Cobrança Abusiva e Falta de Negociação pela AgeRio e IVAI Cobranças com Juros e Multa Excessivos

Petrópolis - RJ

27/05/2026 às 19:54

Registro reclamação formal em face da AgeRio (Agência de Fomento do Estado do Rio de Janeiro) e da empresa terceirizada IVAI Cobranças, em razão de conduta abusiva na cobrança e ausência de negociação razoável.

O débito apresentado atualmente é de R$ 4.258,48, valor claramente majorado por encargos excessivos de juros e multa, tornando-se desproporcional em relação ao valor original da dívida.

Ressalto que, além das tentativas de negociação com a empresa de cobrança, também busquei contato diretamente com a própria AgeRio, sem sucesso na obtenção de uma solução efetiva ou qualquer proposta razoável para quitação.

Mesmo diante da minha manifestação expressa de interesse em realizar a quitação integral à vista, fui surpreendida com negativa genérica de concessão de desconto, sob alegação de falta de autorização, sem qualquer análise individualizada do caso.

Tal postura viola frontalmente princípios básicos do ordenamento jurídico, como a boa-fé objetiva (art. 422 do Código Civil), o equilíbrio contratual, bem como dispositivos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:

* Art. 6, V revisão de cláusulas excessivamente onerosas;
* Art. 39, V vedação à vantagem manifestamente excessiva;
* Art. 51, IV nulidade de cláusulas abusivas.

A recusa injustificada em negociar, mesmo diante de proposta de pagamento imediato, evidencia prática abusiva e possível tentativa de impor vantagem excessiva ao consumidor.

CPF *****
*****
*****
whatsapp *****

29/05/2026 às 11:21

Em 29/05/2026, às 11:17, enviamos uma resposta ao e-mail cadastrado no Reclame Aqui. Caso tenha qualquer dúvida ou deseje mais detalhes sobre o seu questionamento, por gentileza, nos envie em resposta por e-mail.
Se preferir, você pode entrar em contato por meio do Fale Conosco ou de nosso chat (em dias úteis, das 10h às 16h) no site https://www.agerio.com.br/.
Permanecemos à disposição.
Time AgeRio