Advogado não repassa valor integral de processo e não presta contas detalhadas

Belo Horizonte - MG

03/11/2025 às 23:22

Contratei o escritório jurídico Cruz e Lima Advogados, através do advogado ***** OAB/SP *****, localizado na *****, para ajuizar um processo trabalhista em meu nome.
O processo foi finalizado com êxito, e o valor da causa, R$ 21.922,08, foi depositado judicialmente na conta do advogado Dr. Leandro no dia 17/07/2025.

Contudo, não fui informado sobre o recebimento desse valor. Após várias tentativas de contato e questionamentos sobre o andamento do processo, tive que solicitar outro escritório para verificar o andamento do processo, uma vez que não obtive retorno. Somente no dia 20/10/2025 obtive retorno do escritório, que confirmou o recebimento, após eu insistentemente dizer a eles que o valor havia sido depositado. Só assim após muita arrogância e descaso sobre o meu caso, prometeram verificar a situação.
Somente em 22/10/2025, ou seja, mais de três meses após o crédito, o valor foi repassado parcialmente para mim, sem explicação detalhada sobre descontos, honorários ou despesas.

Solicitei formalmente a prestação de contas completa, conforme previsto no art. 34, inciso XXI, da Lei 8.906/94 (Estatuto da Advocacia), mas não recebi documento detalhado ou comprovantes que justifiquem os valores retidos.
A planilha enviada pelo escritório é genérica, sem transparência e sem correspondência clara com o valor total recebido no processo. Questionei sobre os valores, pois vejo que recebi valor inferior e me responderam que não me devem mais nada, sem esclarecer os cálculos.

Essa situação configura falta de ética profissional, uma vez que o cliente tem direito à prestação de contas e à comunicação imediata sobre valores recebidos em seu nome. A demora de três meses para repasse e a ausência de clareza nos cálculos geram insegurança e desconfiança sobre a conduta do advogado e do escritório.

14/11/2025 às 16:51

Boa tarde!
O cliente contratou o escritório para um processo trabalhista, o qual ganhou, no entanto foi efetuado a prestação de serviço e encaminhado a planilha de cálculos, o contrato do escritório o qual tinha conhecimento que seria sobre o valor total auferido.
Contudo na verdade fatos esta querendo que o escritório pague ele a maior, pois todas informações foram prestadas, inclusive ele tem os alvarás dos depósitos, mas mesmo assim veio ao reclame aqui com inverdades afim de prejudicar o escritório.

Somos uma empresa seria, pagamos todos nossos clientes de forma justa e clara, repassamos todos os valores centavo por centavo, o problema quando um cliente como esse vem ao site reclamar algo sem razão.

19/11/2025 às 12:11

A resposta apresentada pelo escritório não condiz com os fatos e tenta descredibilizar minha reclamação sem apresentar qualquer documento que comprove o que afirmam.

O escritório confirma que recebeu o valor do processo, mas não menciona o ponto principal:
o valor que consta, foi recebido em 17/07/******* e eu não fui informado.
Isso por si só já configura descumprimento do dever de transparência.

A alegação de que todas as informações foram prestadas não procede.
A prestação de contas enviada posteriormente é genérica, não contém comprovantes de despesas, não discrimina corretamente os honorários e não explica a diferença entre o valor recebido e o valor repassado.
Até hoje não recebi planilha detalhada com os cálculos e documentos obrigatórios.

Afirmar que estou querendo receber a maior é uma acusação infundada.
O que solicitei e continuo solicitando é apenas o que o art. 34, XXI, da Lei 8.*******/94 (Estatuto da Advocacia) determina:
prestar contas ao cliente de quantias recebidas dele ou de terceiros por conta dele.
Isso inclui planilha detalhada, demonstrativo claro e comprovantes.
Nada disso foi enviado até o momento.

Também é importante esclarecer que só fui informado sobre o valor recebido depois de insistir, e apenas após eu próprio localizar no processo que o depósito já havia sido feito.
Antes disso, minhas mensagens e tentativas de contato foram ignoradas.

O repasse só ocorreu em 22/10/*******, ou seja, mais de 3 meses depois do recebimento, sem qualquer justificativa plausível e sem comunicação prévia.

Em vez de apresentar a documentação que resolveria imediatamente a questão, o escritório optou por me acusar de inverdades.
Se a prestação de contas existe de forma completa, basta disponibilizar:

comprovante do valor total recebido em 17/07/*******;

planilha detalhada com base de cálculo dos honorários;

comprovantes das despesas indicadas;

valor líquido correto;

diferença entre o que receberam e o que repassaram.

O que estou solicitando é simples, legítimo e previsto na lei: transparência nos valores.

Reitero que não estou pedindo nada além do que é meu direito de cliente, e sigo aguardando a prestação de contas completa e documentada o que até o momento não ocorreu.

19/11/2025 às 12:20

Boa Tarde!

Mais uma vez reteiramos os que oi informando, foi a prestação de contas , localizado o valor na conta do escritorio, informado para o cliente, tem todas as provas quando foi homologado, teve acesso o processo tem os alvaras, foi retirado os valores sobre o valor bruto de acordo com o contrato de prestação de serviços que o mesmo tem em seu poder, ou seja, tivemos todas as transparencia,
conforme menciona
Isso inclui planilha detalhada, demonstrativo claro e comprovantes.
os comprovantes como ele mesmo informa que estava acompanhando o processo e teve acesso, o que o cliente quer e o extrato da conta do escritorio contudo este é sigiloso, ou seja, mais uma vez, vem aqui fazer a replica querendo ganhar valores sobre aquilo que esta no claro, e ele o mesmo não quis entender, que em um processo tem o valor homologado, tem INSS tem IRRF, e ainda teve a sucumbencia que são devidas,.

Sendo assim retiramos que todas as medidas de clareza com o cliente foi estabelecida e mesmo , inconformado quer receber além daquilo que ganhou dizendo que não tivemos transparência em mandar o relatório o qual ele tem, pois foi encaminhado e teve acesso.

24/11/2025 às 16:48

Jamais solicitei o extrato bancário do escritório!
Solicitei apenas o que a lei exige e que todo cliente tem direito:

Prestação de contas completa, com:
valor total recebido;
honorários contratuais aplicados;
honorários sucumbenciais (se descontados do meu crédito, o que preciso confirmar);
eventuais despesas com comprovantes;
valor líquido devido ao cliente.

Até este momento, não recebi nenhum desses documentos, apenas uma planilha genérica sem discriminação detalhada, sem comprovantes e sem qualquer explicação sobre a diferença entre o valor recebido e o valor repassado.

O escritório afirma que tudo foi transparente, mas:
O valor foi recebido em 17/07/******* sem que eu fosse informado;
Só me comunicaram após eu insistir diversas vezes, no dia 20/10/*******;
O repasse foi feito apenas em 22/10/*******, mais de 90 dias após o recebimento!!!!!!
Nenhum documento detalhado foi entregue após minha *******.

Reitero:
Não estou pedindo valores a mais.
Estou pedindo apenas a documentação obrigatória da prestação de contas.

Por segurança jurídica e transparência, seguirei solicitando esses documentos pelos meios adequados, inclusive já tendo levado o caso à OAB.

Continuo aberto para que o escritório simplesmente envie a prestação de contas completa, com comprovantes, e coloque fim ao problema.