cobranças de valores abusivos e recusa em negociar

Camaçari - BA

04/08/2026 às 08:23

Me chamo *****, titular do contrato de financiamento veicular n *****, firmado em março de 2026.

Tenho 3 parcelas em atraso no valor de R$ 2.601,77 cada. Paguei a parcela que vencia no dia 02/08/2026 pelo valor normal do contrato, demonstrando boa-fé. O valor justo devido pelas parcelas em atraso, conforme o próprio contrato, é de aproximadamente R$ 8.273,63 (principal + multa de 2% + juros de 1% ao mês).

Porém, fui surpreendido com cobrança de mais de R$ 15.000,00 por escritório terceirizado, incluindo custos processuais, honorários advocatícios e juros muito acima do acordado. Tais encargos são abusivos e ilegais, conforme o Art. 51 do Código de Defesa do Consumidor.

Minha proposta: Paguei a parcela corrente. Quero pagar uma das parcelas atrasadas à vista e parcelar as outras duas restantes pelo valor justo do contrato. O escritório recusa-se a negociar e insiste em cobrar valores inflados, ameaçando busca e apreensão.

Solicito:

1. Reconhecimento do pagamento da parcela que venceu em 02/08/2026;

2. Aceitação do valor justo das parcelas em atraso, conforme contrato;

3. Aceite de pagamento de uma parcela à vista e parcelamento das outras duas;

4. Emissão de boleto sem encargos abusivos;

5. Suspensão de qualquer processo de apreensão.

Recuso expressamente qualquer valor que exceda o contratado e a legislação vigente.

05/08/2026 às 08:54

Prezado Uéviton, agradecemos o contato. Conforme contato via WhatsApp, os valores foram devidamente esclarecidos e detalhados durante o atendimento, estando em conformidade com o contrato e com os trâmites processuais aplicáveis. Permanecemos à disposição pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone 0800-770-2151 para eventuais esclarecimentos adicionais.
Advocacia Antonio Samuel da Silveira.

05/08/2026 às 10:49

Não concordo com a cobrança de juros abusivos praticada neste contrato e não reconheço como devido qualquer valor que exceda os limites permitidos pela legislação e pelos princípios da boa-fé contratual.

Tenho interesse em cumprir minhas obrigações e quitar o financiamento, porém somente mediante a cobrança de valores legais e razoáveis. Assim, não aceito pagar quantias decorrentes de encargos abusivos ou de qualquer cobrança que esteja em desacordo com a legislação aplicável.

Solicito a revisão dos valores cobrados, com a exclusão dos encargos considerados abusivos e a apresentação de um demonstrativo atualizado do débito, em conformidade com a lei.