Vícios ocultos e falta de assistência pós-venda em Land Rover Freelander

27/06/2025 às 09:44

ID: 220679217

Gostaria de registrar uma reclamação contra a empresa Bellini Automóveis, CNPJ *****, localizada na Avenida Deusdedith Salgado, 3600, CEP *****, Juiz de Fora, MG, telefones ***** / *****.
Iniciamos o contato com a empresa através do whatsapp com o vendedor *****, com quem tratamos sobre um carro que havíamos visto no site Webmotors, uma Land Rover Freelander 2, ano 2012, motorização 2.2, SD4, HSE Diesel, chassi *****.
Perguntamos para o ***** sobre as revisões do carro e ele informou que todas elas estavam em dia. Pedimos para que ele apresentasse os comprovantes de revisão, mas, segundo ele, no manual do carro só constavam as revisões até 100.000 km. Como o carro já estava com 153.000 km, solicitamos que ele apresentasse os demais comprovantes, pois nós iríamos viajar do Rio de Janeiro até Juiz de Fora para fazer uma troca entre a Land Rover e o nosso carro, uma Tiguan 2014, 2.0 TSI, com 60.000 km, toda revisada em concessionárias VW, com comprovação em manual e notas fiscais.
***** então nos enviou comprovantes das manutenções feitas em oficinas particulares e nos garantiu via mensagens que todas as revisões tinham sido feitas. Desta forma, marcamos com eles e fomos até Juiz de Fora no dia 08/02/2025.
Aparentemente o carro estava em boas condições. Porém, identificamos que não estavam presentes alguns acessórios como a tampa retrátil do porta-malas e um para-barro interno da roda dianteira direita. No lugar onde o para-barro deveria estar instalado, havia acúmulo de lama, graxa e poeira.
O dono da loja, *****, havia pedido em troca R$8.000,00 (oito mil reais), que deveríamos pagar à loja como diferença entre o nosso carro e a Land Rover. Fizemos uma proposta de descontar os acessórios que faltavam e, depois da negociação, demos apenas R$ 5.500,00 (cinco mil reais) de volta. ***** informou que a chave reserva e o manual estavam com o dono e iria enviar posteriormente através dos correios.
A chave reserva e o manual não foram enviados conforme combinado e tivemos que pedir a um parente para que se deslocasse de Três Rios a Juiz de Fora para buscá-los. O manual enviado veio sem a parte das revisões, impossibilitando avaliar as manutenções anteriormente feitas e o registro correto das futuras manutenções.
Desta forma, seguimos viagem de volta para casa. Ao sair da concessionária, o vidro do retrovisor direito estava solto. Voltamos à loja, colocamos o espelho no lugar provisoriamente, colando o mesmo, e seguimos para a estrada.
Durante a viagem, identificamos que o veículo estava emitindo um barulho muito forte vindo das rodas traseiras. Nesta viagem estava eu, meu esposo e meu filho de 04 anos de idade.
Quando chegamos em casa, avisamos ao ***** que iríamos levar o carro em nosso mecânico devido ao forte barulho no carro e também para fazer uma revisão dele, diante dos problemas enfrentados.
Levamos o carro no dia 13/02/25 e retiramos no dia 28/02/25. Na revisão foram identificados os seguintes problemas, que foram reparados:
- troca do mangote do freio dianteiro, que estava com vazamento;
- realizada sangria e troca de óleo dos freios.
- troca do filtros de óleo, de ar, da cabine, que estavam em péssimo estado de conservação;
- troca dos dois rolamentos traseiros, que estavam a ponto de estourar na estrada;
- realizada geometria e balanceamento das rodas;
- troca do fluido da direção hidráulica;
- troca do óleo do motor e aplicação de aditivos (long life e aditivo para motores a diesel).
- realizada limpeza no motor, limpeza do reservatório de arrefecimento (o líquido presente no reservatório era inapropriado para o veículo);
- troca das borrachas das portas pois estavam rasgadas;
- limpeza da válvula EGR (Recirculação dos Gases de Escape), que estava quase que completamente entupida por conta do acúmulo de borra de óleo diesel;
- realizada higienização do sistema de ar-condicionado;

