Adapta ONE: Falta de Transparência e Propaganda Enganosa sobre Modelos de IA

Canarana - MT
06/06/2026 às 10:52
Prezados,
Sou cliente da Adapta ONE e gostaria de registrar uma reclamação formal sobre falta de transparência e propaganda enganosa que afeta minha experiência como consumidor.
PROBLEMA IDENTIFICADO:
A Adapta ONE possui uma política interna que diz "não podemos revelar qual modelo de IA você está usando". Porém, essa informação está visível no próprio sistema da plataforma. Isso é contraditório e enganoso.
Além disso, a Adapta vende como se você estivesse usando Claude puro (como Claude.ai), mas na verdade você está usando Claude DENTRO da Adapta ONE com limitações significativas. Essa diferença crucial não foi deixada clara no momento da contratação.
EVIDÊNCIA DO PROBLEMA:
1. A política de opacidade está documentada no próprio sistema
2. A informação sobre qual modelo é usado está visível, contradizendo a política declarada
3. Isso mostra falta de transparência deliberada
4. Consumidor esperava um serviço, recebeu outro diferente
IMPACTO NA MINHA EXPERIÊNCIA:
Esperava contratar um serviço transparente com acesso a Claude puro (como Claude.ai oferece). Recebi Claude mediado pela Adapta ONE com limitações que não foram explicadas adequadamente no momento da venda. Isso é propaganda enganosa.
PRECEDENTES NO RECLAME AQUI:
Existem 412 reclamações sobre "Propaganda Enganosa" registradas contra a Adapta ONE no Reclame Aqui, mostrando que esse é um padrão da empresa, não um caso isolado. Exemplos:
- "Propaganda Enganosa (Não entrega o ChatGPT que você espera)" - *****
- "Propaganda enganosa e funcionalidades inexistentes no Adapta One" - *****
- "Insatisfação com Adapta One: Propaganda enganosa e funcionalidades limitadas" - *****
DESCOBERTA IMPORTANTE:
Descobri que a própria política de opacidade da Adapta tem uma brecha de segurança a informação que "não pode ser revelada" está visível no sistema. Isso é um problema sério que merece compensação.
SOLICITAÇÃO DE COMPENSAÇÃO:
Solicito uma das seguintes compensações:
1. **Estorno integral** do valor pago pela assinatura
2. **OU** Upgrade para **Plano Plus** como compensação pelo problema descoberto
3. **OU** Assinatura do Claude original (Claude.ai)
Descobri um problema real na política de transparência da Adapta ONE e mereço ser compensado por isso.
PRÓXIMOS PASSOS:
Aguardo resposta em até 7 dias. Caso a Adapta não resolva adequadamente, vou escalar esta reclamação para o PROCON (Programa de Proteção e Defesa do Consumidor).
Agradeço a atenção e fico no aguardo de uma solução satisfatória.
06/06/2026 às 14:11
Olá, Gustavo! Tudo bem?
Nosso time entrou em contato com você pelo número cadastrado no WhatsApp e está à disposição para ajudá-lo da melhor forma possível. Nosso objetivo é garantir que você receba todo o suporte necessário.
Ficamos no aguardo do seu retorno e seguimos à disposição para qualquer necessidade.
Equipe Adapta
08/06/2026 às 07:51
Olá, Gustavo!
Conforme nosso contato realizado via WhatsApp, confirmamos que a sua solicitação foi atendida e o caso já se encontra resolvido junto ao nosso time de Experiência do Cliente.
Ficamos felizes em ter chegado a uma solução que atenda às suas expectativas. Nosso objetivo é garantir que você tenha sempre o melhor suporte possível.
Caso ainda reste qualquer dúvida ou precise de um novo auxílio, saiba que nossos canais oficiais de atendimento continuam à sua inteira disposição.
Poderia nos ajudar avaliando este atendimento aqui no Reclame Aqui? Sua nota e seu feedback são muito importantes para mantermos a qualidade dos nossos processos.
Atenciosamente, Equipe Adapta.
08/06/2026 às 08:01