Cancelamento unilateral de agenciamento, falta de contrato e acusações infundadas

14/11/2025 às 18:18

ID: 231941813

Em 2019, paguei R$ 1.500 para que meu filho realizasse um book com a Vogue junto com seu agenciamento.

Na ocasião da contratação, fui informada verbalmente e por escrito no material entregue, junto ao termo de cessão de imagem que assinei que não havia prazo para renovação das fotos (apenas uma sugestão de renovação a cada quatro meses) e que o valor pago também dava direito ao curso de teatro e modelo. Como meu filho ainda era bebê, confirmei se ele poderia fazer o curso quando tivesse por volta de cinco anos, e a resposta foi positiva.

Em março de 2020, veio a pandemia, que perdurou até maio de 2023. Durante todo esse período, não recebi nenhum contato da agência, embora outras empresas tenham, sim, me acionado para testes online para o meu filho. Ainda assim, considerei compreensível a ausência de comunicação devido ao contexto.

Passado esse período, entrei em contato para renovar as fotos e solicitar os cursos prometidos, quando fui informada de que o agenciamento do meu filho havia sido cancelado após dois anos sem qualquer comunicação da agência e sem que isso constasse em contrato.

Com educação, pedi as evidências de que fui notificada sobre o cancelamento e solicitei cópia do contrato.

O que recebi foi:
- apenas o termo de cessão de imagens (que não é o contrato de agenciamento);
- um print do sistema interno mostrando que o descredenciamento foi feito unilateralmente pela agência;
- a atendente claramente desconfortável quando pedi que ela revisasse o que havia enviado, pois aquilo não era o contrato que solicitei.

Além disso, tenho mensagens de WhatsApp nas quais a atendente afirma que a agência não tem obrigação de guardar contratos, não tem obrigação de avisar sobre descredenciamento e não tem outras obrigações correlatas. Como compensação, ofereceram uma recordação de fotos.
E, caso eu quisesse agenciar novamente, deveria pagar tudo outra vez.

Respondi ainda de forma cordial que, legalmente, o descredenciamento só seria válido caso houvesse cláusula contratual indicando prazo, devidamente assinada. Pedi que verificassem novamente no sistema o contrato original, pois, se não o encontrassem, valeria o que está comigo.

Nesse momento, a atendente me acusou dizendo que meu comportamento não atendia às boas práticas da agência. Solicitei que ela indicasse exatamente o que considerei desrespeitoso, e o atendimento foi encerrado sem explicação.

No fim, tudo que eu buscava era:

receber o contrato original, com cláusula válida sobre perda de agenciamento;

receber prova de que fui notificada;

entender o que motivou a acusação de conduta inadequada.

Eu apenas queria renovar as fotos e dar continuidade ao trabalho com eles.
Em troca, fui acusada, ignorada, recebi uma compensação inadequada e tive o atendimento encerrado.

Tão desnecessário, não? Bastaria reconhecer o erro não encontramos o contrato, desculpe, vamos resolver da melhor forma e entrar em acordo.

Pois é. Lamento, mas considerei importante compartilhar.

17/11/2025 às 10:49

Olá, bom dia Sra. Alice! Tudo bem ?
Recebemos o seu relato e direcionamos aos setores responsáveis e aos nossos diretores. Primeiramente queremos agradecer o seu contato, e desde já pedimos reforçamos nosso pedido de desculpas quanto a sua experiência, esse não é o tipo de experiência que gostaríamos de te proporcionar, ressalto que estamos trabalhando constantemente para melhoria em nossos processos de atendimento.
A Agência preza por um bom atendimento sempre e é de extrema importância o seu feedback para melhorarmos cada vez mais.
Buscamos todo o seu historico de atendimento desde o seu primeiro contato conosco, para trazermos uma solução queremos deixar aqui registrado algumas informações. Os nossos termos permanecem os mesmos, termo de autorização de imagem e termo de retirada de material, além do informativo entregue no ato do agenciamento e no seu caso, enviado através do e-mail de boas vindas em *******. É um agenciamento antigo, anterior a pandemia, sabemos que foi um momento conturbado e delicado, saímos dessa todos juntos e ficamos felizes que voce e sua família estejam bem. Na época do agenciamento do pequeno Theo, ele tinha meses e agora já deve estar um rapazinho e vamos fazer assim, cedemos a nova renovação de fotos ao mesmo, para que possamos atualizar o seu perfil em nossa mesa de casting, assim buscando atualizações de dados e fotos. Deixamos claro que os novos contratos de ******* não possuem mais renovações e não trabalhamos com esse serviço na atualidade. Outro ponto, iremos enviar novas fotos do pequeno Theo aos nossos bookers, então por gentileza nos encaminhe fotos "caseiras", atuais dele em nosso e-mail: *******
O retorno será em até 5 dias, após analise.

Ficamos em seu aguardo e a disposição

Equipe Especial
Reclame Aqui Vogue

18/11/2025 às 11:10

Obrigada pelo retorno, MAS MAIS UMA VEZ informo que NAO FOI ENVIADO O CONTRATO aonde vcs deveriam informar que em 2 anos, descredenciariam meu filho.
Um termo de concessao de imagem cedido POR MIM par aa agencia é o unico documento que me enviaram e que informa que em 2 anos eu nao cederia mais a imagem a agencia.

Ainda to no aguardo do contrato com a clausula que permita:
1. descredenciamento em 2 anos
2. nao comunicar o descredenciamento
3. assinaturas das partes.

Caso nao enviem o contrato, o que vale é o material que tenho aqui que informa que meu filho nao tem prazo para ser descredenciado, posso renovar as fotos (sem periodo tbm) + cursos de teatro e modelo.

Lembrando que em *******, paguei $1.******* e NUNCA tive nenhum contato da agencia. Nem para informar procedimentos durante pandemia. Outras agencias, entretanto, estiveram em contato e cumpriram contrato tbm.

Caso queiram alguma explicação do que seria o contrato solicitado, estou à disposição, mas peço que por gentileza nao mencionem novamente (alem das 3 vezes que contatei a agencia no Whatsapp) que um termo de concessao de imagem ou print de sistema interno da agencia é evidencia contratual, pois clientes nao tem acesso a sistema e é administrado por uma das Partes exclusivamente.

Por favor, aguardo o contrato com a clausula e assinaturas.

Muito obrigada mais uma vez!

18/11/2025 às 11:17

Ainda, nao ficou claro o que estao sugerindo... já me ofereceram apenas uma sessao de foto como mencionei e me pediram mais dinheiro caso eu quisesse agencia-lo novamente, devido o descredenciamento espontaneo que a Vogue fez.

O que comentei é que nao preciso de foto de recordação, so quero o que foi vendido...
- renovação, cursos + continuidade do agenciamento.

Por questao de resolução, peço um nome, telefone, email e cargo para tratarmos, pois no Whatsapp a atendente me deu bronca por eu pedir o contrato e me disse que nao sou adequada à Vogue, mesmo sendo gentil e esclarecedora.

Enviar um email para um endereço generico, so criará mais esclarecimentos como já tive que fazer pelo Whatsapp 3 vezes. Entende? Sempre me perguntam do que se trata etc etc.

Precisamos de alguem que saiba do que se trata para termos uma resolução justa. Por isso, a solicitação do contrato. Se eu estiver errada e a clausula estiver explicita sobre a perda do agenciamento, está resolvido. :-)

Abs

26/11/2025 às 09:22

Nao resolutiva, me diminuiu em outros canais e aqui se mostrou bacana! Foi omissa com documentos e tentou me enganar