Renovação automática de assinatura sem aviso prévio e cobrança indevida.

26/08/2026 às 13:51

Minha assinatura foi renovada de forma automática sem aviso prévio. Só percebi quase dois meses depois ao olhar a fatura do cartão de crédito. Não estava utilizando os serviços da Adapta já há muitos meses, tendo em vista não atender as expectativas. Muita propaganda e pouca entrega. Migrei para outros serviços de IA e não tive a intenção de renovar o plano.

Dados da Assinatura:
Titular: *****
Plano: Adapta Gold (Anual)
Código da Assinatura: *****
Data de Renovação: 08/07/2026
Valor Total Cobrado: R$ 1.188,00 (Parcelamento em 12x no Cartão Visa)
Motivação:
Não tive a intenção de renovar a assinatura para o ciclo 2026/2027.
Não recebi nenhum aviso prévio antes do faturamento informando que a assinatura seria renovada automaticamente e debitada no meu cartão. O único e-mail recebido foi a notificação emitida após o débito já ter sido efetivado.
Identifiquei a renovação recentemente ao conferir a fatura do cartão de crédito, onde já consta o lançamento da 2 parcela de 12.
Não fiz uso dos conteúdos/plataforma neste novo período contratado.
Conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente nos artigos 6, III (direito à informação clara e prévia), 39, III (vedação ao fornecimento de serviço sem solicitação prévia) e 51, IV (nulidade de cláusulas abusivas), solicito:

O cancelamento imediato do plano *****;
O bloqueio/cancelamento imediato de todas as parcelas futuras (3 a 12) junto à operadora do cartão de crédito;

Aguardo a confirmação do cancelamento e o estorno das parcelas futuras.

26/08/2026 às 15:20

Olá, Renato! Tudo bem?

Enviamos uma mensagem privada contendo todas as confirmações referentes ao encerramento do seu atendimento. Lembramos que as notificações e os comprovantes são encaminhados diretamente ao seu e-mail cadastrado nesta plataforma.

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos causados referentes à renovação automática do seu plano. Compreendemos o seu posicionamento e agradecemos por nos fornecer os dados da assinatura.

Confirmamos que concluímos em nosso sistema o cancelamento definitivo dessa renovação, a desativação de qualquer cobrança futura e o processamento do reembolso integral do valor debitado.

Do lado da Adapta, a sua conta não possui mais nenhum vínculo ativo ou cobranças recorrentes cadastradas.

Permanecemos à sua inteira disposição no canal privado para o envio de comprovantes adicionais ou qualquer suporte complementar!

Equipe Adapta

26/08/2026 às 15:37

Atendimento foi bom após a reclamação na plataforma ReclameAqui.