Cobranças indevidas e dificuldades na rescisão do contrato de aluguel após entrega do imóvel

Blumenau - SC
06/02/2026 às 18:34
O processo inicial de locação é excelente. A equipe responde rápido, é educada, acompanha nas visitas e facilita tudo. Na entrega das chaves há uma recepção calorosa, inclusive com presente (no meu caso, chocolates e um copo da imobiliária), e nesse mesmo momento pedem para você deixar uma avaliação positiva no Google.
O problema começa quando você já é inquilino, e pior ainda quando vira ex-inquilino.
Após a assinatura do contrato, o atendimento despenca. Não fica claro se o contato deve ser por e-mail, WhatsApp ou telefone. O setor administrativo não fica no mesmo local da imobiliária onde o imóvel é alugado, o que não é explicado com clareza. Já aconteceu de eu ir pessoalmente ao local onde aluguei o imóvel e só depois descobrir que precisava ir a outro endereço para resolver qualquer coisa. Você nunca vê inquilinos reclamando na vitrine da imobiliária porque eles são direcionados para outro lugar.
A atuação da empresa é claramente mais favorável ao proprietário do que ao locatário.
No fim do contrato, me apresentaram um reajuste de cerca de 20%, quando o contrato previa algo em torno de 5%. Pedi apenas o cumprimento do contrato já assinado, mas foram totalmente inegociáveis. Esse impasse se arrastou por quase um mês devido a demora deles para me responder (muitas vezes até ignorando meus e-mails) e acabou me obrigando a sair do imóvel.
Entreguei o apartamento melhor do que recebi. Fiz benfeitorias, troquei lâmpadas e interruptores e repintei todo o imóvel, conforme combinado no contrato. Recebi o apartamento com tinta bege velha e inconsistências na vistoria de entrada (as fotos mostravam bege, mas o texto dizia branco). Antes de pintar na saída, perguntei formalmente qual cor deveria ser usada e fui informado de que o proprietário queria branco, alegando que "ele esta fazendo assim em todos os imóveis dele" (conforme print da conversa em anexo). Segui exatamente essa orientação, inclusive gastando mais dinheiro do meu bolso para cobrir o bege, sem nunca receber qualquer tipo de reembolso.
É importante ressaltar esse fato: eu tive que trocar a cor do imóvel e gastei mais tinta e tempo para isso, sem receber nenhum ressarcimento ou desconto.
Mesmo assim, na vistoria de saída alegaram que eu alterei a cor e exigiram nova pintura, exatamente o oposto do que haviam solicitado. Também apontaram manchas em rodapés que já estavam presentes na vistoria de entrada e alegaram sujeira por conta de alguns insetos em uma luminária, tentando me cobrar R$ 380,00 por limpeza, apesar de o imóvel ter sido limpo no dia anterior.
Além disso, exigiram R$ 750,00 de mão de obra e R$ 520,00 de material para pintar supostas manchas que sequer aparecem nas próprias fotos enviadas por eles. Anexei fotos e um vídeo gravado no momento da entrega mostrando que o imóvel foi totalmente pintado e limpo. Também anexei as fotos enviadas por eles das "manchas".
Agora estou sendo importunado diariamente: desde a entrega das chaves até hoje (28 dias), recebi 53 e-mails de cobrança, além de ligações diárias da seguradora já acionada por eles, enquanto o contato com a própria imobiliária segue extremamente difícil. Inclusive, até minha advogada também teve dificuldade em conseguir contato.
O resultado é um processo de saída extremamente desgastante, com tentativas claras de responsabilizar o inquilino por problemas pré-existentes ou por seguir orientações da própria imobiliária.
Os valores cobrados pelas "manutenções" (R$ 1650,00) são totalmente incabíveis.
Segue um vídeo que eu gravei no ato da saída do imóvel, comprovando que o apartamento foi entregue limpo, funcional e com pintura nova:
*****
16/02/2026 às 15:40
Olá, Guilherme Teres. Esperamos lhe encontrar bem
Conforme registrado no processo de rescisão e também nas tratativas realizadas, esclarecemos que não houve cobrança de pintura geral completa do imóvel.
O que foi solicitado e cobrado na rescisão foi apenas a correção da pintura para que o imóvel fosse devolvido no padrão acordado, ou seja, pintura na cor branca, conforme autorização e padrão do imóvel.
Ocorre que, embora tenha sido realizada uma pintura, o serviço não ficou de acordo com o padrão necessário, permanecendo:
marcas e diferenças de tonalidade;
cantos e partes do teto ainda escurecidos;
faixas visíveis, especialmente na parede da sala.
Por este motivo, foi incluído na rescisão o valor referente à correção da pintura, e não uma pintura geral completa (que teria um custo muito superior). incluindo material e mão de obra e limpeza final.
Por fim, permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida pelos nossos canais oficiais.
