Cancelamento não confirmado e problemas com curso de pós-graduação em ecografia na Afya Rio de Janeiro

Resende - RJ
28/09/2025 às 20:27
Me inscrevi no curso de pós-graduação em ecografia na unidade Afya do Rio de Janeiro Barra da Tijuca. Desde o início, encontrei problemas com curso. Fui alocado em uma única turma, que já havia começado o curso há 9 meses. Iniciei por um módulo adiantado, sem receber as introdutórias básicas. Não fui pessoalmente orientado como proceder para tanto. Aguardei então as aulas práticas propostas em ecografia. Quando me apresentei para a aula, percebi haver 16 alunos para receberem aula prática em 2 máquinas somente. Indignado, pedi o cancelamento do meu curso, diretamente na secretaria da instituição no mesmo dia. Lá a secretária me pediu para enviar o pedido de cancelamento para a secretária e assim o fiz. Abri também um protocolo de cancelamento diretamente no aplicativo (protocolo número ***** em 16/09/25). Até a presente data, não obtive a confirmação do cancelamento. Entrei novamente no aplicativo e consta o pedido como cancelado. Enfim, minha experiência com a instituição é de profunda decepção, frustração e indignação. Realmente não espereva algo tão ruim como proposta de um curso de pós-graduação na área médica.
17/10/2025 às 14:16
Olá,
Agradecemos o seu contato e pedimos sinceras desculpas pela demora no retorno e por toda a experiência frustrante que você relatou. Entendemos completamente sua insatisfação e lamentamos profundamente que sua vivência conosco não tenha atendido às suas expectativas.
Após análise detalhada do seu caso, verificamos que sua matrícula foi devidamente trancada conforme solicitado. Também confirmamos que não há valores a reembolsar ou diferenças financeiras pendentes, uma vez que os valores cursados correspondem exatamente às parcelas já quitadas até o momento.
As parcelas que permanecem em aberto referem-se ao período anterior ao trancamento. Caso deseje mais informações sobre essas pendências, nossa equipe financeira da sua unidade está à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários.
Reforçamos nosso compromisso em aprimorar constantemente a experiência dos nossos alunos, especialmente nos pontos que você trouxe — como a comunicação sobre a turma, o acompanhamento inicial e a organização das aulas práticas. Seu relato será encaminhado à coordenação responsável para que sejam adotadas melhorias nos processos internos.
Mais uma vez, pedimos desculpas pelo ocorrido e agradecemos por compartilhar sua experiência de forma tão detalhada.
Em caso de dúvidas, você pode entrar em contato com o nosso canal de atendimento pelo WhatsApp do Reclame Aqui.
18/10/2025 às 09:14
A solução proposta é parcial, visto que ratificam, por bom senso, a não obrigatoriedade do pagamento da multa para o cancelamento do curso, mas geram o boleto para o pagamento do mês de outubro, sendo que pedi o desligamento pessoalmente na secretaria do curso no dia 13/09 e havia, inclusive, acabado de pagar o referido mês.
20/10/2025 às 12:03
Olá,
Agradecemos o seu contato e pedimos sinceras desculpas pela demora no retorno.
Compreendemos sua insatisfação em relação à cobrança referente ao mês de outubro e entendemos a importância de esclarecer o ocorrido.
Conforme o contrato educacional (cláusula 7.4), quando o aluno solicita o cancelamento após o início das aulas, a prestação dos serviços e a consequente cobrança das mensalidades se estendem até o final do mês subsequente à data da *******.
Esse período adicional visa cobrir os custos administrativos e operacionais relacionados à interrupção do contrato, além de garantir ao aluno o direito de usufruir do curso e materiais educacionais até o encerramento do ciclo.
Dessa forma, o valor cobrado se refere ao mês 10/*******, correspondente ao período previsto contratualmente, já que o pedido de cancelamento foi formalizado em 14/09/*******.
Mais uma vez pedimos desculpas pelos transtornos e reforçamos que não houve cobrança indevida, mas sim o cumprimento do disposto contratualmente.
Em caso de dúvidas, estamos à disposição também pelo WhatsApp do Reclame Aqui.
21/10/2025 às 07:25
Estaria de acordo se eu não tivesse desembolsado valor referente à 3 meses, com o pagamento da primeira mensalidade na matrícula em julho, inicio das aulas teóricas em agosto com agendamento da primeira aula prática para 13 de setembro e, principalmente, o motivo do encerramento não fosse as deficiências do curso por mim exaustivamente demonstradas como motivo do meu cancelamento.
31/10/2025 às 09:29
Parece que minha inscrição foi cancelada, mas não recebi nenhuma informação ou *******. Recebi a cobrança do mês de novembro agora. Tentei contato pelo aplicativo mas a mensagem é que fui excluído e não posso mais acessar. De forma, que continuo sem saber como proceder
06/11/2025 às 10:58
Olá,
Agradecemos o seu contato e pedimos sinceras desculpas pela demora no retorno e pela falta de clareza nas informações anteriores.
Verificamos que sua matrícula já foi devidamente cancelada, e entendemos a preocupação gerada pela ausência de confirmação formal. Pedimos desculpas por qualquer transtorno causado por essa falha na comunicação.
Informamos que o único boleto pendente é referente à parcela de outubro, já encaminhada para o e-mail e WhatsApp cadastrados em sua unidade. Não há cobrança referente ao mês de novembro, e o cancelamento segue regularizado em nosso sistema.
Lamentamos novamente pela experiência relatada e agradecemos sua compreensão e paciência durante todo o processo. Nosso compromisso é seguir aprimorando a comunicação e garantir que situações como essa não se repitam.
Em caso de dúvidas, estamos à disposição pelo WhatsApp do Reclame Aqui para auxiliá-lo no que for necessário.
19/11/2025 às 15:17
Não recebi a devida confirmação do curso que cancelei. Sumiram. atendimento péssimo, curso péssimo, enfim, Afya nunca mais!
19/11/2025 às 15:18
19/11/2025 às 15:20
Atendimento péssimo. Curso sofrível. Uma experiência que jamais repetirei em qualquer hipótese.