Banco Enganador e que age de má fé

Belo Horizonte - MG

30/03/2025 às 20:53

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação com a Agibank devido a problemas na contratação de um empréstimo consignado CLT do governo. Recebi duas propostas através do banco e, ao tentar contratá-las, fui informado de que não estavam disponíveis devido a uma suposta restrição no meu nome. Contudo, de acordo com a Lei n 10.820/2003, que regulamenta o empréstimo consignado, não há exigência de consulta a órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa) para a concessão desse tipo de crédito.

Além disso, abri uma conta no aplicativo do banco e constantemente recebo notificações de um empréstimo disponível para mim no valor de [inserir valor]. Porém, ao tentar contratá-lo, recebo a mensagem de que não está disponível. Fecho o aplicativo e a notificação reaparece, criando um ciclo interminável e enganoso. Tenho prints e gravações de tela que comprovam essa prática abusiva.

Esta já é a segunda reclamação que faço sobre o assunto, sem qualquer retorno do banco. Considero essa situação uma evidente má-fé e propaganda enganosa, ferindo os direitos do consumidor, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990, artigos 6, 30 e 37). Além disso, o Banco Central do Brasil estabelece que instituições financeiras devem atuar com transparência e respeito ao consumidor.

Gostaria de uma resposta clara e objetiva sobre:

1. Por que o banco está oferecendo um empréstimo que não pode ser contratado?

2. Por que minha solicitação foi recusada se a lei não exige análise de crédito para empréstimos consignados?

3. Como e quando o banco pretende solucionar esse problema?

Caso não tenha um retorno satisfatório, tomarei as devidas providências junto ao Procon, Banco Central e demais órgãos competentes, além de avaliar outras medidas cabíveis.

Aguardo um posicionamento imediato.

Um cliente extremamente insatisfeito.

03/04/2025 às 16:43

Olá, Lucas! 😊
Espero que esteja bem.

Meu nome é Carol, represento o Agibank e sou a responsável em te auxiliar nesta solicitação em nossa plataforma.

Realizamos uma nova análise do seu CPF e, neste momento, não temos uma oferta disponível. Ressalto que o valor liberado no aplicativo da Carteira de Trabalho analisa um certo tipo de dados para a disponibilização da oferta, sem consultar o Banco Central, entretanto quando a proposta passa para a efetivação do banco são analisadas todas as políticas internas da instituição financeira, estando passível a alteração de valores e/ou aprovação do crédito. Reitero que o Agibank não possui ação na liberação da oferta no aplicativo da Carteira de Trabalho, pois é uma ação do Governo do Brasil, atuamos apenas quando a ******* por nossa instituição.

Desta forma, o Agibank não possui ação na liberação da oferta no aplicativo da Carteira de Trabalho, apenas após a ******* por nossa instituição. Em alguns casos, o valor visualizado é o bruto (o total a ser pago após todas a parcelas) e não o líquido a ser creditado em conta.

Importante pontuar que a concessão de crédito/negociação é avaliada com base nas diretrizes internas da nossa Instituição Financeira, que considera diversos fatores do mercado e requisitos do Bacen, ao qual poderá conceder ou não o crédito/negociação. Como a análise deste crédito é realizada pelo Banco Central, nossa instituição apenas recebe a informação de que foi identificado um requisito impeditivo no nome do cliente e automaticamente o produto se torna indisponível. Importante pontuar que o Agibank não realiza nenhum tipo de bloqueio ou impedimento de liberar a proposta, apenas acata a decisão passada pelo Bacen.

O novo consignado privado, que se refere ao empréstimo consignado concedido por instituições financeiras com desconto direto na folha de pagamento, é regulamentado principalmente pelo Banco Central do Brasil e pela Lei nº 13.*******/*******, que estabelece as diretrizes para esse tipo de crédito.

Ressalto que houve uma alteração no contato de WhatsApp que constava na CTPS (Carteira de Trabalho e Previdência Social), para que possa ser agilizado o atendimento aos nossos clientes. Assim, caso necessite de uma nova simulação, já será direcionado para o time especializado. Além disso, após aceitar uma simulação junto a um banco, você poderá aceitar uma nova oferta apenas após 24 horas.

Contudo, a geração e composição das ofertas de crédito, ocorrem diariamente e de forma dinâmica. Sendo assim, podem variar de acordo com a origem, a oferta de um dia pode não ser a do outro. Queremos que saiba que essa situação pode mudar a qualquer momento.

Em breve, para que você possa verificar, se há esta ou alguma oferta que te auxilie, estou deixando abaixo nosso canal de televendas a disposição, como alternativa, para uma nova simulação de crédito. Assim como este canal, você também pode se direcionar a uma loja para verificar a possibilidade de liberação, ok?

