Cobrança Indevida Recorrente para Aluna com Bolsa Integral Prouni na Unigranrio

09/04/2026 às 15:29
Cobrança indevida recorrente mesmo com bolsa integral (Prouni) falta de suporte e solução
Sou aluna da Universidade Unigranrio (polo Caxias), beneficiária do Prouni com bolsa integral de 100% (segue anexo o termo de concessão da bolsa), o que significa que NÃO possuo qualquer obrigação financeira referente às mensalidades do curso.
Apesar disso, desde o início do meu vínculo com a instituição, venho recebendo boletos de cobrança em meu nome de forma recorrente e totalmente indevida.
Ressalto que já realizei diversas tentativas de resolução:
- Enviei múltiplos e-mails ao longo de aproximadamente 5 meses;
- Registrei diversas solicitações pelo aplicativo da instituição portal do aluno);
- Estive na secretaria.
- Busquei contato por todos os canais disponíveis.
Ainda assim, não obtive qualquer solução efetiva. Além disso, a instituição sequer disponibiliza um canal de atendimento telefônico, o que agrava ainda mais a situação e demonstra descaso com o aluno/consumidor.
Essa prática é abusiva e extremamente prejudicial, pois envolve a emissão indevida de cobranças em meu nome, podendo inclusive gerar transtornos maiores, como negativação indevida.
Diante disso, SOLICITO:
1. O cancelamento imediato de TODOS os boletos emitidos indevidamente;
2. A regularização definitiva do meu cadastro financeiro, conforme minha condição de bolsista integral pelo Prouni;
3. Uma confirmação formal de que não há qualquer débito em meu nome.
Caso a situação não seja resolvida com urgência, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, em razão da insistência na cobrança indevida e da completa ausência de suporte.
Aguardo solução imediata.
15/05/2026 às 12:25
Olá, tudo bem?
Pedimos desculpas pela demora no retorno e pelos transtornos ocasionados. Informamos que a página da universidade no Reclame Aqui passou por um processo de unificação, o que acabou impactando temporariamente o tempo de resposta de algumas manifestações.
Informamos que, é de extrema importância que os alunos reportem qualquer inconsistência para central do aluno. Esse atendimento pode ser realizado via portal do aluno, via whats app através do telefone (21) 2391-5920 ou presencialmente na secretaria da Unidade.
Agradecemos a compreensão e desejamos um ótimo semestre letivo!
Afya Unigranrio | Duque de Caxias