DARCO se recusa a reparar integralmente os danos de acidente em [Editado pelo Reclame Aqui]

Brasília - DF
01/09/2026 às 16:16
Título: DARCO se recusa a reparar integralmente os danos causados em acidente em [Editado pelo Reclame Aqui]
Venho registrar uma reclamação formal contra a Associação DARCO em razão da negativa de cobertura integral dos danos causados ao meu veículo em um acidente de trânsito.
Meu veículo estava parado no trânsito, quando foi atingido na traseira em razão de uma colisão em [Editado pelo Reclame Aqui]. O veículo do associado da DARCO colidiu com a caminhonete que estava à sua frente, e, com a força do impacto, a caminhonete foi projetada contra o meu veículo. Com o impacto traseiro, meu carro foi empurrado para frente, atingindo o veículo que estava à minha frente.
Portanto, existe uma relação direta entre o impacto provocado pelo associado da DARCO e todos os danos decorrentes da sequência de colisões, inclusive os danos na parte dianteira do meu veículo.
Meu carro era novo e nunca havia sofrido qualquer acidente ou colisão anteriormente. Antes desse sinistro, não havia qualquer dano na dianteira ou na traseira do veículo.
Apesar disso, a DARCO está se recusando a reparar os danos da parte dianteira, afirmando que irá cobrir somente os danos traseiros.
Essa negativa é inadmissível, pois não se trata de dois acidentes independentes. Trata-se de um único acidente em [Editado pelo Reclame Aqui], no qual o impacto traseiro foi determinante para que meu veículo fosse projetado contra o automóvel que estava à frente.
A responsabilidade civil decorrente de um acidente deve abranger os prejuízos que sejam consequência direta do evento, nos termos dos artigos 186 e 927 do Código Civil. Além disso, caso a relação seja caracterizada como relação de consumo, também são aplicáveis as normas de proteção previstas no Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao dever de informação e à adequada prestação do serviço.
Dessa forma, solicito que a DARCO apresente uma reavaliação técnica completa do sinistro, considerando a dinâmica integral do acidente, e não apenas a existência de danos na traseira do meu veículo.
Caso a associação sustente que os danos dianteiros não foram provocados pelo acidente, solicito que apresente laudo técnico detalhado, elaborado por profissional habilitado, demonstrando de forma objetiva qual seria a origem desses danos e quais elementos técnicos justificariam a negativa de cobertura.
Não concordo com uma análise que simplesmente divida os danos entre traseira e dianteira sem considerar a dinâmica da colisão e o fato de que meu veículo foi projetado para frente em consequência do impacto sofrido na traseira.
Solicito, portanto, o reparo integral dos danos decorrentes do acidente, incluindo a parte traseira e dianteira do veículo, ou, alternativamente, uma justificativa técnica e jurídica formal para a negativa.
Caso a DARCO mantenha a negativa sem apresentar fundamentação técnica suficiente, procurarei os órgãos de defesa do consumidor e adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis para buscar o ressarcimento integral dos prejuízos, inclusive eventuais despesas decorrentes da demora ou da negativa indevida.
Espero que a DARCO reveja sua posição e resolva o problema de forma administrativa, evitando a necessidade de outras providências.
02/09/2026 às 16:17
Prezada Carla,
Acusamos o recebimento da sua reclamação.
Esclarecemos que a análise realizada pela ADARCO não considera apenas a localização dos danos. Todo processo de sinistro contempla a avaliação da dinâmica do evento, das versões apresentadas pelos envolvidos, dos vídeos e documentos fornecidos, da vistoria técnica e dos demais elementos disponíveis.
Assim, a decisão não decorreu de uma simples divisão entre danos traseiros e dianteiros, mas da análise integral da dinâmica do evento e das provas apresentadas pelos envolvidos, as quais não demonstraram o nexo entre os danos dianteiros e o evento envolvendo o veículo associado à ADARCO.
