Agência de modelos Four Models é acusada de propaganda enganosa e causar sofrimento emocional a criança.

Paranatinga - MT

22/07/2026 às 15:39

Decepção, [Editado pelo Reclame Aqui] promessas e um sonho infantil destruído pela Four Models

Escrevo esta reclamação não apenas pelo dinheiro que perdemos, mas principalmente pelo sofrimento emocional causado à minha filha de apenas 8 anos.

Em 2025, fizemos o contrato da minha filha, Eloá, com a Four Models. No início, fomos muito bem recebidas. Tudo parecia muito profissional e acolhedor. Fizemos o book fotográfico e adquirimos o chamado contrato vitalício, pois nos garantiram que ela seria agenciada para sempre. Minha irmã fez esse investimento com muito esforço, acreditando que seria a porta de entrada da Eloá para o mundo da moda. Disseram que dali ela poderia seguir carreira como modelo, atriz, artista e influenciadora. Acreditamos em cada palavra.

Depois da assinatura do contrato, a realidade foi completamente diferente.

Começaram os cursos on-line e as convenções. Como moramos longe, só podíamos participar virtualmente. Em uma dessas convenções, ficamos horas aguardando para sermos aceitas na videochamada para uma avaliação. Horas esperando com uma criança de apenas 8 anos, até aproximadamente 22h. Minha filha estava exausta e desistiu, dizendo que estava cansada de esperar. Já ali ficou evidente o descaso e a falta de organização da empresa, que sequer prioriza o atendimento das crianças.

Com o passar dos meses, percebemos que praticamente nada do que foi prometido estava acontecendo. Minha irmã chegou a reclamar porque a empresa não divulgava minha filha, não buscava oportunidades de trabalho e não demonstrava qualquer interesse em cumprir o que havia vendido.

Também prometeram uma camiseta e uma revista internacional. Em nenhum momento explicaram que, se quiséssemos a revista física, teríamos que pagar por ela. Como já não víamos resultado algum, optamos por não gastar ainda mais dinheiro.

No contrato também constava que eu, minha filha e mais um acompanhante teríamos almoço gratuito durante a convenção presencial. Quando finalmente aconteceu a convenção em Sinop (MT), neste ano, fomos cheias de esperança. Pensávamos que finalmente ela teria uma verdadeira oportunidade de ser avaliada por agências.

Nosso contrato era VIP, então imaginávamos que haveria algum tipo de atendimento diferenciado.

Mas a realidade foi outra.

Na entrada havia uma fila enorme, sob o sol, sem qualquer prioridade para quem havia adquirido um contrato VIP. Lá dentro também não existia qualquer diferenciação de lugares. Quem chegou primeiro ocupou os melhores assentos.

O que mais nos machucou foi perceber o tratamento completamente diferente dado a algumas pessoas. Alguns participantes eram chamados pelo nome, recebiam atenção especial, brincadeiras, visitas nas cadeiras e tratamento caloroso da equipe. Minha filha, em nenhum momento, foi chamada pelo nome, recebeu boas-vindas ou qualquer demonstração de acolhimento.

A única situação em que a chamaram foi para um coffee break com os atores de Carrossel. Depois que perceberam que as crianças estavam sozinhas e fazendo bagunça, decidiram permitir a entrada de apenas um familiar.

Outra decepção foi descobrir que o almoço, que o contrato dizia ser gratuito, só seria gratuito se pagássemos para participar de um almoço com os atores. Ou seja, mais uma cobrança inesperada. Não aceitamos pagar e fomos embora sem participar.

Quase dois meses depois saíram os resultados.

Minha filha foi aprovada para participar de um curta-metragem em São Paulo. Porém, teríamos que pagar todas as despesas da viagem, além de desembolsar aproximadamente R$ 2.000 para que a própria empresa produzisse um curta de apenas 10 minutos.

Além disso, ela também foi aprovada para duas agências, mas novamente tudo dependia de novos pagamentos, contratos e mais um ano de agenciamento com valores elevados.

Percebemos que, a cada suposta oportunidade, existia apenas uma coisa em comum: nós precisávamos continuar pagando.

Em momento algum vimos um trabalho real sendo conquistado por ela. Em momento algum sentimos que havia interesse verdadeiro em desenvolver a carreira da minha filha.

Outro ponto extremamente decepcionante foi a falta de divulgação. As fotos do último book nunca foram publicadas pela empresa. Fiz uma postagem, marquei a Four Models e pedi que compartilhassem. Até hoje ignoraram completamente. Acabei apagando a publicação por tanta tristeza e indignação.

