Ropo não disponibiliza reposição para peça indispensável para funcionamento do purificador de ar

Brasília - DF
21/05/2026 às 12:36
Adquiri um purificador de ar Ropo Air 35 em setembro de 2024 e preciso realizar a troca do filtro HEPA, cuja troca regular é indispensável para que o aparelho desempenhe adequadamente a sua função.
No entanto, o acessório encontra-se indisponível em toda a Internet, incluindo: o site oficial da Ropo, a loja oficial da marca na Amazon, outros market places e outros varejistas. Apesar disso, o aparelho que necessita dessa peça continua sendo vendido (inclusive na loja oficial do fabricante).
A indisponibilidade do filtro para reposição inviabiliza o uso de um aparelho de quase mil reais, adquirido há menos de 2 anos e que estaria em plenas condições de uso se não fosse por isso.
Assim, exijo a disponibilização imediata do filtro para reposição ou a devolução do valor pago pelo purificador (R$ 888,33; oitocentos e oitenta e oito reais e trinta e três centavos) para que eu possa comprar outro aparelho de outro fabricante COM URGÊNCIA, pois o período de queimadas se aproxima no DF e tenho um gato com asma, cuja saúde (além da minha própria) depende de eu ter um purificador de ar em funcionamento.
Em 2024, o DF esteve em estado de emergência ambiental decretado de abril a novembro devido a intensidade e extensão das queimadas e há previsão de um cenário extremo de queimadas em 2026 devido ao "super El Nino". Moro nas proximidades da Floresta Nacional de Brasília que teve um quarto das suas dimensões devastadas por queimadas em 2024, quando precisei deixar minha casa e me hospedar em um local distante, pois mesmo com todas as portas e janelas fechadas, minha casa foi tomada pela fumaça. Só pude retornar após adquirir o purificador.
Assim, caso haja prejuízo financeiro ou de saúde para mim ou para meu animal devido a exposição a fumaça pelo não funcionamento do meu purificador, a Ropo será responsabilizada pelos prejuízos morais e materiais.
Existe previsão legal no Código de Defesa do Consumidor que obriga fabricantes e importadores a manterem peças e componentes de reposição enquanto o produto estiver sendo fabricado e, depois disso, por um período razoável.
Art. 32 do CDC: Os fabricantes e importadores deverão assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto. Cessadas a produção ou importação, a oferta deverá ser mantida por período razoável de tempo. Isso aplica-se também a itens consumíveis essenciais para o funcionamento contínuo do produto, como é o caso do filtro de purificador de ar.
Se o purificador depende do filtro específico para funcionar adequadamente e o fabricante deixa o consumidor sem possibilidade prática de reposição, isso é juridicamente problemático e pode caracterizar vício do produto, descumprimento da oferta, prática abusiva e obsolescência programada.
21/05/2026 às 12:58
Olá Letícia, boa tarde!
Compreendemos a sua preocupação em relação à disponibilidade do filtro HEPA para o Purificador de Ar ROPO Air 35 e aos impactos que isso pode causar no uso do equipamento, especialmente diante do contexto relatado sobre saúde e período de queimadas na sua região.
Já estamos em contato com você por telefone para tratar o caso de forma individual e buscar a melhor solução possível. Pedimos, por gentileza, que acompanhe nossos retornos por telefone para darmos continuidade ao atendimento.
Destacamos que sua satisfação é nossa principal prioridade, e permanecemos constantemente empenhados em aprimorar nossos procedimentos e produtos para garantir um atendimento ainda mais eficiente.
Seguimos à disposição e você pode nos acionar a qualquer momento por meio dos nossos canais de atendimento: (48) 3380 0290 https://www.ropo.com.br/pagina/central-de-suporte/ [email protected]
Conte com a gente!
Atendimento Ropo
23/05/2026 às 12:19
Responderam à reclamação no mesmo dia, foram atenciosos e compreensivos durante o atendimento e me retornaram (também no mesmo dia) com uma solução que me atendeu perfeitamente - e que senti que não só resolveu o problema mas também serviu como uma compensação para o desgaste, estresse gasto de tempo e de energia que eu tive por conta dessa situação. Me transmitiram confiança de que, se eu tiver algum problema futuramente com a empresa (o que sempre pode acontecer, com qualquer empresa), conseguirei resolver de forma satisfatória. Então eu voltaria sim a comprar um produto da marca e a recomendá-la também.