Restrição Renajud indevida em veículo após quitação de débito junto ao Banco Toyota

Arapiraca - AL

03/07/2026 às 11:04

Assunto: Urgente - Manutenção indevida de restrição Renajud (Busca e Apreensão) após quitação do débito.
À Ouvidoria do Banco Toyota,
Eu, *****, portador do CPF *****, venho por meio desta registrar uma reclamação formal e exigir providências imediatas em relação ao PROCESSO de n *****, vinculado ao veículo de placa *****.
O veículo em questão sofreu uma ação de busca e apreensão. Contudo, o débito correspondente foi integralmente pago e regularizado em dezembro de 2025.( Em anexo boleto de pagamento, contrato e comprovante de pagamento, com data em 19/12/2025)
Apesar de a quitação ter ocorrido há mais de seis meses, o Banco Toyota e o seu respectivo escritório de advocacia não cumpriram com a obrigação de informar o juízo sobre o pagamento para a retirada do bloqueio. Até a presente data, o veículo continua com a restrição ativa via sistema Renajud.
Essa negligência e inércia por parte do banco estão me gerando graves transtornos, uma vez que:
Risco Iminente de Apreensão: O carro está circulando com um bloqueio judicial e mandado ativo, o que significa que posso ter meu bem apreendido injustamente a qualquer momento em uma fiscalização policial, mesmo não devendo absolutamente nada.
Retenção Indevida: É dever e obrigação legal do credor comunicar a quitação ao juiz de forma célere para a imediata baixa do gravame e das restrições de circulação.
Diante da gravidade da situação, SOLICITO E EXIJO:
1. Que o corpo jurídico do banco peticione imediatamente no processo, informando a quitação total e requerendo a baixa urgente do Renajud e do mandado de busca e apreensão.
2. O envio do comprovante/protocolo dessa petição para o meu e-mail e/ou WhatsApp.
Concedo o prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis para a regularização. Caso o bloqueio não seja retirado, formalizarei denúncia no Banco Central do Brasil e ingressarei com uma ação judicial por danos morais e materiais, responsabilizando o Banco Toyota por qualquer constrangimento, apreensão ilegal do veículo ou transtornos decorrentes da manutenção indevida dessa restrição.
Aguardo um retorno imediato com a comprovação da baixa.

03/07/2026 às 18:30

Olá, James!

Agradecemos por entrar em contato conosco e por compartilhar sua manifestação.

Compreendemos a preocupação relatada. Por isso, realizamos uma nova verificação do caso para acompanhar seu andamento e prestar os devidos esclarecimentos.

Verificamos que, após a quitação do débito, nossa equipe adotou as providências processuais cabíveis, requerendo ao Juízo a extinção do processo e a baixa das restrições incidentes sobre o veículo.

Ressaltamos que a efetiva baixa da restrição RENAJUD depende de determinação do Juízo competente e do respectivo cumprimento pelo cartório judicial.

Ainda assim, diante da sua manifestação e visando conferir maior celeridade ao caso, informamos que foi protocolada nova petição nos autos, reiterando o pedido para que o cartório judicial proceda, com a máxima urgência, à baixa da restrição RENAJUD e às demais providências necessárias.

Permaneceremos acompanhando o andamento processual e adotaremos todas as medidas cabíveis para auxiliar na rápida regularização da situação.

Caso necessite de quaisquer esclarecimentos adicionais, permanecemos à disposição por meio do e-mail [email protected].

Equipe AFAMAIS Assessoria Financeira

07/07/2026 às 08:38