Taxa Abusiva de Estacionamento no Aeroporto de Congonhas - Resposta Insatisfatória da AENA BRASIL

07/05/2026 às 15:01
No dia 18 de abril de 2026 enviei por e-mail à Ouvidoria da AENA BRASIL, responsável pela gestão do Aeroporto de Congonhas uma reclamação a respeito de taxa ABUSIVA de estacionamento no Aeroporto de Congonhas no valor de R$ 37,00 por hora.
No dia 27 de abril de 2026 a AENA BRASIL me envia uma INACREDITÁVEL e lamentável resposta, dizendo em resumo que eu deveria me dirigir à própria Estapar para reclamar deste preço abusivo.
A responsabilidade não é do prestador do serviço, mas sim do Contratante. Solicito que a AENA BRASIL empresa que contratou a Estapar tome uma providência.
15/05/2026 às 10:14
Prezado senhor Luiz Carlos Fernandes Tavares de Souza,
Em atenção à manifestação registrada junto a plataforma Reclame Aqui, esclarecemos que a AENA Brasil exerce exclusivamente a administração aeroportuária, não sendo responsável pela gestão operacional e financeira do estacionamento.
Informamos que a administração do estacionamento é realizada integralmente pela empresa Estapar, a qual é responsável pela operação do serviço, cobrança, faturamento e análise de eventuais divergências relacionadas aos serviços prestados.
Dessa forma, eventuais questionamentos referentes a valores cobrados, formas de pagamento, divergências tarifárias ou quaisquer ocorrências relacionadas ao estacionamento devem ser direcionados diretamente aos canais oficiais da Estapar.
A empresa é a única apta a analisar a situação com base nos registros operacionais, comprovantes de pagamento e tabelas de preços vigentes.
Adicionalmente, conforme disposto na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.709/2018 LGPD), a AENA não possui acesso a dados transacionais e financeiros vinculados aos serviços administrados por terceiros, o que impossibilita a realização de qualquer análise detalhada ou intermediação sobre o caso relatado.
Para tratativa da demanda, orientamos o contato com a ouvidoria/canais oficiais da Estapar:
Site: https://www.estapar.com.br
Fale Conosco: https://www.estapar.com.br/fale-conosco
Telefone: 0800 10 55 560
O contato direto com a operadora permitirá a verificação adequada da ocorrência e eventual esclarecimento com base nos dados específicos da utilização do serviço.
Permanecemos à disposição para assuntos relacionados à administração aeroportuária.
Aena Brasil
17/05/2026 às 13:52
A Aena se recusa a assumir abuso de sua contratada Estapar. A responsabilidade solidária é da contratante a Aena