Matrícula com bolsa de estudo com valor incorreto, reajustes indevidos e ameaça de impedimento de rematrícula

Duque de Caxias - RJ

17/06/2026 às 13:20

Realizei minha matrícula em fevereiro para início do semestre, e me foi concedido uma bolsa onde o valor da minha mensalidade ficaria 427,00, logo no mês seguinte tive a surpresa de ter o boleto gerado com o valor total do curso 812,00. Procurei a secretaria da universidade e solicitei que resolvessem, depois de 3 meses em maio o chamado foi atendido e gerado o valor de 560,00 incorporando os meses que ficaram pra trás.
Neste mês de junho, ao entrar no app para pagar a mensalidade o valor estava novamente total 812,00. Hoje ao procurar a secretaria para resolver novamente fui informada que nada poderiam fazer pois já havia passado a data de vencimento e por esse motivo não era possível abrir um chamado, ou seja querem me obrigar a pagar uma mensalidade inteira mesmo tendo desconto que foi vendido no momento da matrícula. E ainda fui informada que caso não pagasse o boleto neste valor seria impedida de realizar a rematrícula oara o próximo semestre.
Exijo a correção do boleto para pagamento do valor correto, EU NÃO VOU PAGAR UM VALOR QUE NÃO ME FOI COMBINADO, pagarei o valor que foi passado no momento de fechar a matrícula.
O despreparo e descaso dessa universidade com os alunos beira o absurdo. Caso não seja resolvido após esta reclamação levarei o caso à justiça pois se não cumprem oq vendem apenas com uma solicitação do aluno será cumprido pela justiça.
Estou enviando anexo o valor da bolsa que aparece na mensalidade, porém quando aberta pra pagar o desconto não entra.

19/06/2026 às 09:27

Prezado(a),

Inicialmente, agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos sua preocupação em relação aos valores apresentados em seu financeiro e à aplicação do benefício concedido no momento da matrícula.

Após análise junto ao setor responsável, verificamos que sua demanda já havia sido objeto de tratativa anterior e recebeu retorno formal em seu e-mail.

Conforme registrado na resposta encaminhada naquela data, foi realizado o cadastro da bolsa em sistema, bem como os ajustes necessários nas parcelas que se encontravam em aberto, promovendo a regularização da situação financeira relacionada ao benefício concedido.

Dessa forma, constatamos que a solicitação foi analisada e atendida pelo setor competente, com a adoção das providências necessárias para aplicação da bolsa e correção das parcelas abrangidas pela tratativa.

Compreendemos que divergências na visualização dos valores podem gerar insegurança e dúvidas quanto à correta aplicação dos descontos. Entretanto, de acordo com os registros institucionais, os ajustes solicitados foram efetuados e a demanda recebeu resposta formal por meio dos canais oficiais de atendimento.

Lamentamos os transtornos relatados e a percepção negativa em relação ao atendimento recebido. Suas considerações serão registradas e encaminhadas aos setores competentes para conhecimento e avaliação, contribuindo para a melhoria contínua dos processos institucionais e da experiência dos alunos.

Caso ainda identifique alguma divergência específica após os ajustes realizados, orientamos que apresente evidências atualizadas da inconsistência para que uma nova análise possa ser realizada pelo setor responsável.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe de Relacionamento – Afya