Vendedora da Afinco Imóveis sumiu após receber documentos pessoais e financeiros para Minha Casa, Minha Vida.

Curitiba - PR
24/08/2026 às 14:26
No dia 18/08/2026, vi no Instagram um anúncio de uma casa que me interessou, divulgado como imóvel enquadrado no Minha Casa, Minha Vida. Cadastrei meu WhatsApp no anúncio para receber informações e, a partir disso, vendedores da Afinco Imóveis entraram em contato comigo.
Fui atendida inicialmente por mais de um vendedor, entre eles Naomy MCMV ***** e Lucas Maximiano *****. Posteriormente, Naomy pediu que eu encerrasse o contato com os demais vendedores para que ela desse continuidade ao meu atendimento, o que fiz.
Naomy me apresentou uma casa, pela qual realmente me interessei e manifestei intenção de realizar a compra por financiamento.
Para dar continuidade ao processo, ela solicitou pelo WhatsApp diversos documentos meus e do meu noivo. Como sou PJ/autônoma, enviei os documentos solicitados, incluindo documentos de identificação, comprovante de residência, Carteira de Trabalho Digital, extratos bancários dos últimos 6 meses e documentos do IRPF.
Do meu noivo, que é CLT, também foram enviados documentos de identificação, comprovante de residência, Carteira de Trabalho Digital, dois últimos holerites, extrato do FGTS do emprego atual e e-mail.
Após receber toda essa documentação, Naomy simplesmente deixou de responder. Desde então, tentei diversas vezes contato pelo WhatsApp, sem qualquer retorno. As mensagens para o número dela aparentemente sequer estão sendo entregues. Também tentei contato com Lucas e não obtive resposta.
Hoje, 24/08/2026, continuo sem qualquer explicação sobre a negociação, sobre o imóvel ou, principalmente, sobre o que aconteceu com todos os documentos e dados pessoais que forneci.
A situação é especialmente preocupante porque não se tratava apenas de dados básicos: foram fornecidas informações pessoais, bancárias, fiscais, trabalhistas e financeiras, minhas e do meu noivo, para uma suposta análise de financiamento.
Posteriormente, ao pesquisar a Afinco no Reclame AQUI, encontrei outras reclamações envolvendo falta de retorno de vendedores e problemas em negociações imobiliárias, o que aumentou ainda mais minha preocupação.
Diante da situação, inclusive registrei uma ocorrência na Delegacia Eletrônica da Polícia Civil do Paraná, sob o protocolo *****, para documentar os fatos e solicitar a apuração de eventual irregularidade relacionada aos meus dados e documentos.
Solicito à Afinco uma resposta formal e objetiva sobre:
1. Se Naomy e Lucas realmente são representantes/vendedores vinculados à Afinco;
2. O que foi feito com todos os documentos meus e do meu noivo que foram enviados;
3. Quem teve acesso a esses documentos e se foram compartilhados com terceiros;
4. Se foi realizada alguma consulta, análise de crédito ou encaminhamento de nossos dados a instituições financeiras;
5. Qual é a situação da negociação do imóvel que me foi apresentado;
6. Por qual motivo o atendimento foi simplesmente interrompido após o recebimento de toda a documentação.
Aguardo uma resposta formal da empresa e esclarecimentos sobre o tratamento e o destino dos nossos dados pessoais. Possuo todas as conversas, documentos enviados, números de telefone, anúncio e registros das tentativas de contato posteriores e posso apresentá-los caso necessário.
02/09/2026 às 16:31
Olá! Conforme conversamos por telefone, agradecemos por nos relatar toda a situação e entendemos a sua preocupação, principalmente considerando a quantidade e a natureza dos documentos encaminhados durante o atendimento.
A Afinco Imóveis é uma empresa séria, que atua diariamente ajudando famílias a realizarem o sonho da casa própria e prezamos pela transparência e segurança em nossos atendimentos. Por isso, fazemos questão de esclarecer os pontos mencionados.
Inicialmente, confirmamos que Naomy e Lucas fazem parte, sim, do nosso time de prospecção comercial e atuam na captação e no atendimento inicial de clientes interessados em imóveis divulgados pela empresa.
Em relação à interrupção do contato, estamos enfrentando recorrentes bloqueios e restrições de números de WhatsApp vinculados às ferramentas da Meta, situação que tem afetado alguns dos nossos canais de atendimento e pode ocasionar, inclusive, a impossibilidade temporária de recebimento ou envio de mensagens. Lamentamos que isso tenha ocorrido justamente durante o seu processo e causado a impressão de abandono do atendimento.
Quanto aos documentos encaminhados, eles foram solicitados dentro do fluxo de atendimento para análise da possibilidade de financiamento imobiliário. Diante da sua solicitação, estamos realizando a conferência interna do atendimento para identificar com precisão o fluxo dado à documentação, os acessos realizados e eventual encaminhamento para análise, de forma que possamos prestar todas as informações de maneira correta e responsável.
Reforçamos que a Afinco não compactua com utilização indevida de informações ou documentos de clientes. Qualquer documentação recebida no contexto de uma negociação imobiliária deve ser utilizada exclusivamente para as finalidades relacionadas ao atendimento e à análise do financiamento.
Sobre o imóvel apresentado e a continuidade da negociação, também estamos verificando internamente o histórico do atendimento para que a situação seja esclarecida e, caso ainda haja interesse da sua parte, o processo possa ser direcionado corretamente.
Pedimos desculpas principalmente pela falta de comunicação. Independentemente da ocorrência dos bloqueios no WhatsApp, entendemos que você deveria ter recebido uma orientação e um retorno adequado sobre o andamento do seu atendimento.
Como conversamos por telefone, permanecemos acompanhando pessoalmente a situação e faremos os esclarecimentos necessários sobre o atendimento e sobre o tratamento dado à documentação encaminhada.
A Afinco já participou da realização do sonho da casa própria de muitas famílias e levamos muito a sério qualquer situação que gere insegurança em nossos clientes. Nosso interesse é esclarecer os fatos com transparência e resolver a situação da forma correta.
Emanuelle Trindade - Afinco Imóveis
02/09/2026 às 16:53
Agradeço pelo retorno, pela atenção e por todos os esclarecimentos prestados. A situação foi devidamente esclarecida e agradeço à ***** e à equipe da Afinco pela disponibilidade em entrar em contato e resolver a questão. Obrigada!