Cobrança indevida e alteração de plano sem autorização no Creative Cloud

Fortaleza - CE

25/02/2026 às 17:12

Vim pelo mesmo motivo já relatado aqui. Incluisive no próprio site da Adobe não consta nenhum pacote no referido valor de R$ 320,00, sendo o meu o "Creative Cloud Pro". E planos iniciais são bem mais baratos. Solicito que seja verificado, caso contrário serei obrigado a cancelar o plano.

"Venho por meio desta registrar uma reclamação sobre uma prática ABUSIVA realizada pela ADOBE em relação à minha assinatura do Creative Cloud.

Meu plano tinha o valor mensal de R$ 139,00. No entanto, sem autorização expressa, a Adobe:

- Cancelou o plano anterior por conta própria.
- Migrou automaticamente minha assinatura para um plano mais caro, passando a cobrar R$ 320,00!!
- Efetuou a cobrança sem minha autorização, sem aceite contratual e sem opção clara de permanência no plano anterior.

Apenas comunicou um aumento ABSURDO, contrariando o Código de Defesa do Consumidor.

Isso configura:

Alteração unilateral de contrato
O CDC (art. 51, incisos IV e X) proíbe mudanças de plano e reajustes que coloquem o consumidor em desvantagem sem consentimento prévio e explícito.

Prática abusiva
Reajuste de 130% sem anuência é expressamente vedado por lei. Informar que seu plano será renomeado e aprimorado com novo valor não substitui a necessidade de autorização.

Cobrança indevida
O art. 42 do CDC determina que o consumidor cobrado indevidamente tem direito à restituição em dobro, caso não haja engano justificável.

O QUE EU SOLICITO
- Reversão imediata da mudança de plano
- Retorno ao valor original de R$ 139,00
- Estorno do valor cobrado indevidamente (R$ 320,00)
- Garantia de que nenhuma alteração de plano será feita sem minha autorização expressa.

Reforço que JAMAIS AUTORIZEI contratação do plano "Creative Cloud Pro" e NÃO ACEITO a cobrança integral de um valor MAIS QUE DOBRADO!

Exijo solução imediata para evitar que seja necessário acionar Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

Atenciosamente."