Agesan não resolve cobrança indevida de taxa de esgoto pela Corsan

Sapucaia do Sul - RS

23/06/2023 às 17:03

Os esgotos de nossas casas aqui na rua Leopoldo Johann, em Sapucaia do Sul, sempre cairam em um córrego no final dessa rua. Não é necessário dizer que sempre enfrentamos o mau cheiro que vinha dali.

Há alguns anos a Corsan fez uma rede de esgoto nova aqui na rua e instalou as caixas de inspeção.
Em ******* passaram em nossas casas informando que deveríamos fazer a conexão na nova rede que canalizava o esgoto para tratamento. Eu fiz e boa parte dos vizinhos da rua também já o fizeram acreditando nessa informação.
Logo após eu ter feito a conexão, a Corsan passou a cobrar a taxa de esgoto. Essa cobrança já ocorre há oito meses.

No início de abril percebi um entupimento na rede, já que as caixas de inspeção começaram a transbordar. Abri um chamado na Corsan. Estiveram aqui no dia 10/04. Ao executarem a ação para desentupir a rede notei que a água da mangueira de pressão que saia do caminhão usada para o desentupimento foi parar toda no córrego. Então questionei os dois trabalhadores que não souberam explicar porque isso ocorria. Pediram que eu abrisse outro chamado na Corsan pedindo para que isso fosse verificado.

No dia 11/04 abri o chamado em que relatava o que havíamos constatado. Na solicitação eu pedia verificação e devolução dos valores que eu tinha pagado até o momento, já que nunca houve tratamento de esgoto na rua (e isso explica porque o mau cheiro vindo do córrego persistia até hoje).

Na tarde do mesmo dia encostou um caminhão com outros dois trabalhadores. De imediato iam executar a operação de desentupimento da caixa de inspeção da minha casa. Pedi para que parassem e expliquei o porque os havia chamado. Disseram que a única informação que lhes fora dada é que tinham que desentupir um esgoto (ou seja, houve um problema de comunicação já que no chamado que eu fiz pelo aplicativo dei os detalhes do que estava acontecendo).
Então os levei até o final da rua e mostrei-lhes o córrego onde o esgoto estava caindo. Disseram que a solução do problema estava fora da alçada deles (eu já imaginava) e que iriam relatar à Corsan. Foram embora.

Em 17/04 contatei a AGESAN fazendo o relato acima e pedindo que a Corsan devolvesse todos os valores cobrados na fatura a título de taxa de esgoto e só voltasse a cobrar depois que efetivamente tivéssemos esgoto tratado na rua.

A Agesan me contatou em 20/04 dando conta que o processo contra a Corsan estava em trâmite e que eu aguardasse.

No dia 10/05 esteve na rua o pessoal da Metrosul e, através de testes com corante, constataram que toda a água do esgoto caia no córrego. Eu ainda os informei que a Corsan nunca concluiu a rede para dar vasão ao esgoto.

Após essa visita da Metrosul eu cobrei resposta da Agesan em 22/05, em 29/05, em 01/06 e em 05/06. Só em 14/06 houve resposta apenas para dizer que o processo estava em trâmite e que estavam aguardando fiscalização da agência.

Pedi-lhes uma previsão e a resposta dada em 15/06 fazia alusão à soleira negativa (problema que eu não tenho aqui em casa) e que eu enviasse a última conta da Corsan onde aparecia a cobranca da taxa para que tomassem providências.

Enviei a conta e novamente pedi, duas vezes, previsão sobre o término do processo que já tem mais de dois meses. E novamente estou sem resposta, sem saber qual o status do processo e a Corsan continua me cobrando por um tratamento que nunca existiu.

A Agesan tem um sério problema de comunicação. Então, novamemente peço, agora por aqui, em que pé está o processo, quando a Corsan interromperá a cobrança da taxa e quando terei meus valores restituídos?

09/07/2024 às 08:13

somente determinou que a Corsan instalasse uma PV. Isso não t
resolveu. O esgoto continua a céu aberto