Cobrança indevida de R$ 5.600 após alteração no financiamento sem aviso

Taboão da Serra - SP
10/03/2026 às 16:13
Título da reclamação:
Cobrança indevida de R$ 5.600 após alteração do valor do financiamento no dia da assinatura sem aviso
Reclamação:
Adquiri um imóvel no empreendimento Américo Barbosa, cuja venda foi intermediada pela Advance Imobiliária, pelo valor total de R$ 232.900,00, conforme proposta comercial assinada.
Na proposta constava que o financiamento junto à Caixa Econômica Federal seria no valor de R$ 184.000,00, sendo o restante pago por meio de FGTS, comissão e parcelas diretamente à construtora.
Entretanto, no dia da assinatura do contrato de financiamento na Caixa, fui informado de que o valor do financiamento precisaria ser aumentado em R$ 5.600,00, sob a alegação de que isso seria necessário para aprovação do crédito. Sem explicação técnica adequada e já no momento da assinatura, acabei assinando o contrato.
Posteriormente, ao verificar a divergência em relação à proposta comercial assinada, questionei a empresa sobre essa diferença. Após minha reclamação, foi reconhecida parcialmente a cobrança indevida, sendo realizada a devolução de R$ 4.000,00.
Porém, ainda permanece R$ 1.600,00 em aberto, valor que a empresa se recusa a devolver, alegando que se trata de correção pelo INCC (evolução de obra).
Ocorre que:
o valor do imóvel já havia sido previamente fechado em proposta e contrato;
não fui informado previamente sobre qualquer reajuste adicional;
o aumento ocorreu apenas no dia da assinatura do financiamento;
o INCC normalmente é aplicado durante a fase de obra nas parcelas diretas com a construtora, e não como aumento inesperado do valor financiado no momento da assinatura;
a própria devolução de R$ 4.000,00 demonstra que houve erro ou cobrança indevida reconhecida pela empresa.
Diante disso, considero que houve alteração unilateral do valor originalmente pactuado e falta de transparência na cobrança, o que caracteriza prática abusiva nas relações de consumo.
Solicito:
a devolução do valor restante de R$ 1.600,00, corrigido monetariamente;
esclarecimento formal com memória de cálculo detalhada do suposto reajuste aplicado.
Já registrei reclamação junto ao Procon e estou anexando os documentos comprobatórios, incluindo proposta comercial, prints do valor financiado no aplicativo da Caixa e comprovante da devolução parcial realizada.
Aguardo uma solução amigável para o caso