Impossibilidade de agendamento de consulta de retorno pelo SUS com Dr. ***** devido a falhas no sistema de atendimento telefônico

Vila Velha - ES

01/06/2026 às 18:00

Assunto: Reclamação sobre impossibilidade de agendamento de consulta de retorno pelo SUS com Dr. *****

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado para agendamento de consulta de retorno com o Dr. *****.

Minha ressonância magnética dos joelhos ficou pronta há algum tempo e, desde então, tenho tentado agendar meu retorno médico para apresentar os exames e dar continuidade ao tratamento. Em tentativas anteriores, fui informada de que não havia vagas disponíveis e orientada a entrar em contato novamente no dia *****.

Seguindo exatamente a orientação recebida, passei o dia de hoje tentando contato com a AFPES. Conforme demonstram os registros de chamadas anexados, realizei pelo menos 40 tentativas de ligação somente hoje, entre chamadas atendidas, encerradas automaticamente e tentativas frustradas.

Durante diversas ligações, uma gravação informava que o limite de espera havia sido atingido e que eu deveria ligar novamente mais tarde. Na minha última tentativa, após finalmente conseguir entrar na fila de atendimento, fui informada de que ocupava a 25 posição na fila de espera. Permaneci aguardando por longo período ( 1h 28 seg.) até chegar minha vez, porém, ao invés de ser atendida, a ligação foi encerrada com a mensagem de que havia muitas chamadas em espera.

Considero essa situação extremamente desrespeitosa com os pacientes. Passei praticamente o dia inteiro tentando exercer um direito básico: marcar uma consulta de retorno para avaliação de um exame já realizado.

Gostaria de saber:
Como será garantido o meu retorno com o Dr. *****?

Qual o procedimento para pacientes que seguem as orientações da instituição, mas não conseguem atendimento pelos canais disponibilizados?

Haverá algum suporte para agendamento diante das falhas recorrentes do sistema telefônico?

É inadmissível que um paciente que necessita de acompanhamento médico fique sem assistência por não conseguir sequer acessar o serviço de agendamento. Situações como essa podem atrasar diagnósticos, tratamentos e causar prejuízos à saúde dos usuários.

Caso não haja retorno ou providências efetivas, buscarei os meios cabíveis para que esta situação seja apurada e divulgada. Pretendo encaminhar minha denúncia aos órgãos de defesa do consumidor, às instâncias fiscalizadoras competentes e também à imprensa, incluindo o programa Balanço Geral, para tornar pública a dificuldade enfrentada pelos usuários que dependem desse atendimento.

Aguardo uma solução e um posicionamento urgente sobre o meu caso.

*****