É importante esclarecer que os danos comprovadamente causados pelo veículo associado serão devidamente reparados, conforme reparo já autorizado. Quanto aos demais danos, considerando a documentação e os vídeos apresentados e analisados no processo, a ADARCO mantém a decisão anteriormente comunicada,
Permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários quanto à regulação realizada.
Relacionamento ADARCO.
02/09/2026 às 19:01
Esclarecimento sobre a dinâmica do acidente e o vídeo apresentado
A negativa da associação Darco está baseada em uma interpretação equivocada do vídeo realizado por uma das condutoras envolvidas no acidente.
Para esclarecer a dinâmica: eu estava parada atrás do veículo dessa condutora, que era o primeiro veículo à minha frente. Na sequência, meu veículo foi atingido na traseira e, em razão da força do impacto, fui projetada para frente, vindo a colidir com o veículo que estava à minha frente.
Após o acidente, enquanto todos ainda estavam muito nervosos e o trânsito estava intenso, inclusive embaixo de um viaduto e em horário de pico, um outro veículo que não tinha qualquer relação com o acidente parou à frente do meu carro para prestar socorro.
A condutora do primeiro veículo, que estava bastante nervosa, realizou uma filmagem relatando a dinâmica do acidente. Entretanto, em razão daquele momento de confusão e nervosismo, ela equivocadamente atribuiu ao veículo que havia parado para prestar socorro a colisão em seu carro. Esse veículo, porém, não participou do acidente.
A própria condutora posteriormente esclareceu a situação, e os demais envolvidos, inclusive o associado da Darco, reconheceram a verdadeira dinâmica do acidente: meu veículo foi atingido por trás, foi impulsionado para frente e, em consequência desse impacto, colidiu com o veículo que estava à minha frente.
Portanto, quando ela fala que o veículo que parou para presta socorro que bateu no dela não pode ser interpretada como prova de que meu veículo não colidiu com o veículo dela. A fala ocorreu em um momento de extremo nervosismo e confusão e, principalmente, ela estava se referindo equivocadamente ao veículo que havia parado posteriormente para prestar socorro.
Diante disso, solicito que a associação reveja a negativa, considerando a dinâmica efetivamente reconhecida pelos envolvidos e o conjunto das informações apresentadas, e não uma declaração equivocada feita no momento de nervosismo por uma das condutoras.
04/09/2026 às 17:59
Prezada Carla,
Agradecemos pelos esclarecimentos apresentados em sua réplica e pela oportunidade de esclarecer melhor a situação.
A ADARCO realizou a análise considerando todos os elementos disponíveis no processo, incluindo a dinâmica relatada, as declarações dos envolvidos, os vídeos apresentados e os danos identificados nos veículos. Assim, a decisão não foi baseada exclusivamente na declaração registrada no vídeo.
Compreendemos os esclarecimentos apresentados pela senhora quanto à interpretação das imagens. Contudo, diante do conjunto de informações e documentos analisados, não foram identificados elementos suficientes para estabelecer a relação entre o impacto traseiro e os danos apresentados na parte dianteira do veículo.
Dessa forma, permanece mantida a decisão anteriormente comunicada, sendo que os danos cuja relação com o evento foi constatada permanecem contemplados no reparo já autorizado.
Esperamos ter esclarecido os critérios considerados na análise e permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários.
Relacionamento ADARCO
08/09/2026 às 06:15
Considero esta uma empresa totalmente despreparada e desqualificada para atuar no mercado. A experiência que tive, tanto como terceira envolvida quanto diante da forma como meu caso foi conduzido, foi extremamente frustrante.
Mesmo diante dos fatos e dos relatos das pessoas envolvidas no acidente, a associação se posicionou de uma maneira que, na minha avaliação, não corresponde ao que realmente aconteceu. Falta transparência, responsabilidade e, principalmente, respeito com quem está sendo prejudicado.
Uma empresa que deveria buscar esclarecer os fatos e solucionar o problema demonstra, ao contrário, uma enorme falta de competência e consideração com seus associados e terceiros.
Não recomendo de forma alguma. Péssima experiência e, para mim, uma empresa que precisa rever urgentemente a forma como trata seus clientes e terceiros.