Aliás, nunca repostaram nenhuma foto da minha filha. A empresa parece divulgar apenas quem interessa a eles ou quem já possui visibilidade. Minha filha sempre foi ignorada.

Até mesmo para recebermos as fotos do primeiro book foi preciso minha irmã reclamar. Curiosamente, no dia seguinte as fotos apareceram.

Hoje vejo tudo isso como um enorme sentimento de engano.

O dinheiro, infelizmente, talvez nunca volte. Mas o pior prejuízo foi o emocional.

Minha filha criou expectativas, sonhou e acreditou que estava começando uma carreira. Depois de tantas promessas e de tantas decepções, ela chegou a me perguntar:

Mãe, eu sou tão feia assim que ninguém me quer?

Nenhuma mãe deveria ouvir uma pergunta dessas por causa de promessas que nunca se concretizaram.

Por isso deixo este relato. Não escrevo por vingança, mas para alertar outras famílias. Antes de investirem um dinheiro conquistado com tanto esforço, pesquisem muito bem.

O sonho de uma criança não pode servir como ferramenta para vender ilusões.

Não queremos mais nenhum contato com essa empresa. Já saímos de todos os grupos e não temos mais interesse em ouvir novas promessas.

Espero sinceramente que esta reclamação ajude outras famílias a não passarem pela mesma dor que nós passamos. E, principalmente, que nenhuma outra criança tenha sua autoestima destruída por [Editado pelo Reclame Aqui] expectativas criadas por quem deveria incentivar sonhos, e não transformá-los em frustração.

05/08/2026 às 18:43

Prezado(a),

Entendemos sua insatisfação, mas precisamos esclarecer alguns pontos importantes sobre a prestação dos nossos serviços e o contrato firmado.

A Four Models trabalha com uma preparação de formato híbrido. Na etapa final, apresentamos os diferentes tipos de contratos disponíveis para que o cliente escolha o de seu interesse.

Nosso trabalho abrange a produção de material fotográfico, aulas e a participação em convenções, sempre deixando claro que o desenvolvimento artístico depende da dedicação de cada candidato.

Oferecemos convenções nos formatos híbrido, presencial e online para garantir a experiência e evolução de todos.

Quanto ao caso da participante:

Contrato e Produção: A genitora optou pelo contrato da participante vitalício em setembro de 2025, garantindo acesso indeterminado a fotos, aulas e convenções. Logo após a assinatura, realizamos o book e a foto teste para revista.

Convenções e Cronogramas: Em outubro, ela participou de forma online da convenção híbrida, que encerrou às 18h30. Todo o evento transcorreu rigorosamente conforme o cronograma (palestras, testes e desfile para o formato presencial). Em 2026, a convenção em Sinop também ocorreu de forma híbrida e estruturada, com entrega de fitas conforme contratado. Os atendimentos VIP, coffee break e almoço seguiram as regras estipuladas, com momentos exclusivos para fotos e conversas com os atores antes da liberação para os responsáveis, finalizando as atividades às 17h30.

Resultados e Divulgação: Em dezembro, a participante foi aprovada para a revista Gezno de Paris. A postagem oficial foi realizada em nosso perfil do Instagram (onde permanece ativa, com mais de 14 mil visualizações), e a revista virtual foi enviada à genitora, com a opção de aquisição da versão impressa. Os resultados gerais são divulgados nos grupos oficiais e esclarecidos sempre que necessário.

Destacamos que o ingresso em agências parceiras (nacionais ou internacionais) segue critérios próprios de aprovação e taxas de cada uma, sem qualquer obrigatoriedade de adesão o uso do nosso material fotográfico e o suporte continuam à disposição.

Atendimento e Vínculo: Foi feito um convite para participar do projeto curta-metragem como forma de enriquecer seu portfólio, mas não obtivemos retorno às mensagens.

Vale ressaltar que sair do grupo de WhatsApp não caracteriza o distanciamento formal da empresa, sendo necessário o envio de um e-mail para formalizar o cancelamento, procedimento que até o momento não foi realizado.

Damos sempre o nosso melhor e oferecemos tratamento igualitário e oportunidades transparentes a todos os nossos candidatos.

Caso ainda tenha alguma dúvida específica sobre o serviço prestado, estamos à disposição dentro do nosso horário comercial (de segunda a sexta, das 10h às 18h) por e-mail ou WhatsApp.

Equipe de Relacionamento com o Cliente
Four Models Brasil