A revisão citada acima custou R$ 12.049,00 (doze mil e quarenta e nove reais).
Além disso, o mecânico (*****) informou que havia um vazamento no motor e que, para remover este vazamento em definitivo, seria necessário baixar o motor e a transmissão, visto que o retentor defeituoso estava localizado no volante do motor. O orçamento estimado para este serviço ficou em R$ 18.853,00 (dezoito mil, oitocentos e cinquenta e três reais), R$ 5203,00 (cinco mil, duzentos e três reais) de peças e R$ 13.650,00 (treze mil, seiscentos e cinquenta reais) de mão de obra.
No dia 28/02/25, assim que o veículo foi liberado da revisão, comunicamos ao ***** a respeito deste vazamento e pedimos a ele que nos ajudasse, visto que o carro ainda estava em garantia (90 dias). O ***** questionou o valor do orçamento, então obtivemos um segundo orçamento em uma oficina especializada em veículos 4x4, no valor de R$ 12.613,00 (doze mil, seiscentos e treze reais), R$ 6.613,00 (seis mil, seiscentos e treze reais) em peças de reposição e R$ 6.000,00 (seis mil reais) de mão de obra.
O mecânico orientou a sempre verificarmos o nível do óleo devido a este vazamento, pois apesar de ser pequeno, poderia gerar danos a longo prazo enquanto não fosse resolvido por completo.
Solicitamos ao ***** que arcasse com o valor desta manutenção, visto que o carro ainda estava em garantia. Ele recusou a fazer o pagamento. Tentamos que, pelo menos, ele arcasse com os valores das peças. Inicialmente ele concordou em fazer este pagamento, mas depois deixou de responder às diversas tentativas de contato.
Também é importante ressaltar que fizemos uma pequena viagem com o carro, cerca de 250km ida e volta (Rio de Janeiro-Teresópolis) e identificamos um barulho que vinha da parte de baixo do carro. Voltamos novamente ao mecânico e este, após diversas tentativas de localizar o problema, identificou que havia um rolamento externo do diferencial que também estava quebrado. O conserto desta peça envolveu:
- troca da junta da homocinética do cardin;
- troca dos retentores do eixo traseiro;
- troca do filtro e do óleo Haldex;
- troca de óleo 75/90;
- feita nova geometria.
O valor total deste novo reparo ficou em R$ 7.991,00 (sete mil, novecentos e noventa e um reais), sendo R$ 3640,00 (três mil, seiscentos e quarenta reais) de peças e R$ 4.450,00 (quatro mil, quatrocentos e cinquenta reais) de mão de obra, devido à necessidade de retirada e desmontagem do diferencial para a conclusão do reparo.
Durante estas atividades de manutenção, o mecânico identificou que o diferencial que está atualmente no carro é da marca Volvo e foi comprado em um ferro velho, por conta das inscrições que há na peça. Também foram identificados outros problemas menores, como trava do farol dianteiro quebrada, estepe sem condições de uso (foi reprovado pelo Detran na vistoria de transferência de propriedade - tivemos que adquirir um novo).
Devido à demora em obter as peças, o carro ficou parado na oficina entre os dias 07/04/25 e 13/06/25. Durante este período, tivemos gastos com deslocamento, tanto para levar nosso filho para escola e suas atividades, quanto no cuidado com meus pais, que estão com 83 anos de idade.
Também anexamos duas imagens que mostram propaganda enganosa no site da empresa, os quais indicam que os automóveis adquiridos viriam revisados.
Diante dos fatos acima e da falta de resposta aos contatos, acionamos nossa advogada para que nos auxilie em nossos direitos enquanto consumidores, pois nos sentimos [Editado pelo Reclame Aqui] com a aquisição que fizemos, que possuía diversos vícios ocultos que resultaram em grandes despesas, além do tempo que ficamos sem o carro.