Cobrança de água e esgoto considerada indevida pela falta de acesso ao hidrômetro para leitura.

Jaú - SP

29/05/2026 às 18:56

Boa tarde, venho por fazer reclamação, portanto acabamos de mudar para está residência,e vei para nós pagar 281 reais,pois 81 da religação e 200 de água esgoto etc, paguei, agora véi uma de 200 sendo que trabalhamos fora e só fica minha esposa,seria então impossível gastar tanto água, fomos reclamar lá nas águas de Jaú, não tem jeito tem que pagar,!disse a moça,pois eles alegando estas que o hidrometro é interno e não deu acesso para o leiturista concordo!mas quando vamos até outras empresas de água no Brasil,elas pedem para marcar os ponteiros no devido lugar e,levar para correção e pagar o justo, concorda?não fazer nós pagar uma coisa que não usamos por capricho de leiturista, isso aí meu ver é cobrança indevida, portanto peço atenção com toda as venias,repare o que está em excesso e nós de a chance de fazer o teste dos ponteiros para ver se é isso que gastamos,dou um exemplo,O DAE em Bauru,quando isso acontece,eles já dá o modelo que está atrás da conta e manda anotar os ponteiros atuais Danda Assim ao consumidor uma oportunidade pelo menos de tira a dúvida,fico no aguardo; Att ***** *****.

05/06/2026 às 09:04

Prezado Sr. Nilson,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pela oportunidade de prestarmos os devidos esclarecimentos.

Conforme informado por nossa equipe em contato realizado via WhatsApp, verificamos que o hidrômetro se encontra instalado em área interna do imóvel, o que tem impossibilitado o acesso de nossos funcionários para a realização da leitura mensal. Nesses casos, conforme previsto no Regulamento dos Serviços de Água e Esgoto do Município de Jaú, o faturamento é realizado com base na média de consumo da unidade até que seja possível obter uma leitura efetiva do equipamento.

Durante nosso contato, foi informada a leitura atual do hidrômetro, e a análise realizada demonstrou que o consumo registrado está compatível com o volume faturado por média nessa competência questionada.
Esclarecemos ainda que, quando for possível realizar uma leitura presencial, os consumos já faturados serão considerados no cálculo, sendo cobrada apenas eventual diferença entre o volume efetivamente consumido e o que já foi faturado. Caso o acesso ao hidrômetro permaneça impossibilitado, o faturamento por média continuará sendo aplicado, ficando eventual consumo excedente registrado para compensação quando uma leitura real puder ser efetuada.

Para evitar situações semelhantes no futuro, orientamos avaliar, juntamente com o proprietário do imóvel, a possibilidade de adequação do padrão de instalação do hidrômetro para um local com livre acesso à leitura.

Permanecemos à disposição.

Equipe Águas de Jahu