Divergências contratuais e informações [Editado pelo Reclame Aqui] sobre imóvel em negociação com imobiliária

Curitiba - PR
16/08/2026 às 10:36
1. Vi um anúncio na internet e entrei em contato com a imobiliária Afinco.
2. A imobiliária Afinco pediu meus dados para análise de crédito.
3. Fui chamado para comparecer pessoalmente à imobiliária Afinco.
4. Fui informado de um crédito aprovado de R$ 180.000,00.
5. O vendedor me mostrou algumas opções de imóveis e demonstrou interesse em me vender um apartamento do empreendimento Andaluz, com cerca de 51 metros quadrados, vaga de garagem, já em construção e na fase de fundação. Também foi informado que a entrada seria parcelada em parcelas fixas, sem juros.
6. Assinei um pré-contrato e paguei R$ 1.000,00 de sinal.
7. O vendedor me informou que os valores da entrada e das parcelas tinham diminuído aproximadamente 30% e orientou que eu olhasse apenas os valores das parcelas.
8. Li todo o contrato e identifiquei que, embora as parcelas realmente tivessem diminuído, o imóvel também era menor e não havia vaga de garagem. Mesmo diante dessas divergências, o vendedor insistiu que eu ignorasse esses erros e assinasse o contrato mesmo assim.
9. Informei novamente ao vendedor que havia algo errado no contrato. Ele insistiu para que eu assinasse e afirmou que eu deveria olhar apenas os valores das parcelas.
10. Recusei a assinatura e pedi que os dados corretos do imóvel fossem colocados por escrito. Mesmo assim, ele insistiu novamente para que eu assinasse e confirmou que faria as correções posteriormente.
11. Recusei novamente a assinatura e deixei claro que só assinaria quando o contrato estivesse corrigido. Mesmo assim, ele voltou a insistir para que eu assinasse o contrato.
12. Entrei em contato diretamente com a construtora Tenda, que informou que o apartamento descrito no contrato era, de fato, o imóvel que estava sendo comercializado, com aproximadamente 34,68 metros quadrados e sem vaga de garagem. A construtora também informou que o empreendimento ainda não estava em construção.
13. Fui pessoalmente à imobiliária Afinco para conversar com o gerente. Informei que havia lido o contrato e verificado que as parcelas tinham juros compostos. Expliquei isso a ele, e o gerente respondeu que já tinha conhecimento, mas afirmou que se tratava apenas de juros simples. Isso entra em contraponto com o que havia sido informado no início, quando me disseram que a entrada seria parcelada em parcelas fixas, sem juros. Também informei ao gerente que havia entrado em contato com a construtora. Diante disso, ele pediu desculpas e afirmou que a Tenda teria enviado informações erradas sobre a metragem do apartamento, a vaga de garagem e a planta. Disse que não sabia dessas divergências e que iria cancelar outros contratos que estariam na mesma situação.
14. Depois dessa conversa, o gerente informou que o crédito, que antes teria sido apresentado como R$ 180.000,00, passou para R$ 320.000,00. Em seguida, ele me apresentou outros imóveis de outro empreendimento e de outra construtora.
15. Diante das divergências identificadas, da insistência para que eu assinasse um contrato que não correspondia ao imóvel inicialmente negociado e da perda de confiança na negociação, decidi não prosseguir com a compra.
16. O valor de R$ 1.000,00 pago como sinal foi devolvido.
17. Encerrei as negociações. Deixo este relato como alerta para outros consumidores sobre a importância de ler todo o contrato antes de assinar, especialmente quando houver divergências entre o que foi apresentado pelo vendedor e o que consta no contrato. Também solicito que os fatos sejam apurados, considerando que, durante a negociação, o nome da construtora Tenda foi utilizado para justificar as divergências apresentadas.