"Descaso e Cobrança Abusiva: Um Alerta aos Turistas sobre a Agência 'Onde ir em Paraty'"

Ribeirão das Neves - MG
30/10/2024 às 10:36
ID: 200841843
Ver todas ReclamaçõesEu, Gislandia, venho formalizar uma reclamação contra a Agência de Turismo "Onde ir em Paraty", inscrita no CNPJ 39.*******.*******/*******85, com relação a um passeio de escuna adquirido para o dia 27/10/*******. Realizei a compra por meio do agente Gustavo, que foi atencioso durante o atendimento via WhatsApp.
No dia 25/10/*******, solicitei a reserva do passeio e, no dia seguinte, efetuei o pagamento via PIX. Contudo, no dia marcado para o passeio, 27/10/*******, houve condições climáticas adversas, com chuva intensa durante todo o dia, comprometendo a segurança e inviabilidade do passeio. Entrei em contato antes das 08h com o agente para verificar a possibilidade de cancelamento, uma vez que não parecia seguro seguir com a atividade. O agente informou que o passeio ocorreria normalmente, mas ao explicar que eu estava hospedada em uma área de difícil acesso com chuva, ele ofereceu a opção de remarcar para o dia seguinte, quando a previsão indicava tempo ainda pior.
Após uma queda de energia e interrupção do sinal de internet na região, tentei contato sempre que possível, mas não obtive resposta. Na segunda-feira, 28/10/*******, o agente informou que não havia resposta de seu superior. Ao mencionar que estava de partida, ele prometeu verificar novamente, mas não deu retorno.
Às 13h do mesmo dia, entrei em contato diretamente com a agência, por meio do número******* disponível na página do Instagram, para resolver a situação. Recebi resposta solicitando o envio do voucher para um crédito futuro, que recusei, pois não há previsão de retorno a Paraty, uma vez que minha experiência foi frustrante. Mesmo assim, havia tentado transferir o passeio para outro casal de turistas, mas como já estava em Minas Gerais, a alternativa se tornou inviável.
Após algumas horas, recebi um PIX no valor parcial da compra, com desconto de 20% sob a justificativa de uma "multa por desistência". Solicitei esclarecimentos sobre essa multa, e me foi informado que o cancelamento "gerou prejuízo" à empresa, supostamente por conta da vaga não ocupada. No entanto, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (CDC), a empresa deveria apresentar evidências de qualquer prejuízo real antes de aplicar uma multa. Além disso, o CDC garante o direito ao reembolso integral em casos em que o consumidor cancela um serviço devido a fatores que comprometem a segurança e viabilidade do serviço contratado, como no caso de chuvas intensas que tornam o passeio impraticável. A segurança e satisfação do consumidor devem sempre ser priorizadas em relação ao lucro da empresa.
Não estou satisfeita com a solução oferecida pela agência, que tratou a situação com descaso e aplicou uma multa sem justificativa adequada. Essa experiência me impede de recomendar a Agência de Turismo "Onde ir em Paraty" a outros turistas, uma vez que a segurança e o respeito aos direitos do consumidor não foram garantidos.
07/05/2025 às 17:52
Uma experiência muito negativa. Não houve se quer um momento em que a empresa demostrou compreensão em relação ao meu questionamento e nem ao menos tentou um contato comigo para resolver o assunto.