Cobrança de multas indevidas e aumento exorbitante na fatura de água devido a suposta não execução de padronização e impedimento involuntário do hidrômetro.

Joinville - SC
24/05/2026 às 19:33
Recebi em minha fatura 2 valores indevidos referentes a uma multa por não execução da padronização e uma multa por impedimento involuntário, sendo que o hidrometro fica na rua e desde que moro aqui é assim no mesmo local sendo feito a leitura normalmente todo mês. Minha fatura é entre 200 e 300 reias mensais e esse mês veio 1.313 reais, não recebi nenhum comunicado e nenhum aviso prévio. Inclusive havia vindo um rapaz que disse ser da águas de Joinville, ele só estava com uma prancheta nada que identificasse, que constatou estar tudo correto com o nosso hidrômetro. Como isso é possível?? Não posso arcar com um erro que não é meu.
26/05/2026 às 11:43
Olá, Nataly
Agradecemos pela disponibilidade em conversar conosco pelo WhatsApp e pelas informações prestadas.
A aplicação da multa ocorreu porque a equipe não conseguiu executar o serviço, uma vez que o cavalete estava fixado em concreto, impossibilitando o acesso necessário para a realização da atividade. Conforme regulamentação da Agência Reguladora Intermunicipal de Saneamento (ARIS), o acesso ao cavalete deve estar livre para que as equipes possam executar os serviços necessários.
Posteriormente, foi emitido um Auto de Infração em 22/01/2025, concedendo prazo de 90 dias para a instalação da caixa padrão. Como a adequação não foi concluída dentro do prazo estabelecido, houve a aplicação das multas correspondentes.
Em atenção à sua solicitação, encaminhamos seu caso à área responsável pela aplicação das multas para que avalie a possibilidade de revisão, considerando que você já se encontra em processo de padronização. Assim que tivermos o retorno de atualizaremos por este canal.
Companhia Águas de Joinville.
26/05/2026 às 16:33
Olá, Nataly
Informamos que analisando seu caso em específico, as multas foram retiradas. A fatura corrigida foi enviada no seu WhatsApp.
Permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento sempre que necessário, pelo telefone 115, 0800 317 0708 ou pelo e-mail [email protected].
Companhia Águas de Joinville.
26/05/2026 às 18:15
Após a reclamação, resolveram meu problema no mesmo dia.