Curso sem a possibilidade de cancelamento

Curitiba - PR
30/09/2024 às 10:05
ID: 198492655
Ver todas ReclamaçõesVenho por meio desta formalizar minha reclamação em relação ao contrato firmado para o curso Créditos de Carbono - Método Dr. Sanquetta, adquirido na plataforma Hotmart.
Em primeiro lugar, é importante mencionar que no contrato firmado entre as partes, não há nenhuma cláusula que proíba o cancelamento após os sete dias do prazo de arrependimento, conforme estipulado no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), nem há previsão de aplicação de multa para esse tipo de rescisão. De acordo com a cláusula 9 do contrato, a única menção à multa está relacionada a situações de inadimplência, o que não se aplica no presente caso, já que cumpri com todas as minhas obrigações contratuais até o momento.
Já manifestei minha vontade de rescindir o contrato por meio de e-mail enviado no dia 18/08/*******, porém, não obtive qualquer resposta. Reiterei a solicitação em novo e-mail enviado no dia 30/08/******* e, para minha surpresa, fui informada que o cancelamento seria impossível, o que vai contra as normas de boa-fé objetiva e transparência, conforme estipula o artigo 4, inciso III do Código de Defesa do Consumidor.
Diante desse cenário, invoco meu direito à resilição unilateral conforme previsto no artigo ******* do Código Civil, que garante a qualquer uma das partes a possibilidade de rescindir o contrato, desde que haja comunicação formal e prévia. Como o contrato não estipula penalidades para tal rescisão após o prazo de arrependimento, e considerando que não estou inadimplente, solicito o cancelamento imediato das parcelas vincendas referentes ao curso, a contar da data deste comunicado.
Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor também assegura, em seu artigo 6, inciso IV, o direito à proteção contra práticas abusivas, bem como a reparação de danos, e acredito que a negativa ao cancelamento se caracteriza como uma prática abusiva, que viola meus direitos enquanto consumidora, essa demora em resolverem meu pedido de cancelamento, apenas me causa mais transtornos e mais gastos com um curso ao qual não estou nem um pouco satisfeita com as aulas e com o atendimento, me sinto cada dia mais [Editado pelo Reclame Aqui] com todo descaso.
Portanto, com base nos artigos mencionados e no fato de não haver no contrato impedimento para o cancelamento, solicito a rescisão do contrato sem qualquer ônus, com a devolução das parcelas vincendas, conforme direito garantido pelo Código Civil e Código de Defesa do Consumidor. Espero uma resolução adequada no prazo legal estipulado, sob pena de tomar as providências cabíveis para garantir meus direitos.
02/10/2024 às 15:13
Prezada Michele,
Em resposta à sua reclamação, gostaríamos de esclarecer alguns pontos fundamentais sobre os termos contratuais e a legislação aplicável, buscando reforçar o cumprimento rigoroso dos direitos e deveres pactuados e assegurar que a empresa está agindo de forma legal e transparente.
Em primeiro lugar, o direito de arrependimento, previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), é de fato garantido por lei, mas possui um prazo estrito de 7 (sete) dias, contados a partir da contratação ou do recebimento do produto/serviço, no caso de compras realizadas fora do estabelecimento físico, como é o caso da aquisição feita via Hotmart. O contrato foi firmado em 03/06/*******, e seu pedido de cancelamento foi formalizado somente em 31/08/*******. O prazo legal para arrependimento já havia se esgotado, e não há previsão legal ou contratual que permita o cancelamento ou o reembolso após esse período, salvo exceções que não se aplicam ao caso.
Em seguida, em relação à Cláusula 9 mencionada, ela trata das condições de inadimplência, e não do cancelamento após o período de arrependimento. A ausência de previsão de multa para o cancelamento fora do prazo não implica que o curso possa ser cancelado sem qualquer consequência ou limitação, visto que o contrato não permite rescisão unilateral após o período de 7 dias. Isso está devidamente informado nos Termos e Condições aceitos no momento da compra, e cumpre com as exigências do artigo 6 do CDC, que prevê a transparência nas relações de consumo.
Por outro lado, a alegação de violação do princípio da boa-fé objetiva e da transparência, conforme o artigo 4, inciso III do CDC, não se sustenta. A empresa tem atuado com clareza ao aplicar as normas contratuais e ao responder suas solicitações, inclusive nos e-mails anteriores, ressaltando que o cancelamento fora do prazo de arrependimento não é possível. A boa-fé objetiva, neste caso, é respeitada por ambas as partes, já que o curso foi oferecido conforme descrito, e o contrato firmado previa claramente os prazos para arrependimento e desistência.
Embora o artigo ******* do Código Civil permita a resilição unilateral de contratos, esse direito não é absoluto, e deve ser exercido nos limites estabelecidos pelo próprio contrato e pela legislação específica aplicável à relação de consumo. O curso em questão é um serviço de caráter educacional, com conteúdo previamente disponibilizado, o que torna inviável a rescisão unilateral após a utilização do serviço por tempo significativo. No momento do pedido de cancelamento, o serviço já havia sido parcialmente usufruído, e as condições contratuais não preveem esse tipo de rescisão sem ônus após o prazo de arrependimento.
Ainda assim, não houve qualquer prática abusiva por parte da empresa. As condições de cancelamento estão dispostas de forma clara e transparente no contrato, em conformidade com a legislação vigente. O fato de a consumidora não estar satisfeita com o curso não constitui, por si só, uma razão para cancelar a contratação e obter reembolso, especialmente após o uso do serviço. A satisfação subjetiva com o conteúdo do curso não é uma garantia contratual, a menos que tenha havido uma falha expressa na prestação do serviço, o que não foi comprovado.
Em relação à suposta falta de resposta, gostaríamos de reiterar que a empresa já esclareceu anteriormente, inclusive nos e-mails trocados, que o cancelamento fora do prazo de arrependimento é inviável. Portanto, a comunicação ocorreu de forma adequada, e não houve qualquer descaso ou falha na prestação de informações.
Diante do exposto, reforçamos que a negativa ao pedido de cancelamento está embasada no cumprimento integral do contrato, do Código de Defesa do Consumidor e do Código Civil. O contrato foi claro ao estipular as condições de cancelamento, e a empresa tem atuado dentro dos princípios de boa-fé e transparência.
A empresa se mantém à disposição para continuar oferecendo o serviço contratado e resolver eventuais dúvidas, sempre dentro dos parâmetros legais e contratuais.
03/10/2024 às 07:03
eu entendo completamente em relação aos sete dias, porém eu não estou me negando a pagar qualquer multa pela plataforma é possível verificar qual foi meu uso do curso, eu só quero o cancelamento e não me neguei a pagar qualquer valor, mas não me dão opção