Dificuldade na Quitação Antecipada de Empréstimo Consignado e Cobrança de Juros Indevidos

Serra - ES
26/08/2025 às 14:38
Prezados,
Venho por meio desta registrar minha insatisfação quanto à atuação do banco em relação ao empréstimo consignado do trabalhador que contratei em abril/2025, parcelado em 12 vezes.
Até o momento, já efetuei o pagamento de 3 parcelas, contudo, venho solicitando reiteradamente, por meio dos canais de atendimento, o boleto para quitação antecipada do saldo devedor, conforme previsto na Cláusula 19 do contrato firmado, bem como em conformidade com o artigo 52, 2 do Código de Defesa do Consumidor, que garante ao consumidor o direito de liquidar antecipadamente a dívida com a redução proporcional dos juros e demais acréscimos. Entretanto, o banco sempre informa que não é possível disponibilizar o boleto devido a uma suposta parcela em atraso.
Esclareço que a data de vencimento das parcelas é todo dia 20, porém recebo meu salário no 5 dia útil, razão pela qual realizo o pagamento de forma antecipada (cerca de 15 dias antes do vencimento). Ou seja, não existe atraso da minha parte. Ainda assim, estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui] pela cobrança de juros diários, visto que o banco não me fornece os meios para a quitação imediata.
Fui informada, ainda, de que só poderia quitar o contrato após atualização do DATAPREV, mesmo já tendo encaminhado todos os comprovantes de desconto efetuados diretamente em meu salário, o que inviabiliza o meu direito de quitar antecipadamente. Ressalto que estou buscando essa quitação justamente para evitar que haja novo desconto já no próximo mês, o que reforça a urgência da minha solicitação.
Diante disso, solicito providências imediatas para que seja viabilizada a emissão do boleto de quitação, garantindo o cumprimento do contrato, o respeito à Cláusula 19 nele prevista, bem como ao direito estabelecido em lei, evitando que eu sofra prejuízos financeiros em decorrência de falhas no atendimento e nos processos internos do banco.
Caso não haja solução célere, estarei encaminhando esta reclamação aos órgãos de defesa do consumidor e ao Banco Central para devida apuração.
*****
CPF:*****
01/09/2025 às 16:31
Olá, Andressa!
Tudo bem? Espero que sim. 😊
Meu nome é Carol, represento o Agibank e sou a responsável em te auxiliar nesta solicitação em nossa plataforma.
Agradecemos o seu contato e entendemos sua preocupação em relação à quitação antecipada do contrato consignado. Após análise detalhada, identificamos que o contrato foi quitado de forma antecipada em 31/08/*******, estando todas as parcelas devidamente baixadas em nossos sistemas, sem pendências ou irregularidades.
Esclarecemos que, em operações consignadas, o fluxo de atualização das informações também depende do órgão responsável pelo crédito (DATAPREV/INSS). Por isso, mesmo com a quitação já concluída pelo Agibank, pode ser necessário aguardar o prazo para que o órgão de folha de pagamento consolide e reflita a baixa em seu sistema.
Importante ressaltar que o Agibank cumpriu integralmente o que prevê a Resolução nº 4.*******/******* do Banco Central do Brasil, que garante o direito do cliente à liquidação antecipada de contratos com a devida redução proporcional de juros e encargos.
Assim, reforçamos que sua quitação está finalizada e não há prejuízo em seu contrato, sendo apenas necessário aguardar o prazo de atualização do órgão externo para a baixa definitiva em folha.
Importante pontuar que a concessão de crédito/negociação é avaliada com base nas diretrizes internas da nossa Instituição Financeira, que considera diversos fatores do mercado e requisitos do Bacen, ao qual poderá conceder ou não o crédito/negociação.
Estamos à disposição em nossos canais oficiais para esclarecer quaisquer dúvidas adicionais.
Atenciosamente, Carol
Time Reclame Aqui