tranquilidade durante o deslocamento.
Também foi informado previamente que o veículo Land Rover estava finalizando um processo de manutenção e aguardando peças, e que só seria entregue após a conclusão completa desse serviço. Em nenhum momento houve surpresa ou informação omissa sobre essa condição.
Para evitar que você voltasse sem veículo, deixamos você totalmente à vontade para aguardar a manutenção, escolher outro veículo disponível no pátio ou até mesmo desistir da troca. A opção pelo Jeep Compass foi tomada por você de forma espontânea, sem qualquer imposição por parte da loja, justamente para evitar transtornos maiores no seu retorno.
Em relação à manutenção realizada após a compra, é importante esclarecer que o veículo passou por revisão de entrega, e durante todo o período de garantia não apresentou qualquer falha ou defeito, demonstrando que estava apto para uso. O orçamento posteriormente apresentado continha itens que, após avaliação, apresentavam desgaste natural compatível com a quilometragem, sem urgência ou risco imediato que justificasse troca compulsória. Ainda assim, e visando manter uma relação cordial, contribuímos com metade do valor solicitado.
Sobre as multas da BMW entregue na troca, reforçamos que todas foram geradas enquanto o veículo ainda estava sob sua posse, o que as torna legalmente de sua responsabilidade. Tentamos contato diversas vezes, oferecendo alternativas e prazos para regularização, pois a existência dessas multas impedia a transferência para o próximo proprietário. Somente diante da ausência de retorno tomamos providências para evitar a continuidade das restrições. Também é importante esclarecer que o pagamento da multa não cancela nem prejudica seu direito de recorrer; ele apenas regulariza o trânsito do veículo no sistema até o julgamento final do recurso. A medida, portanto, não foi unilateral, mas sim consequência da falta de retorno mesmo após diversas tentativas de contato. Inclusive, a notificação extrajudicial enviada por você foi uma resposta à nossa notificação, emitida justamente diante da ausência de posicionamento.
Reforçamos que nossa empresa trabalha com transparência e responsabilidade em todos os processos. Todas as condições foram informadas previamente, você teve liberdade total de escolha quanto ao veículo adquirido, contribuímos financeiramente mesmo sem obrigatoriedade e seguimos todas as determinações legais em relação às multas pendentes. Lamentamos qualquer desconforto e permanecemos à disposição para continuar o diálogo e prestar os esclarecimentos adicionais que forem necessários.
ACX Motors
25/11/2025 às 17:30
RESPOSTA À MANIFESTAÇÃO DA ACX MOTORS
Curitiba/PR
Prezados,
Recebi sua manifestação e, respeitosamente, reitero que os fatos por mim relatados não foram devidamente esclarecidos, tampouco refutados conforme a realidade dos acontecimentos. Por esse motivo, seguem meus esclarecimentos.
1. Veículo não estava pronto para entrega fato incontroverso
Em nenhum momento fui informado, de maneira clara e inequívoca, de que a Land Rover Sport não estaria disponível para retirada na data combinada, tampouco que ainda aguardava peças em oficina.
Ressalto ainda que realizei pagamento de sinal de negócio via PIX especificamente para garantir a compra da Land Rover, o que reforça que o vendedor tinha plena ciência de que o veículo deveria estar pronto para entrega no dia e que a transação avançava justamente sob essa condição.
Se eu tivesse sido informado da indisponibilidade, não teria me deslocado de Santa Catarina até Curitiba, arcando com custos, tempo, desgaste e riscos desnecessários.
O fato de eu ter sido obrigado a retornar com outro veículo demonstra claramente que a indisponibilidade não foi previamente comunicada, contrariando o que a empresa afirma.
2. Escolha do Jeep Compass não foi espontânea
A escolha pelo Jeep Compass não ocorreu por vontade própria, mas por falta de alternativa, considerando que:
O veículo negociado não estava pronto;
Meu próprio veículo já havia sido deixado na loja;
Eu precisava retornar ao meu estado de origem naquele mesmo dia.
Portanto, não houve livre escolha, mas sim uma solução improvisada decorrente de não cumprimento da oferta, configurando vício na prestação do serviço, nos termos do CDC.
3. Veículo entregue sem condições mínimas de segurança
Ao chegar em casa, fui obrigado a realizar manutenção emergencial, envolvendo:
Discos e pastilhas de freio
Coifas
Filtros diversos
Óleos essenciais (motor, câmbio e freios)
Radiador, trocador de calor e vedações
Mão de obra especializada
Esses itens não representam desgaste natural, mas sim falta evidente de manutenção preventiva, colocando minha família em risco real durante o trajeto de mais de ******* km.
O fato de a empresa ter arcado com metade do valor da manutenção configura reconhecimento parcial de responsabilidade.
Ressalto que relatei esses problemas durante o retorno, por ligações, chamadas de vídeo e mensagens via WhatsApp, demonstrando minha preocupação imediata.
4. Sobre as multas da BMW
As multas encontravam-se em fase de recurso administrativo, o que significa que não havia decisão final. O pagamento não autorizado:
violou meu direito de defesa;
gerou atribuição automática e indevida de pontos na CNH;
criou risco de suspensão da habilitação;
não possui respaldo legal enquanto o recurso estava ativo.
A justificativa de ausência de retorno não condiz com a realidade, pois respondi formalmente através de CONTRANOTIFICAÇÃO, e mesmo assim o pagamento indevido não foi revertido.
5. Tentativa de transferir responsabilidade ao consumidor
A narrativa apresentada pela empresa tenta transferir ao consumidor a responsabilidade por falhas que são exclusivamente do fornecedor, em desacordo com o CDC, que assegura:
direito à informação clara;
responsabilidade objetiva do fornecedor;
entrega de produto em condições adequadas e seguras;
indenização por danos materiais e morais.
6. Meu posicionamento final
Reitero minha profunda insatisfação com:
a condução da negociação;
a falta de organização e transparência;
a entrega de um veículo sem condições básicas de segurança;
o pagamento indevido de multas em fase de recurso informado verbalmente e em CONTRANOTIFICAÇÂO;
o prejuízo financeiro e emocional causado.
Sigo aberto ao diálogo, mas diante da postura adotada pela empresa tomarei novas medidas.
A reputação de uma empresa se constrói na verdade e se destrói na prática, infelizmente, a ACX Motors conseguiu fazer as duas coisas ao mesmo tempo.
VOCÊS DEMONSTRARAM CLARAMENTE QUE VENDEM CARROS, MAS PERDERAM COMPLETAMENTE A CAPACIDADE DE VENDER CONFIANÇA.
Janir