Aumento abusivo no plano de saúde valor quase dobrou

Jaboatão dos Guararapes - PE

03/04/2026 às 18:02

Sou cliente do plano de saúde administrado pela Affix (Hapvida) e venho manifestar minha insatisfação com o aumento abusivo na mensalidade.
Até o ano de 2024, o valor do meu plano era em média entre R$ 345,00 e R$ 360,00. No entanto, no boleto atual com vencimento em 05/04/2026, o valor passou para R$ 781,90 (mesmo com desconto aplicado), ou seja, praticamente o dobro do valor anterior.
Não recebi qualquer explicação clara sobre esse aumento, tampouco detalhamento do percentual aplicado, o que demonstra falta de transparência com o consumidor.
Ressalto ainda que não tenho condições financeiras de arcar com esse valor tão elevado. Atualmente estou desempregada e quem está pagando meu plano de saúde é minha mãe, que é aposentada. Além disso, trabalho de forma informal como ambulante, vendendo laços de cabelo, porém nem sempre consigo vendas suficientes para garantir uma renda estável.
Esse reajuste compromete totalmente minha realidade financeira e me coloca em risco de perder o acesso ao plano de saúde, que é um serviço essencial.
Diante disso, solicito com urgência:
Explicação detalhada sobre o reajuste aplicado
Percentual exato do aumento
Informação sobre possível mudança por faixa etária
Esclarecimento sobre o desconto de R$ 116,19 (se é temporário ou permanente)
Justificativa contratual para esse aumento expressivo
Revisão do valor da mensalidade para um patamar justo e acessível
Alternativa de plano mais barato, sem perda de continuidade na cobertura
Aguardo uma solução concreta e urgente, pois não tenho condições de manter o pagamento nesse valor.
Caso não haja retorno satisfatório, tomarei as medidas cabíveis junto à ANS e órgãos de defesa do consumidor.
*****

10/04/2026 às 12:41

Olá, Suziene,

Agradecemos muito seu contato. Conforme esclarecido em nossa conversa via WhatsApp, o reajuste anual está previsto em seu contrato e regulamentado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

É importante reforçar que o percentual de 6,91%, indicado pela ANS, aplica-se apenas aos planos individuais e familiares. No seu caso, por se tratar de um plano coletivo por adesão, o índice é definido anualmente por meio de negociação entre a Operadora e a Administradora.

Durante nossa conversa, deixamos disponível uma opção de plano para migração. Caso tenha interesse em prosseguir, pedimos que entre em contato diretamente com nossa Central de Atendimento pelo telefone 0800 608 1020 ou pelo nosso site, na seção Fale Conosco.

Estamos sempre à disposição para ajudá-la no que precisar.
Equipe de Relacionamento Affix
www.affix.com.br

10/04/2026 às 23:29

A resposta apresentada pela empresa é apenas uma repetição de informações contratuais e não resolve o problema relatado.
Tenho ciência de que reajustes podem ocorrer, porém o aumento aplicado foi extremamente elevado, tornando o valor da mensalidade praticamente o dobro do que eu pagava anteriormente, sem qualquer alternativa viável apresentada.
A empresa menciona a possibilidade de migração de plano, porém a única opção oferecida foi um plano com coparticipação, que não atende minha necessidade, pois utilizo o plano com frequência para consultas e exames. Nesse modelo, eu acabaria tendo custos ainda maiores.
Além disso, o desconto informado como automático não foi suficiente para tornar o plano acessível, e em nenhum momento houve uma tentativa real de analisar minha situação de forma individual.
Reforço que estou desempregada, com renda instável como ambulante, e atualmente dependo da ajuda da minha mãe, que é aposentada, para manter o plano.
Dessa forma, fica evidente que não houve solução efetiva por parte da empresa, apenas respostas padronizadas sem consideração pela realidade do cliente.
Sigo aguardando uma alternativa viável ou uma revisão do valor, pois nas condições atuais não tenho como manter o plano.

16/04/2026 às 18:38

O problema não foi resolvido.
A empresa apenas apresentou respostas padronizadas, informando que o reajuste está previsto em contrato, porém não ofereceu nenhuma solução viável para o valor elevado da mensalidade.
A única alternativa apresentada foi a migração para plano com coparticipação, que não atende minha necessidade, pois utilizo o plano com frequência e isso geraria custos ainda maiores.
Além disso, deixaram de responder tanto pelo Reclame Aqui quanto pelo WhatsApp.
Dessa forma, sigo sem solução para o problema e não tenho condições de arcar com o valor atual.