Cobrança e renovação de assinatura não autorizada pela Adapta após mais de um ano de cancelamento.

Recife - PE

26/08/2026 às 08:12

Cobrança/renovação de assinatura não autorizada pela Adapta

No passado, fui assinante da Adapta, porém minha assinatura foi encerrada há mais de um ano. Desde então, não renovei o serviço e inclusive passei a utilizar outro hub de inteligência artificial.

No dia 24 de agosto de 2026, fui surpreendido com uma cobrança no meu cartão de crédito que não reconheço e não autorizei. Ao verificar a origem da cobrança, constatei que se tratava de uma suposta renovação da minha assinatura da Adapta.

O problema é que, conforme mencionado, não sou cliente da Adapta há mais de um ano e não solicitei ou autorizei qualquer renovação.

Assim que identifiquei a cobrança, abri uma contestação junto ao meu banco e também tentei entrar em contato diretamente com a Adapta para resolver a situação.

Entretanto, encontrei dificuldades para obter atendimento. O número de WhatsApp disponibilizado pela empresa aparece como se não estivesse cadastrado no WhatsApp. Por e-mail, recebi uma resposta informando que deveria preencher um formulário para dar continuidade ao atendimento. Porém, a primeira pergunta do formulário é:

"Vamberto, quando você assinou a Adapta, qual era o seu objetivo principal?"

Não considero razoável responder a um formulário partindo da premissa de que eu realizei uma nova assinatura, pois isso não aconteceu. O que estou questionando justamente é uma renovação/cobrança que não autorizei.

Dessa forma, solicito:

1. O cancelamento imediato dessa suposta renovação;
2. O estorno integral do valor cobrado no meu cartão;
3. A confirmação de que não haverá novas cobranças relacionadas a essa assinatura;
4. Uma explicação sobre como essa renovação foi realizada sem minha autorização, considerando que minha assinatura estava encerrada há mais de um ano.

Espero que a Adapta trate o caso com seriedade e resolva a situação de forma rápida, sem exigir que eu preencha um formulário que pressupõe uma nova contratação que não realizei.

26/08/2026 às 10:34

Olá, Vamberto! Tudo bem?

Enviamos uma mensagem privada contendo todas as confirmações referentes ao encerramento do seu atendimento. Lembramos que as notificações e os comprovantes são encaminhados diretamente ao seu e-mail cadastrado nesta plataforma.

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos causados e pela fricção no fluxo de atendimento por e-mail e formulário. Compreendemos perfeitamente o seu questionamento quanto à renovação e agradecemos pelo envio detalhado das suas considerações.

Confirmamos que concluímos em nosso sistema o cancelamento definitivo dessa renovação, a desativação de qualquer cobrança futura e o processamento do reembolso integral do valor debitado.

Do lado da Adapta, a sua conta não possui mais nenhum vínculo ativo ou cobranças recorrentes cadastradas.

Permanecemos à sua inteira disposição no canal privado para o envio de comprovantes adicionais ou qualquer suporte complementar!

Equipe Adapta

27/08/2026 às 07:57

Após a reclamação no Reclame Aqui, a Adapta realizou o cancelamento da assinatura.

Ainda não recebi o estorno da compra, mas, ao que tudo indica, o problema foi resolvido. Agora vou apenas aguardar a confirmação do estorno.

Muito obrigado ao Reclame Aqui pela ajuda na resolução do problema!