26/07/2014 às 21:24

Recentemente, meu marido e eu compramos um apartamento, que estava sob reforma. Durante a última etapa das obras, decidimos trocar o piso de dois dos quartos do imóvel. Fomos à loja da Aeropisos da Av. Brigadeiro Luís Antônio no dia 25 de junho, onde o Sr. Jonathan nos atendeu. Escolhemos o material e solicitamos a visita técnica, para fechamento do negócio.

Adoramos o vendedor, super educado, simpático, passava segurança e conhecimento sobre o assunto.

No dia seguinte, o Sr. Jonathan foi até o imóvel e avaliou que seriam necessários, aproximadamente, 20m² de piso, mais os rodapés.

Estávamos para fechar o negócio, quando eu perguntei se ainda fabricavam os pisos e rodapés que estavam instalados no imóvel e ele disse que, apesar de serem do mesmo fabricante, tratava-se de uma linha antiga. Como havia pedaços dos rodapés que haviam sido roídos pelo cachorro do morador anterior, eu perguntei se então daria para "salvar" pedaços dos rodapés dos quartos que teriam o piso/rodapé trocados e reinstalá-los no resto da casa, substituindo os pedaços roídos pelo cachorro. Ele disse que seria sim possível, mas que o acabamento não ficaria perfeito, porque quando instalam, cobrem os preguinhos com massinha ou adesivo da mesma cor do rodapé, preenchem as falhas etc, mas no caso de remoção e reinstalação, os preguinhos e falhas acabam ficando aparentes, porque o acabamento só acompanha material/instalação novos.

Então estávamos quase decidindo que pediríamos ao nosso pedreiro para fazer aquelas substituições, visto que ele ainda estava na obra, finalizando a pintura das paredes, e como é muito caprichoso, tínhamos convicção que ele faria o serviço bem feito. Porém, neste momento, o Sr. Jonathan propôs a troca dos rodapés de todo o imóvel por um maior e mais moderno, afirmando que o novo teria passa-fio (coisa que o original não tinha) e que, por ser maior, não precisaria de retoques do pintor, porque cobriria o limite da pintura já feita com a parte onde estava o rodapé antigo.

Estávamos com receio por causa dos gastos com a obra; não queríamos gastar mais do que o previsto e necessário, mas o vendedor insistiu e fez um bom desconto, incluindo no pacote a troca do piso dos dois quartos, a troca dos rodapés da casa toda e a colocação de divisórias entre as partes onde haveria laminado e as partes "molhadas" (cozinha e banheiros).

Insistiu dizendo que ficaria ótimo, que os funcionários da instalação eram muito bons, que ele garantia, que o rodapé novo a ser instalado nas outras partes da casa seria de um tom muito parecido ao do rodapé/piso originais, que agregaria valor ao imóvel, que o pintor não precisaria retocar o serviço...

Diante do preço atraente e das promessas feitas, fechamos o negócio, incluindo tudo: a troca dos pisos e rodapés de 2 quartos, a troca dos rodapés do restante da casa, a instalação das divisórias no chão, mão de obra, acabamento, transporte, retirada de entulho e manta. Ele esclareceu que a única cobrança extra que poderia ocorrer seria pelos funcionários da instalação, para passar fios por trás dos rodapés (disse também que essa cobrança seria, no máximo, uns R$ 30,00), mas que demais custos, como pequenas regularizações de falhas (inclusive aquelas irregularidades no piso que ele viu no dia da visita técnica), estariam inclusos e que se quisessem cobrar a mais, que deveríamos ligar para ele, que os faria cumprir a promessa. Todo o serviço seria executado em 1 só dia.

Na data agendada para a instalação, dia 03 de julho, o funcionário removeu o piso antigo e constatou o mesmo que o Sr. Jonathan já havia dito no dia da visita técnica: que seria necessária uma regularização num pedaço do piso-base. Meu marido disse para o funcionário que nos fora prometido esse serviço, caso fosse necessário. O funcionário disse que precisaria de um produto, e que nós teríamos que fornecer. Meu marido ligou p/ o Sr. Jonathan p/ pedir o que havia sido combinado, mas ele insistia que o produto era por nossa conta. Então, o funcionário discutiu com o Sr. Jonathan, e o convenceu a fazer o serviço prometido. Ainda assim, o funcionário pediu R$70,00 extra, sendo R$50,00 p/ passar o fio (como era esperado) e mais R$20,00 pelo serviço no piso, que foram pagos a ele.

Para piorar, eles não finalizaram o serviço na mesma data, conforme havia sido prometido. Bem, época dos jogos da Copa, devia ser desespero para fazer tudo correndo e ir embora...

Voltaram dia 08 de julho e ficamos chocados: vários preguinhos salientes, vários plenamente visíveis, sem qualquer massinha ou adesivo para esconder, verdadeiros vãos entre as paredes e os rodapés, o rodapé das outras áreas da casa eram de um tom avermelhado, distoante da cor do piso e do rodapé original...

