Perda de voo e falha no atendimento e segurança em Viracopos com a Azul

Sorocaba - SP
06/08/2026 às 12:03
Venho através deste meio registrar formalmente a péssima experiência que tive com a Azul e o Aeroporto de Viracopos no dia 30 de junho de 2026. Eu e meu namorado tínhamos uma viagem para Maceió com o voo saindo às 8 horas, chegamos ao aeroporto dentro do horário previsto para embarque. Porém tivemos alguns contratempos devida a própria organização do aeroporto de Viracopos, no qual todas as ações indicadas aos passageiros é de forma apressada. Começando pela fila do raio-x em que só aceleraram para entrarmos na fila geral, na qual não tivemos tempo de procurar pela preferencial (somos ambos PCD). Seguindo para o raio-x, coloquei minhas coisas na caixa plástica indicada, minha bolsa, bolsa de documento e pertences que não passa no raio-x. Ao passar pelo raio-x precisei fazer o procedimento por três vezes, sendo que na primeira vez passei sem que me avissasem e quando estava começando a retirar meus pertences da caixa me fizeram voltar. Fiz por mais uma vez, conforme a orientação da pessoa que atende neste setor, colocando tudo o que seria possível barrar a minha passagem no raio-x em uma segunda caixa e tentei passar. Novamente precisei refazer o procedimento, porém desta vez com a atendente falando ríspida que se barrasse de novo iriam me fazer revista.
Nesta tentativa, passei pelo raio-x, já nervosa com toda a situação, pegando meus pertences da segunda caixa que estava ainda na esteira, sem perceber que haviam tirado a primeira caixa em que estava minha bolsa de documentos. Quero salientar que passei por outros dois aeroportos além do de Viracopos e não tive problema algum com o raio-x, estando de posse da mesma roupa e acessórios, além da organização ser completamente diferente e respeitosa com os passageiros.
Saímos em direção ao nosso portão de embarque C13, sendo esses um dos últimos portões de embarque. Quando fomos embarcar, notei que estava sem a bolsa, me apresentei para a atendente responsável pelo embarque da azul e expliquei a situação, ela me informou que não daria tempo, mesmo estando ali e que retornasse com a documentação em poucos minutos de atraso.
Mesmo assim, corri até o setor onde fica o raio-x e retornei em menos de cinco minutos depois do embarque, entendo que exista toda questão de organização, até aqui a conduta da Azul não chega a se de tudo injustificada. Entretanto, posso afirmar que para essa mesma viagem que fiz passei por outros dois aeroportos que realmente demonstram prezar pelo cliente e houve pessoas embarcando poucos minutos depoos do embarque, sendo que um deles era pela Azul.
Depois de negado o nosso embarque, a atendente informou que poderíamos pagar uma taxa e remarcar para o vôo das 11hrs da manhã. Indicou que deveriamos ir na loja da azul dentro do próprio aeroporto e solicitar por lá.
Quando chegamos, a conversa foi completamente outra, ela disse que não haveria como remarcar, pois nossa passagem foi comprada pela Azul viagens e não pela Azul, que deveríamos entrar em contato com a Azul viagens. Liguei para empresa indicada e ficamos na situação de uma jogando para outra por um bom tempo, até informarem que não haveria como remarcar e que a única opção que tínhamos era comprar novas passagens para um voo que só saía a noite, ou seja, o voo informado pela atendente de embarque não existia e a informação de remarcar ou, foi equivocada ou, existe formas opcionais de se trabalhar com determinados clientes, além da impressão que fica que só queriam "se livrar" de nós na área de embarque.
Já entrando em crise devida a nossa situação existente como pessoas com deficiência, junto ao ocorrido, ficamos quase a ponto de desistir da viagem, pois uma experiência que era pra ser prazerosa se tornou traumática.
A atendente da Azul falou que podíamos comprar passagens integrais, com preços absurdos (até na agência dentro do aeroporto onde ela indicou ser mais em conta) e todos com conexão.
Com a situação já perdida, buscamos pela situação mais viável, na qual acabamos por comprar passagem da Gol com voo que saía de Guarulhos direto para Maceió, na qual tivemos a experiência completamente diferente. O que choca, dado ao porte deste aeroporto sendo maior que o de Viracopos e dando um show de organização para os passageiros, mesmo lá estando com mais que o triplo da lotação de pessoas.
Felizmente conseguimos fazer a nossa viagem, não graças a Azul e o Aeroporto de Viracopos, que tratam o cliente de forma desumanizada e busca por meios conseguir vantagens em cimda dos clientes, sem se responsabilizar por ocorridos e ter uma orientação decente e formalizada.
Aqui fica meu registro para que outras pessoas não passem pela mesma situação que nós e se puderem, evitar contratar o trabalho de ambas empresas.
14/08/2026 às 16:54
Prezada Fernanda,
Sentimos pelo ocorrido e agradecemos por compartilhar sua manifestação conosco.
Para que possamos dar o devido encaminhamento e garantir que sua solicitação seja analisada pela área responsável, registramos seu relato na nossa plataforma oficial de ouvidoria sob o número *****
Esse procedimento é necessário porque o atendimento e o acompanhamento das manifestações seguem um fluxo interno para as áreas responsáveis dentro do nosso sistema, o que garante mais agilidade e controle no tratamento do caso.
Nossa equipe já está ciente e dará continuidade ao atendimento por lá. Qualquer nova informação, você poderá acompanhar no seu e-mail ou WhatsApp informado.
Agradecemos pela compreensão e seguimos à disposição.
Aeroportos Brasil Viracopos S.A.