Aumento abusivo e falta de comunicação no plano Creative Cloud. Solicito cancelamento e estorno.

Porto Alegre - RS
17/02/2026 às 10:01
enho registrar minha insatisfação com a política de cobrança da Adobe em relação ao plano Creative Cloud. Até outubro de 2025, eu pagava o valor de R$ 95,00 mensais. No entanto, a partir de novembro de 2025, o valor foi reajustado para R$ 189,00 um aumento de 100%.
Este reajuste foi feito de forma automática e sem qualquer comunicação clara, e-mail de aviso com destaque ou notificação que me permitisse decidir pela continuidade ou não do serviço antes da cobrança do novo valor. Como se trata de débito recorrente no cartão de crédito, a cobrança foi efetuada em novembro, dezembro e janeiro sem o meu consentimento explícito para esse novo patamar de preço.
Ao tentar cancelar agora, percebi que paguei o dobro do valor por três meses sem utilizar o produto. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, é dever do fornecedor informar de maneira clara e ostensiva qualquer alteração contratual ou de preço, o que não ocorreu.
Diante disso, solicito:
O cancelamento imediato da assinatura sem qualquer cobrança de "taxa de cancelamento antecipado" (que a Adobe costuma impor), visto que o contrato foi alterado unilateralmente com esse aumento abusivo.
O estorno da diferença paga a maior (R$ 94,00 por mês) nos meses de novembro, dezembro e janeiro, totalizando R$ 282,00, uma vez que não houve anuência com o novo valor.
Ressalto que o aumento de 100% sem aviso prévio configura prática abusiva e viola o princípio da boa-fé objetiva.