Meu marido reclamou e os funcionários disseram que, para dar acabamento, seria cobrada taxa extra!!! Ele insistiu que estaria incluso, que aquela instalação estava tosca, mas eles alegaram que as paredes eram tortas e que os rodapés não assentariam direito... Que parede é perfeita? Todas tem irregularidades e entendemos por acabamento, inclusive, aquela massinha que eles colocam entre o rodapé e a parede, para preencher fendas, tanto que eles haviam começado a fazer isso nos cômodos onde o piso foi trocado (mas não terminaram)... só não queriam fazer no resto da casa. Falaram que seria serviço de pintor, sendo que o Sr. Jonathan sabia que meu pintor estava finalizando o serviço no dia em que foi fazer a visita técnica e afirmou que não precisaríamos fazer retoques... "Acabaram" o serviço e foram embora.

Meu marido novamente reclamou com o vendedor, que não insistiu muito em tentar contrariar o que estava sendo alegando. Marcou nova data para dar acabamento na instalação.

No dia 12 de julho, os funcionários apareceram, meio contrariados, viram a cor da parede, que é um cinza claro, e disseram que não teriam como fazer, que iria manchar tudo, que seria serviço de pintor, que precisaria passar fita crepe e dar retoques depois. Meu marido então mostrou um pedacinho que o instalador Johnny havia passado massa e tinha ficado bom. Após insistir, eles decidiram preparar a massa num tom próximo ao da cor da parede.

Um funcionário pegou a massa e adicionou corante vermelho por engano, deixando a massinha rosa!!! Para tentar transformá-la em cinza, adicionou outro corante na mesma massa, em vez de jogar fora e fazer a partir de uma nova, branca, e isso deixou a mistura num tom rosa-acinzentado horrível; meu marido disse que aquela cor não prestava e o instalador quis utilizá-la assim mesmo.

Mesmo com meu marido e o próprio ajudante dele afirmando que aquela cor estava péssima, o funcionário passou aquela massinha num pedaço e perguntou para o meu marido o que ele achava; meu marido disse o óbvio, que estava rosa e que não queria aquela cor; acabou desistindo de pedir a massinha acinzentada e mandou passar massinha branca mesmo. Passaram a massa na área do piso novo, que é de um tom bem claro, limpando com pano os excessos no rodapé e na parede.

Daí falaram que não daria p/ fazer no rodapé marrom, pois se passassem pano ele iria desbotar, então precisaria passar fita crepe em tudo. Daí falaram que tinham outro serviço p/ fazer e foram embora rapidamente. Após a saída deles, meu marido foi verificar o serviço que, olhando rápido, parecia estar bom. Olhando com mais cuidado, notou que a parede foi bem mal limpa, e havia restos de massa em quase toda a extensão do rodapé. Ele, então, teve que passar pano p/ remover os excessos, enquanto a massa ainda estava molhada.

Acabamos ficando com alguns preguinhos plenamente aparentes, com diversos vãos entre os rodapés e as paredes...

Nesse meio tempo, pedimos orçamento para um profissional fazer o serviço direito, pois pretendíamos pagar pela finalização e depois cobrar o ressarcimento judicialmente, mas o profissional precisaria de alguns dias para começar e nós teríamos que mudar em breve.

No dia 19 de julho, finalmente nos mudamos. Como tanto meu marido como eu trabalhamos, ainda há muitas caixas e muitas coisas para fazer; decidimos que deixaríamos o assunto "pausado" e que contrataríamos o profissional daqui a algumas semanas. Porém ontem a noite, quando fui posicionar a porta da cozinha "para fora", para mexer em algumas caixas (ela é do tipo vai-vem e estava travada "para dentro da cozinha" desde sua instalação, durante a obra), percebi que ela não abria, porque o acabamento que eles instalaram entre o piso da sala e o da cozinha é tão alto que não passa por debaixo da porta!!! Parece uma lombada!!! E eles nem testaram isso antes ou depois de instalar, ou testaram, fizeram mesmo assim e nem avisaram.

Assim não dá, são tantas falhas que não podemos mais deixar esse assunto pendente. Foram meses de reforma, com o imóvel vazio para não atrapalhar a prestação de serviços e agora temos que aturar os resultados de um serviço mal feito, pelo qual pagamos R$ 1.*******,00???

Queremos soluções decentes, profissionais e de acordo com o que nos foi prometido; não estamos pedindo nenhum favor. Também não quero aquele funcionário mal humorado. Não quero ninguém estragando a minha pintura nova, nem fendas na parede, nem massinha rosa, nem manchas/sujeiras no rodapé novo (isso porque eu poderia mandar vocês substituí-lo, já que qualquer pessoa percebe que a cor não é "bem próxima à do piso" conforme tinha prometido o vendedor), no piso ou na casa, nem preguinhos aparentes, nem LOMBADAS no meio da casa, inclusive impedindo a abertura de portas...

No aguardo da última tentativa de solução amigável, o quanto antes. Contatos, a partir de hoje, apenas por email.

Grata.

19/02/2021 às 21:04