Relato de Acidente e Solicitação de Providências

Curitiba - PR

15/04/2025 às 18:57

Venho, por meio desta, relatar um grave incidente ocorrido no domingo, ***** de abril de *****, por volta das *****, enquanto eu e meu grupo de amigos estávamos visitando a Estância Ouro Fino, localizada em Bateias, Campo Largo PR.
A experiência, que deveria ser um momento de lazer e descontração, se transformou em um episódio angustiante e assustador.

Decidimos seguir pelas trilhas do parque, acreditando que a Estância estivesse preparada para oferecer segurança, especialmente em condições climáticas adversas. No entanto, ao longo do percurso, nos deparamos com uma trilha extremamente escorregadia, sem qualquer sinalização ou orientação sobre os riscos da chuva no local. Não havia avisos alertando sobre a possibilidade de escorregamento e nem indicação de que a atividade não fosse recomendada em dias de chuva.

Cabe destacar que o acidente ocorreu durante a (Trilha das Araucárias), classificada pela própria Estância com nível de severidade 1, ou seja, considerada de baixo risco. No entanto, mesmo sendo uma trilha supostamente segura, não havia qualquer aviso visível alertando sobre o aumento dos riscos em dias chuvosos, nem orientação para evitar a trilha nessas condições. Essa ausência de comunicação adequada induz os visitantes a uma [Editado pelo Reclame Aqui] sensação de segurança e evidencia uma falha grave na gestão de risco por parte da Estância.

Infelizmente, durante a subida de uma dessas trilhas, minha amiga sofreu uma queda e deslocou o tornozelo. O acidente rapidamente se tornou uma situação de emergência, mas o local não contava com profissionais capacitados para prestar os primeiros socorros. A única ajuda disponível era o segurança do parque, que, como já esperado, não tinha treinamento adequado para lidar com acidentes dessa natureza. Como o parque fica a ***** de distância da cidade e a ambulância demoraria cerca de três horas para chegar, fomos forçados a improvisar, utilizando uma padiola e o auxílio de outros visitantes para transportar minha amiga até o posto de atendimento mais próximo.

Além disso, tivemos uma conversa com a socorrista terceirizada que estava no local no momento do acidente. Ela nos informou que, por coincidência, o pessoal encarregado do atendimento de acidentes havia ido embora, pois estava "tranquilo" o dia. Ela também mencionou que acidentes como o nosso acontecem com frequência no parque, o que nos deixou ainda mais preocupados e frustrados com a situação.

A falta de sinalização adequada, a ausência de pessoal capacitado para lidar com emergências e a própria postura da Estância Ouro Fino diante do ocorrido demonstram uma grave falha na segurança e no cuidado com os visitantes. Sabemos que, em atividades ao ar livre como as oferecidas pelo parque, acidentes podem acontecer. No entanto, é inaceitável que um lugar de lazer como esse opere sem garantir que as condições de segurança sejam devidamente respeitadas e que haja profissionais preparados para atuar em situações de emergência.

Gostaríamos de expressar nossa profunda preocupação com a segurança de todos os futuros visitantes e com a falta de estrutura do parque para lidar com situações como a nossa. O que era para ser um passeio tranquilo se transformou em um episódio doloroso e angustiante, algo que poderia ter sido evitado com medidas básicas de segurança, como sinalização adequada, maior presença de profissionais capacitados e protocolos de atendimento emergencial mais eficazes.

Por fim, esperamos também que a Estância Ouro Fino demonstre a devida empatia e cuidado com nossa situação, oferecendo, se possível, algum tipo de compensação ou apoio à minha amiga, que sofreu um dano físico e psicológico devido ao incidente.

Esperamos que a Estância Ouro Fino se pronuncie sobre o ocorrido e tome as devidas providências para garantir que outros visitantes não passem pela mesma situação, que infelizmente para nós foi marcada pela insegurança e pela falta de apoio.

24/04/2025 às 15:18

Prezada Oriannys Fabricia,
Recebemos sua mensagem e, antes de qualquer coisa, gostaríamos de expressar nossa solidariedade e profundo pesar pelo ocorrido durante sua visita à Estância Ouro Fino. Lamentamos sinceramente o acidente envolvendo sua amiga e o impacto negativo que essa experiência causou a todo o grupo.
A segurança e o bem-estar de nossos visitantes são prioridades para nós, e levamos com muita seriedade todos os relatos recebidos, especialmente aqueles que envolvem situações como essa.
Contudo, por se tratar de trilhas em meio à natureza com terrenos irregulares e sujeitos às intempéries os riscos de escorregões ou acidentes são inerentes à atividade. Sabemos da importância de mitigar esses riscos e, por isso, todas as nossas trilhas contam com sinalizações orientativas sobre os cuidados necessários durante o percurso.
Com relação ao incidente mencionado, informamos que, tão logo fomos avisados, a equipe de segurança foi acionada e prestou os primeiros atendimentos. Também acionamos prontamente o SAMU para garantir atendimento especializado. Entretanto, entendemos que, diante da estimativa de tempo para chegada do serviço de emergência, a senhora e seu grupo optaram por não aguardar o socorro e seguir com o transporte improvisado até o posto de atendimento.
Ressaltamos ainda que a cliente esteve acompanhada por um colaborador da Estância durante todo o tempo, o que reflete nosso comprometimento em prestar o suporte possível dentro das condições apresentadas naquele momento.
Sabemos que isso não reverte a situação, mas estamos revendo os protocolos e procedimentos, buscando formas de aperfeiçoar a comunicação de riscos e reforçar a presença de profissionais treinados em primeiros socorros, mesmo nos dias de menor movimento.
Nos colocamos à disposição para conversar mais a respeito e ouvir sugestões que possam contribuir para a melhoria contínua de nossos serviços.
SAC - Empresa de águas Ouro Fino.