Cobranças abusivas e divergências em vistoria final após quase 6 anos de locação

Florianópolis - SC
27/02/2026 às 07:38
Fiquei quase 6 anos como locatária de um imóvel administrado pela Adriano Imóveis, sempre cumprindo rigorosamente todas as minhas obrigações contratuais, com aluguéis, condomínio e demais encargos pagos em dia e, muitas vezes, de forma antecipada.
No encerramento do contrato, após a entrega das chaves e realização da vistoria final, fui surpreendida com um laudo extremamente extenso, contendo diversos apontamentos com os quais não concordo, pois muitos se referem a desgaste natural do imóvel pelo tempo de uso, além de itens que não constam ou não estão comprovados na vistoria inicial.
Alguns pontos sequer me foram apresentados no momento da vistoria, sendo informados apenas posteriormente no relatório, como alegações de pia entupida e sujeira interna de móveis. Ressalto ainda que, durante o período de locação, realizei melhorias no imóvel, inclusive substituindo itens por outros novos, o que não foi considerado na análise.
Após contestação formal, apenas parte dos itens foi liberada pela proprietária, permanecendo cobranças que considero indevidas. A imobiliária informou ainda que poderá contratar prestador terceirizado para execução de reparos e posterior cobrança, sem meu aceite prévio, o que gera insegurança e sensação de cobrança abusiva.
Reforço que sempre zelei pelo imóvel, vivi quase 6 anos no local sem qualquer histórico de inadimplência e busco apenas uma solução justa, proporcional e amigável, sem cobranças indevidas.
Aguardo posicionamento da imobiliária para resolução do caso.
27/02/2026 às 18:00
Prezada Sra. Caroline
Recebemos sua manifestação e lamentamos qualquer insatisfação que tenha ocorrido. A Adriano Imóveis, com 32 anos de atuação no mercado imobiliário, pauta seus processos pela transparência e integridade, sempre em estrita conformidade com o contrato de administração e a legislação vigente. Nosso compromisso com a ética e a legalidade nos permitiu servir nossos clientes com excelência ao longo de todos esses anos. É importante ressaltar que, conforme pactuado em contrato, nossa responsabilidade se limita exclusivamente a danos causados pelo locatário.
Considerando a importância que a Adriano Imóveis confere à privacidade e segurança das informações de nossos clientes, o atendimento detalhado e a resolução de sua situação serão realizados através dos nossos canais diretos: telefone e e-mail. Nossa equipe já entrou em contato com a senhora para esclarecer os fatos.
Estamos à disposição para auxiliar e esclarecer a situação da melhor forma, buscando a melhor solução.
Cordialmente,
Equipe Adriano Imóveis
Danielle Coordenadora Setor Administrativo
27/02/2026 às 18:56
Ainda não recebi contato com a solução do problema Estou no aguardo.
27/02/2026 às 23:19
Prezada Danielle,
Agradeço o retorno, porém registro que até o presente momento não recebi contato telefônico nem retorno por e-mail, conforme informado na resposta pública.
Reforço que estou totalmente aberta ao diálogo e à solução amigável, porém é importante que os esclarecimentos ocorram de forma objetiva e documentada, considerando que a contestação envolve pontos que entendo se tratar de desgaste natural do imóvel após quase 6 anos de locação, além de itens que não constam ou não estão devidamente comprovados na vistoria inicial.
Permaneço no aguardo de contato efetivo pelos canais formais, para que possamos avançar na resolução do caso com transparência e equilíbrio, como sempre foi minha postura durante todo o período de locação, eu só quero encerrar nosso contrato o mais breve possível.
25/03/2026 às 14:38
Olá Liliana,
Agradecemos pelo seu retorno e, principalmente, pela oportunidade de acompanhar todo o processo junto à você.
Sabemos que a solução não ocorreu de forma imediata, pois foi necessário conduzir uma análise cuidadosa com diferentes prestadores, inclusive com a separação dos serviços, sempre com o objetivo de encontrar a melhor alternativa em termos de custo e qualidade para todas as partes envolvidas.
Ficamos satisfeitos em saber que, ao final, conseguimos chegar a uma solução que atendeu às expectativas e que a situação foi devidamente resolvida.
Reforçamos que nosso compromisso é atuar com responsabilidade, transparência e dedicação, buscando sempre o melhor encaminhamento em cada etapa, de forma equilibrada para todos os envolvidos.
Agradecemos pela confiança ao longo desse período e por permanecer como nossa cliente. Seguimos à disposição sempre que precisar.
Equipe Adriano Imóveis