Estou deixando abaixo nosso canal de televendas a disposição, como alternativa, para uma nova simulação de crédito. Assim como este canal, você também pode se direcionar a uma loja para verificar a possibilidade de renegociação, ok?

Horário de funcionamento
Segunda - Sexta: 08h às 21h
Sábado - 08h às 16h

Telefone
• Capitais: ******* ******* ☎
• Demais localidades: ******* ******* ******* ☎
• Ou, se preferir, você pode entrar em contato conosco pelo WhatsApp:*******.

Fico à disposição para esclarecer qualquer dúvida por meio de mensagem no privado, estou aqui para ajudar da melhor forma possível.
Atenciosamente, Carol.
Time Reclame Aqui
Agibank 💚💙

03/04/2025 às 17:08

Prezados,

Agradeço o retorno, mas sua resposta contém inconsistências jurídicas e operacionais que precisam ser esclarecidas.

De acordo com a Lei n 10.*******/*******, que regulamenta o empréstimo consignado para trabalhadores celetistas, não há exigência legal para consulta ao SPC ou Serasa. O crédito consignado tem desconto direto na folha de pagamento, reduzindo o risco de inadimplência e tornando a análise de crédito diferenciada. Logo, qualquer negativa com base em restrição cadastral é indevida.

O aplicativo da Agibank continua me enviando notificações informando que há um empréstimo disponível para mim, mas, ao tentar contratar, recebo a mensagem de que ele não está disponível. Isso configura publicidade enganosa, conforme o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******, Artigos 6, 30 e 37). Se não há uma oferta real e concreta, a insistência em exibir essa informação é um grave desrespeito ao consumidor.

Vocês mencionam que a análise de crédito é feita pelo Banco Central, o que não é verdade. O Bacen não interfere diretamente na aprovação de crédito por parte das instituições financeiras. Ele apenas regula o setor e não realiza análise individual de clientes. Logo, é a política interna do Agibank que está impedindo a liberação, e não uma determinação do Banco Central.

Diante dos fatos apresentados, exijo uma resposta clara e objetiva sobre os seguintes pontos:

1. Por que o Agibank mantém notificações enganosas no aplicativo, indicando um empréstimo disponível que não pode ser contratado?
2. Qual o embasamento jurídico para a recusa do meu crédito com base em restrições cadastrais, visto que o consignado CLT não exige essa análise?
3. Por que foi informado que o Banco Central realiza a análise de crédito, sendo que essa responsabilidade é exclusivamente do banco?

Caso não haja uma resolução satisfatória e uma justificativa embasada, irei formalizar uma denúncia no Procon, Banco Central e demais órgãos competente por "publicidade enganosa e descumprimento das normas do crédito consignado".

Aguardo uma resposta.

Um cliente super insatisfeito.

03/04/2025 às 17:40

Sábado - 08h às 16h

Telefone

• Capitais: ******* ******* ☎

• Demais localidades: ******* ******* ******* ☎

• Ou, se preferir, você pode entrar em contato conosco pelo WhatsApp:*******.

Atenciosamente, Carol.

Time Reclame Aqui

Agibank 💚💙

03/04/2025 às 18:02

Vocês me enviaram a mesma resposta copiada e colada sem qualquer consideração pelo meu questionamento. Isso demonstra falta de respeito com o cliente e uma total negligência no atendimento, reforçando a postura desrespeitosa da instituição.

Já expus as contradições na resposta anterior, com base na legislação vigente, e solicitei esclarecimentos objetivos. No entanto, ao invés de uma resposta condizente, recebi um texto repetido, o que apenas reforça minha insatisfação com a conduta do Agibank.

Reitero minhas perguntas:

1. Por que o banco continua enviando notificações de um empréstimo disponível, se ele não pode ser contratado? Isso caracteriza publicidade enganosa.
2. Por que estão usando restrição cadastral para negar um consignado CLT, se a Lei n 10.*******/******* não exige essa análise?
3. Por que alegam que a decisão de crédito vem do Banco Central, sendo que essa análise é feita exclusivamente pelo próprio banco?

Exijo um atendimento real e personalizado, e não respostas automatizadas que ignoram completamente o problema relatado. Caso continue sendo tratado com descaso, irei formalizar reclamações junto ao Procon, Banco Central e demais órgãos competentes por publicidade enganosa, desinformação e negligência no atendimento ao consumidor.

Um cliente insatisfeito com o banco e principalmente com que responde as reclamações feitas aqui através do Reclame Aqui, que não se dá ao trabalho nem de ler o que o cliente responde, somente cópia e cola respostas prontas.