Vazamento e erosão sob a calçada com risco à residência e canais de atendimento ineficazes

Resende - RJ

14/08/2026 às 17:02

T Vazamento e erosão sob a calçada: risco grave à segurança da minha residência e péssimo atendimento
Hoje fiz uma reclamação à empresa devido a um vazamento no cavalete de entrada de água, antes do hidrômetro. A situação se revelou muito mais grave do que um simples vazamento.
Como meu vizinho está refazendo a calçada, ele nos alertou de que havia um vão de mais de meio metro sob a nossa calçada, com perda de terra e evidente risco de afundamento. O ponto coincide justamente com a passagem do ramal de entrada de água.
A equipe compareceu para verificar o problema, mas inicialmente não queria abrir a calçada para investigar o que estava acontecendo no subsolo. Somente aceitaram fazê-lo depois que informei que registraria formalmente a situação. A intenção inicial era apenas reparar o vazamento visível no cavalete.
Segundo os funcionários, o pequeno filete de água que vinha ocorrendo há aproximadamente um mês e pouco teria sido suficiente para provocar o encharcamento e a erosão do solo. Entretanto, se existe um vazio de mais de meio metro sob a calçada, considero absolutamente necessário verificar a extensão da erosão e, principalmente, se existe algum vazamento no trecho subterrâneo do ramal, algo que evidentemente não pode ser constatado simplesmente observando a superfície.
O risco é sério. Caso essa calçada venha a ceder, poderá comprometer o muro da residência, o portão e os pontos de entrada de energia elétrica e de água, deixando inclusive a casa vulnerável e desprotegida.
Não considero aceitável que uma situação dessa natureza seja tratada apenas como um pequeno vazamento no cavalete. É necessário verificar adequadamente o trecho subterrâneo e a estabilidade do solo, evitando que um problema que aparentemente começou com um vazamento resulte em danos muito maiores.
Para completar, o atendimento ao consumidor é extremamente deficiente. Tentei contato pelo 0800 e permaneci aproximadamente 20 minutos ouvindo música, sem conseguir atendimento, até desistir. Pelo WhatsApp, o sistema informou que enviaria um código por SMS, mas o código nunca foi recebido. Fiz três tentativas, todas sem sucesso.
Ou seja: além de um problema potencialmente grave na rede de abastecimento, o consumidor praticamente não dispõe de um canal eficaz para comunicar a situação e exigir providências.
Solicito uma vistoria técnica completa do local, inclusive do ramal subterrâneo e da área onde ocorreu a erosão, bem como a verificação da estabilidade do solo sob a calçada. Não quero esperar que a calçada, o muro ou o portão cedam para que o problema seja considerado grave.
Espero que a empresa trate esta reclamação com a seriedade que a situação exige e apresente uma solução efetiva, não apenas o reparo superficial do vazamento visível.

18/08/2026 às 13:14

Protocolo *****.

Prezada,

Em atenção à sua reclamação, informamos que, conforme contato telefônico, foi agendada uma vistoria para dia 19/08/2026, no período da manhã, para que seja verificado o que está ocorrendo no imóvel.

Desde já, agradecemos seu contato!
Equipe Águas das Agulhas Negras

19/08/2026 às 13:33

Vieram aqui dizer q foi falta de sensibilidade da equipe de reparo, que foi liberado só o conserto do cavalete. E q a equipe foi insensível a minha queixa, mesmo vendo o estado da calçada, da enorme erosão e do encharcamento do solo. Não falta de avaliação de risco! Por fim perceberam que eu não aceitaria só isso, e decidiram matar o ramal que traz água para minha casa, e instalar um novo e mover o hidrômetro para a calçada. Mas não há data para isso ocorrer. Fora que o telefone de atendimento, SAC, me deixou ouvindo musiquinha por vinte minutos sem atender, desisti, e tive que lançar mão do reclame aqui para ser ouvida pela empresa. Atendimento péssimo ao cliente. Estou aguardando a data em que virão aqui realmente solucionar o problema, pq não foi possível inspecional o ramal todo.

20/08/2026 às 14:53

Prezada,

Em atenção à sua reclamação, informamos que, após a vistoria realizada no imóvel, foi constatado que a situação identificada estava relacionada à parte interna do imóvel, não sendo, portanto, de responsabilidade da concessionária.

Ainda assim, visando contribuir para a solução da situação e, por liberalidade, a concessionária refez o ramal de água do imóvel, bem como a padronização do hidrômetro.

Ressaltamos que também encaminhamos sua manifestação ao setor responsável para conhecimento e avaliação sobre os canais de atendimento. Além disso, realizamos a atualização dos telefones cadastrados em nosso sistema com o objetivo de melhorar sua experiência ao acessar nossos canais de relacionamento.

Esperamos que as providências adotadas tenham contribuído para a solução da situação e permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

20/08/2026 às 14:55

20/08/2026 às 15:04

Primeiramente, o problema era sim de responsabilidade da concessionária uma vez que o vazamento que existia, apesar de estar dentro do meu terreno era ANTES do hidrômetro, portanto de sua responsabilidade. Qto a erosão e encharcamento do solo da calçada não foi ocasionado por este vazamento. Hoje apareceram aqui, sem aviso prévio, e começaram a investigar a origem. Não se constatou a fonte, mas conclui-se que não vinha de nenhum problema em meu imóvel.
E leviano a empresa dizer que não era responsável pelo vazamento do cavalete, antes do hidrômetro.
Portanto, corrijam-se antes de tentar vender a imagem de cliente intransigente e sem razão em sua queixa. Constatado erosão e vazamento exatamente onde passa o ramal de entrada de água, certamente não e de competência do cliente.
Além de péssimo atendimento ao cliente, ainda se dão a direito de tentar denegrir minha imagem com inverdade absoluta. Tenho vídeos de toda a situação. Aguardo retratação.

20/08/2026 às 15:04