Valinhos - SP

09/01/2025 às 14:53

ID: 206814051

Ref *******

Comprei uma maquina copiadora de chaves Nagano no site da Agrotama, paguei com cartão de credito, confirmei a compra junto a administradora e parecia que estava tudo certo.

No dia seguinte a Agrotama me enviou uma mensagem exiigindo que eu enviasse por e-mail ou whatsapp, imagem de documento pesssoal com foto frente e verso e comprovante de endereço.

Desconfiada liguei no PROCON, e eles me orientaram a não passar imagem de nenhum documento, porque isso é proibido por lei, e coloca em risco a segurança do consumidor.

Informaram ainda que apenas algumas instituições tem a prerrogativa de pedir foto e imagem de documentos de clientes, por comprovarem a necessidade de tal pratica de forma fundamentada em lei.

O detalhe é que no site da Agrotama consta que o envio destes documentos é pra validação de cadastro e é feita de forma voluntaria, ou seja o cliente não é obrigado a enviar.

Mas na pratica é diferente, mesmo que o produto tenha sido pago se o cliente não enviar foto dos documentos solicitados a compra é cancelada em 48 horas, é isso que vão fazer com meu pedido que já está pago.

Surreal!
Pratica abusiva!

Seguindo as orientaçôes do Procon, entrei em contato com a Agrotama pra saber se era algum site [Editado pelo Reclame Aqui] tentando [Editado pelo Reclame Aqui] meus dados, mas constatei que não, era da Agrotama mesmo.

O supervisor que me atendeu disse que eu posso confiar neles porque são idôneos.
O problema é que eu não conheço nem ele e nem a loja.

Apenas respondi que fé é pratica religiosa, transação comercial cabe apenas transparência.

Imagina se isso vira moda e os sites começarem a reter imagem de documentos pessoais com foto dos clientes e comprovante de endereço.

O cliente vai ter que rezar todos os dias pra que as imagens destes documentos nunca sejam acessada por pessoas de má fé, pois se acontecer terá a vida destruída.

É muita falta de noção da AGROTAMA!

Temos que ficar atentos.

AGROTAMA, NÃO RECOMENDO!

09/01/2025 às 16:10

Prezado cliente,

Referente à vossa ******* o ocorrido para que possamos sanar esta questão o mais breve possível.

É nosso compromisso e interesse resolver o caso em tela, as providências serão tomadas, contamos com vossa compreensão neste primeiro momento.

Para todos os fins colocamo-nos ao vosso dispor para demais esclarecimentos através do nosso canal de atendimento, caso prefira, aguarde nosso retorno, por favor.

Agrotama.

10/01/2025 às 01:14

Obrigada pela atenção, esclareço que não estou me recusando a confirmar minha identidade, só não quero enviar meus documentos, ainda mais por e-mail, whatsapp, não é seguro.

Meu RG contém informações sensíveis, como foto e assinatura, se isso cair nas mãos de alguém com segundas intenções podem tirar todo meu patrimônio e ainda jogar dividas no meu nome.

Ouço falar muito sobre este tipo de [Editado pelo Reclame Aqui], por isso tomo cuidado.

Existem muitas maneiras de confirmar identidade, podemos abrir uma chamada de video, vamos fazer como se eu tivesse na loja física, eu permito que vocês me vejam e visualizem meus documentos e fica tudo resolvido.

Afinal a Agrotama SÓ quer CONFIRMAR MINHA IDENTIDADE, CORRETO?

Eu fiz esta sugestão quando falei com o supervisor ao telefone, mas ele não aceitou, disse que se eu não enviasse os documentos o pedido seria cancelado.

Não entendi nada, cancelar um
pedido que já está pago, não faz nenhum sentido.

Não da pra acreditar que obter imagens dos meus documentos, seja mais importante para Agrotama do que a venda do produto.

Nenhum site que eu conheço pratica esse tipo de violência com o cliente pra confirmar identidade.

Só sei que algo muito errado não está certo nesta historia, não faz nenhum sentido esta ******* que fere o Código de Defesa do Consumidor.

Fico no aguardo.

10/01/2025 às 09:41

Prezada cliente,

Em resposta à sua reclamação, informamos que a empresa Agrotama adota um sistema seguro e protegido para o tratamento de dados, garantindo aos consumidores que realizam compras em sua loja virtual a segurança e confidencialidade de suas informações.

A empresa tem como prioridade zelar pela segurança das transações e, quando necessário, realiza o contato com os clientes para assegurar a proteção de suas compras.

Lamenta-se que o contato tenha causado desconforto, e a Agrotama está constantemente aprimorando seus processos de atendimento para evitar situações que possam gerar insegurança.

Adicionalmente, informamos que o seu pedido já foi aprovado e a empresa permanece à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas que possam surgir.

Agrotama.

04/02/2025 às 15:18

Fiquei muito decepcionada com o site da Agrotama, posso voltar a comprar deles caso eu venha precisar de algo que só eles tenham.

Eles não cancelaram
meu pedido, mas as ameaças de cancelamento por parte dos atendentes e supervisor me machucou muito, e por conta disso atrasou a entrega do meu produto.

Como eu não aceitei enviar foto dos meus documentos eles abriram uma exceção e validaram minha identidade através de um token de confirmação, que é o procedimento mais correto e muito utilizado pela maioria das empresas.

Mas a exigência continua!
Quem conhece os riscos jamais fornece copia de documentos com foto e assinatura, salvo se houver um justo motivo e pra órgãos oficiais.

Imagina se essa moda pega!

Mas fiquei feliz porque meu caso foi resolvido.