Equipe Adim Aluguel
16/02/2026 às 18:43
Agradeço a resposta, porém ela não esclarece os pontos principais da minha reclamação.
Gostaria que fosse informado objetivamente quais critérios técnicos foram utilizados para concluir que a pintura não estava no padrão necessário, e qual é exatamente esse padrão. Essa exigência não está especificada de forma objetiva no contrato de locação, tampouco foi apresentado qualquer laudo técnico independente que fundamentasse essa conclusão. Pelas próprias imagens enviadas por vocês, não há evidência clara de falhas que justificassem a necessidade de correção com os valores cobrados.
Também é importante destacar que a pintura foi realizada integralmente antes da entrega do imóvel, inclusive com a alteração da cor para branco conforme orientação expressa de vocês, o que não estava previsto originalmente no contrato. Essa alteração gerou custos adicionais de material e mão de obra, os quais foram assumidos por mim de boa-fé e sem qualquer tipo de reembolso ou compensação. Ainda assim, mesmo após cumprir essa orientação, foi realizada nova cobrança relacionada à pintura, o que considero incoerente com o histórico das tratativas.
Ressalto que estou extremamente insatisfeito com a condução deste processo. O imóvel foi entregue limpo, funcional e com pintura nova, em condições superiores às que foi recebido, conforme demonstrado na comparação entre as vistorias de entrada e saída. Ainda assim, a cobrança foi mantida de forma unilateral, sem apresentação de critérios técnicos objetivos e sem possibilidade efetiva de revisão.
Também possuo um vídeo completo gravado no momento da entrega das chaves, que demonstra claramente o estado do imóvel, incluindo limpeza e pintura realizadas. Esse material pode ser disponibilizado mediante solicitação para qualquer análise ou verificação adicional dos fatos. Ou através do seguinte link: https://youtu.be/rXc1BqaJQQ8
Para evitar qualquer tipo de negativação ou complicação adicional, realizarei o pagamento do valor que me foi cobrado, apesar de discordar totalmente da sua legitimidade e proporcionalidade. Infelizmente, a única alternativa seria seguir com um processo judicial completo, o que implicaria custos significativamente superiores ao próprio valor em discussão, tornando essa contestação inviável do ponto de vista prático.
Visando transparência, solicito também o envio dos comprovantes referentes aos valores cobrados, incluindo notas fiscais, recibos ou documentos equivalentes relativos ao material informado (R$ 520,00), à mão de obra e à limpeza. Caso os serviços tenham sido realizados por equipe própria e não haja nota fiscal individual, solicito o envio de documentação ou registros que comprovem a efetiva realização dos serviços, como ordens de serviço, registros internos ou imagens do resultado final após a intervenção.
Registro aqui minha profunda insatisfação com toda a condução deste processo e com a forma como a cobrança foi mantida mesmo diante das evidências apresentadas. Após toda essa experiência, perdi completamente a confiança nesta imobiliária e não pretendo voltar a fazer negócios com ela nem recomendá-la a outras pessoas.
17/02/2026 às 23:39
O atendimento inicial da Adim é excelente até a entrega das chaves. Inclusive, nesse momento fui recebido de forma muito cordial, com um presente (chocolates e um copo personalizado), e fui incentivado a deixar uma avaliação positiva no Google. Após isso, o contato se torna difícil e qualquer tratativa passa a levar dias ou até semanas para ser respondida. A área administrativa não fica no mesmo local onde o aluguel é realizado, o que torna o processo ainda mais confuso e demorado.
Fui inquilino por dois anos e nunca atrasei sequer um aluguel, sempre em dia com minhas obrigações. Cuidei do apartamento e realizei benfeitorias.
Durante a rescisão, fui orientado a alterar a cor do imóvel para outra que não estava prevista originalmente em contrato. Agindo de boa-fé, aceitei e arquei com os custos adicionais de material e mão de obra, sem qualquer tipo de compensação. Entreguei o imóvel em condições melhores do que recebi, com pintura nova e com provas documentais, incluindo a própria vistoria de saída. Ainda assim, fui cobrado por reparos na pintura, com um valor que considerei desproporcional à situação.
Mesmo após buscar orientação jurídica e apresentar as evidências, não houve abertura efetiva para revisão. Mesmo durante a negociação, continuei recebendo cobranças de forma intensa, com um total de 82 e-mails e também inúmeras ligações e mensagens diárias no WhatsApp, tudo isso num intervalo cerca de um mês. Diante de tanta frustração, acabei optando por realizar o pagamento apenas para encerrar a situação e evitar mais desgaste.
Também fui alertado previamente por um vizinho que teve uma experiência semelhante, o que infelizmente acabou se confirmando no meu caso.
Após toda essa experiência, perdi completamente a confiança e não pretendo jamais voltar a fazer negócios com a Adim, nem recomendá-la a outras pessoas.