Revisão do processo seletivo Ser+ Tech (Front-end Java) para inclusão de PcD

Ribeirão Preto - SP
08/03/2026 às 19:24
Venho por meio deste manifestar minha insatisfação e solicitar a revisão formal do processo seletivo para o programa Ser+ Tech, especificamente para a trilha de Front-end (Java) voltada a mulheres pardas.
Participei de todas as etapas do processo, atendendo aos requisitos de diversidade e perfil técnico exigidos. No entanto, ao analisar o resultado, observo que minha condição de Pessoa com Deficiência (PcD), devidamente comprovada via laudo de autismo anexado em minha inscrição, não parece ter sido considerada como critério de desempate ou priorização, conforme as boas práticas de inclusão em programas de impacto social.
Gostaria de ressaltar os seguintes pontos para fundamentar este pedido de reavaliação:
Ações Afirmativas e Interseccionalidade: O programa já possui um recorte de gênero e raça (no qual me enquadro como mulher parda). A inclusão do marcador de deficiência (autismo) torna a candidatura ainda mais prioritária dentro das políticas de ESG e inclusão que a Ada Tech promove.
Natureza do Curso: Por se tratar de uma formação 100% online, a concessão de uma vaga adicional ou a readequação da lista de selecionados não gera custos logísticos ou prejuízos operacionais à instituição, mas gera um impacto transformador na carreira de uma profissional neurodivergente.
Direito à Inclusão: A utilização de laudos médicos para critérios de desempate é uma ferramenta comum e necessária para garantir que grupos historicamente minorizados tenham acesso real às oportunidades no setor de tecnologia.
Diante do exposto, solicito que minha inscrição seja reexaminada à luz do meu laudo médico e do meu desempenho nas etapas anteriores. Fico à disposição para o envio de qualquer documento complementar e aguardo um posicionamento sobre a possibilidade de integração à turma de Front-end.
09/03/2026 às 10:42
Prezada Luana,
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco e sentimos muito pela frustração em relação ao resultado do processo seletivo.
Entendemos a importância das pautas de inclusão e diversidade, que também fazem parte dos valores da Ada. No entanto, é importante esclarecer que, embora as informações fornecidas na inscrição sejam consideradas para fins de elegibilidade ao programa, os critérios de avaliação e aprovação em cada etapa seguem parâmetros definidos previamente e são aplicados igualmente a todos os candidatos.
Inclusive, tivemos pessoas com deficiência aprovadas no processo seletivo dentro dos recortes considerados pelo programa. Ainda assim, a classificação ocorre com base no desempenho apresentado em cada etapa e no número de vagas disponíveis, já que recebemos um volume muito grande de candidatos participando do processo.
Por esse motivo, infelizmente não conseguimos realizar reavaliações individuais ou abrir exceções após a divulgação dos resultados.
Agradecemos pelo interesse no programa e esperamos que, em uma próxima oportunidade, você possa participar novamente conosco.
Time Ada.
09/03/2026 às 13:22